Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Депутаты настаивают на разработке новой системы оценки эффективности региональных целевых программ Печать
21.06.2012 14:41
thumb_120621bakulinЭто мнение высказали заместитель председателя областной Думы Анатолий Бакулин, председатель комитета областного парламента по экономической, инновационной политике, науке, промышленности и транспорту Илья Кошкарев при обсуждении на заседании комитета вопроса  об исполнении  долгосрочных областных целевых программ за 2011 год. В работе комитета приняли участие министры регионального правительства, представители контрольно-счетной палаты,  прокуратуры области.
Напомним, что ранее депутаты поручили региональному министерству экономики, внешнеэкономических связей и инвестиций подготовить соответствующие  аналитические материалы для рассмотрения региональными законодателями.

В прошлом году на территории региона  были реализованы 29 целевых программ. Практически каждая вторая направлена  на повышение уровня жизни населения,  развитие социальной сферы,  каждая третья – на развитие экономики, в частности агропромышленного комплекса,  предпринимательства, торговли, повышение научно-технического и инновационного развития экономики, развитие международного и межрегионального экономического сотрудничества.

Депутаты рассмотрели программы по направлениям, которые курирует комитет. В частности, «Развитие  Котельниковской промышленной зоны Волгоградской области на базе освоения Гремячинского месторождения калийных солей» на 2012-2013 годы,  «Повышение качества государственных и муниципальных услуг путем создания сети многофункциональных центров предоставления  государственных и муниципальных услуг на территории Волгоградской области на 2009-2011 годы»,  «Повышение безопасности дорожного движения в Волгоградской области на 2009-2012 годы».

Депутаты отметили  за последние годы количественный рост целевых программ. «В частности, – отметил Илья Кошкарев, – в 2009 году их было 15, в 2012 году – уже 30.  В ряде случаев такое кратное увеличение числа программ не  обосновано».

Проведенный анализ  убедил депутатов в необходимости количественной оптимизации целевых программ, а также пересмотра системы оценки их эффективности.  «К примеру, одна из программ выполнена на 100 процентов, при этом профинансирована всего лишь на 10», – привел пример Илья Кошкарев. –  Вместе с тем, стопроцентное финансирование  также не всегда гарантирует полное достижение программных целей».

Комитет считает необходимым проанализировать выполнение целевых программ профильными комитетами областной Думы для дальнейшей разработки новой системы оценки качественного составления и эффективной  реализации программных документов.

По мнению Анатолия Бакулина, качественное  формирование и выполнение  областных целевых программ – важное условие   эффективного использования бюджетных средств,  успешной реализации основных направлений региональной политики. «Все это вместе взятое в конечном итоге влияет  на социально-экономическое развитие региона и каждого его жителя»,  –  отметил   депутат.

 

Обновлено 21.06.2012 14:54
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru