Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
В комитете по предпринимательству обсудили вопрос защиты прав кредитных должников Печать
30.05.2012 16:31

thumb_120321herianovНа рабочем совещании комитета облдумы по предпринимательству, малому и среднему бизнесу под председательством Роланда Херианова обсуждался вопрос защиты прав и интересов должников банков при осуществлении взыскания с них просроченной задолженности.

В совещании приняли участие руководитель думского профильного комитета по экономической, инновационной политике, науке, промышленности и транспорту Илья Кошкарев, представители обладминистрации, прокуратуры, банковской системы, областного Молодежного парламента, предприниматели.

Поводом для обсуждения вопроса послужили обращения граждан, испытавших на себе прессинг со стороны коллекторских агентств, занимающихся изъятием долгов. Многим из граждан просрочка с возвратом стоит немалых нервов и затянувшегося на продолжительное время погашения штрафных процентов.

А причина этих явлений зачастую кроется в низком уровне финансовой грамотности населения, приобретении кредитов в банках без внимательного ознакомления с условиями их возврата.

Присутствовавшие на заседании коллекторы не отрицали, что некоторые банки иногда пользуются финансовой и юридической неграмотностью людей, составляя договоры так, что штрафные санкции подстерегают на каждом шагу. Называя себя финансовыми переговорщиками, которые предлагают варианты погашения долга, они признают, что среди их коллег есть и недобросовестные люди, на которых в настоящее время  официальных рычагов влияния на действия коллекторов нет. При этом участники рабочего совещания поддержали предложение о необходимости разработки и принятия федерального закона о взыскании просроченной задолженности с физических лиц. По их мнению, это позволит коллекторам работать только в рамках правового поля.

Роланд Херианов подчеркнул: «Мы предлагаем в рамках региональной программы по повышению финансовой грамотности населения совместно с банками подготовить и издать брошюры, разъясняющие заемщикам их права. И через кредитные организации, через банки перед подписанием договоров вручать их гражданам для того, чтобы они имели возможность ознакомиться с последствиями, которые могут возникнуть в случаях с просроченной задолженностью. Это будет первый реальный шаг со стороны власти попытаться вмешаться в эту ситуацию. Другим реальным рычагом для решения обсуждаемой проблемы должно стать принятие на федеральном уровне закона о деятельности коллекторских организаций, который бы регламентировал их правовую деятельность».

По итогам обсуждения вопроса принято решение собрать в течение двух недель предложения участников совещания по проекту федерального закона о взыскании просроченной задолженности физических лиц и направить их в Госдуму. Пострадавшим же от незаконных действий коллекторов члены Молодежного парламента готовы оказывать юридическую помощь.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru