Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Ирина Гусева: «В рамках проекта «Модернизация образования» надо помогать сельским школам и сохранять их» Печать
04.07.2012 11:07

thumb_120704gus3Сегодня утром заволжский депутат Ирина Гусева побывала с рабочим визитом в Ленинском районе, где совместно с главой района Николаем Варваровским и председателем районной Думы Владимиром Кукановым посетила общеобразовательные учреждения Колобовского и Маляевского сельских поселений.

Являясь координатором проекта «Модернизация образования», парламентарий все летние месяцы намерена посвятить работе в муниципальных районах с целью подготовки школ к новому учебному году и наиболее эффективной реализации мероприятий по модернизации  системы школьного образования.

Прекрасно владея информацией о состоянии школ волгоградского региона, Ирина Михайловна отметила важность хозяйского подхода в освоении выделенных денежных средств и первоочередную необходимость в проведении капитального ремонта школ: «В регион пришли невиданные для системы образования деньги. При непосредственном участии нашего Губернатора Сергея Боженова и слаженной командной работе нам удалось получить субсидию из федерального бюджета в размере 1 млрд. 91 млн 711 тыс. рублей, - подчеркнула парламентарий, - и тратить их надо рационально. Благодаря пониманию и поддержке высшего руководства нашей страны в лице Президента Владимира Владимировича Путина стало возможным потратить до 25% размера субсидии на проведение капитального ремонта и реконструкции общеобразовательных учреждений. А это означает, что теперь появляется реальная возможность провести работы по исполнению предписаний Роспотребнадзора и противопожарных ведомств. Ни для кого не секрет, что основное большинство сельских школ не знали капитального ремонта с прошлого, а то и с позапрошлого века. Для многих он просто жизненно необходим».

Как депутат от сельских районов области Ирина Гусева держит на личном контроле состояние заволжских школ. И сегодня, посетив Колобовскую школу Ленинского района, она ознакомилась с самым острым в селе вопросом – обновлением школьной отопительной системы. В настоящее время оборудование и тепловые сети находятся в крайне изношенном состоянии, котельная работает на жидком топливе. В предыдущий отопительный сезон было много остановок котельной из-за неисправности котлов и порывов на теплотрассе. Температурный режим в классах не соответствовал нормам СанПиН.

Для решения столь важного для всех участников образовательного процесса вопроса Ирина Михайловна уже обратилась в региональное Министерство образования и науки с предложением направить часть денежных средств, выделенных в 2012 году Ленинскому району, а это 15 миллионов 98 тысяч рублей, на изготовление, установку и пуско-наладочные работы блочно-модульной котельной в Колобовской школе.

Следующим пунктом посещения парламентария стало Маляевское сельское поселение. Ирина Гусева побывала в Маляевской школе, где ознакомилась с условиями образовательного процесса. Также как в Колобовке, это школа требует незамедлительного решения вопроса возведения школьной котельной. Здесь до сих пор топят твердым топливом. Нередко зима в этом образовательном учреждении становиться поистине временем для испытания на прочность.

«Такое состояние дел с отоплением просто недопустимо, - отметила Ирина Михайловна, - школа находиться в крайне плачевном состоянии. Отопление твердым топливом и небезопасно и трудоемко. Только представьте себе для отопительного сезона школе необходимо 100 тонн угля, при стоимости 1 тонны в 10 тыс.рублей. Таких котельных больше в Заволжье нет. Директор, учитель, педагог должен заниматься с учениками, не отвлекаясь ни на что. А у нас получается, что каждый должен разбираться и в отоплении, и в канализации, и в протекающей школе. Я беру вопрос по этой школе под свой личный контроль».

Подводя итоги рабочей поездки, депутат заметила: «Да, проблем много, и каждый район рассчитывает на субсидию. Строительство котельной огромное благо для школы, ведь дети практически половину дня проводят именно здесь, нередко оставаясь и на дополнительные занятия. Школа – это живой механизм и многим из них сегодня требуется капитальный и текущий ремонт, замена кровли и оконных рам, систем водоснабжения и канализации, оснащение современным столовым оборудованием. Все виды ремонтных работ должны быть нацелены на устранение замечаний и предписаний органов Роспотребнадзора и противопожарных ведомств».

Следующее, контрольное совещание по вопросу выполненных работ пройдет через две недели в Ленинском районе.

thumb_120704gus1

thumb_120704gus2

thumb_120704gus4

Обновлено 10.09.2012 14:22
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru