Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Ирина Гусева: «Нам важно совместно работать над подготовкой молодых кадров для современной школы» Печать
28.05.2012 16:14
thumb_120523gusСегодня в Волгоградском государственном социально-педагогическом университете прошло заседание Ученого совета, на котором был рассмотрен вопрос конструктивного взаимодействия учебного заведения с работодателями с целью повышения востребованности выпускников ВУЗа, их трудоустройства на примере  деятельности института иностранных языков.

В работе совета, наряду с профессорско-преподавательским составом вуза, приняли участие председатель комитета областной Думы по социальной политике Волгоградской областной Думы Ирина Гусева, представители региональных министерства по образованию и науке,  министерства труда и занятости населения, мэрии Волгограда, руководители образовательных учреждений, учителя иностранных языков из районов области.

Приветствуя членов Ученого совета и приглашенных, ректор социально-педагогического университета, член-корреспондент РАО, профессор Николай Сергеев отметил, что в числе главных показателей эффективной деятельности современного учреждения профессионального образования сегодня не только средний балл по ЕГЭ поступающих абитуриентов, но и результаты трудоустройства его выпускников. В этом, по мнению ректора, – залог выживания и дальнейшего развития вуза, его госфинансирования, решения проблем рынка труда, как в регионе, так и в стране в целом.

По обозначенной повестке дня с докладом выступила директор института иностранных языков Людмила Милованова, которая ознакомила членов Ученого совета со сложившейся системой работы, направленной на укрепление взаимодействия с работодателями в вопросах трудоустройства выпускников вуза.

Ирина Гусева отметила особую актуальность обсуждаемого вопроса. Парламентарий подчеркнула: «В Концепции долгосрочного социально - экономического развития РФ на период до 2020 года решение проблемы трудоустройства выпускников учреждений профессионального образования определяется как одно из основных направлений формирования инвестиционного ресурса. Это один из наиболее острых вопросов развития системы образования региона, данное направление работы было и остается в числе приоритетных задач, а средства решения сложны и многообразны. Проблема носит комплексный характер, в ее решении задействованы органы законодательной и исполнительной власти, образовательные учреждения федерального, регионального и муниципального уровней. Особую роль призваны сыграть реализуемые по инициативе Владимира Путина проекты «Наша новая школа» и «Модернизация образования».

Важной составляющей сложившейся в регионе системы трудоустройства выпускников Ирина Гусева считает совершенствование целевой контрактной подготовки специалистов с высшим и средним профессиональным образованием для муниципальных районов Волгоградской области. По-прежнему актуальным остается создание условий для адаптации молодых специалистов в сфере профессиональной деятельности посредством региональной системы повышения квалификации и профессиональной переподготовки, а также  создание эффективных и доступных информационных ресурсов в сфере трудоустройства выпускников.

Парламентарий напомнила о том, что на протяжении 12 лет в Волгоградской области целенаправленно создавалась региональная нормативная база для организации целевой контрактной подготовки специалистов. Так, в 2001 году был принят Закон “О целевой контрактной подготовке специалистов с высшим и средним профессиональным образованием для организаций, расположенных на территории муниципальных районов Волгоградской области» и утвержден Порядок ее организации на территории муниципальных районов. В настоящее время целевой прием по подготовке специалистов для муниципальных районов области ежегодно организуется в половине образовательных учреждениях высшего профессионального образования региона, а также в отдельных учреждениях среднего профессионального образования.

«Однако главной проблемой целевой контрактной подготовки является не ее организация, а дальнейшее трудоустройство выпускников, - считает Ирина Михайловна. - Выпускники, поступившие по целевой контрактной подготовке, должны трудоустраиваться в соответствии с договорами, заключенными с работодателями и образовательными учреждениями. К сожалению, фактически половина из них не возвращается в муниципальные районы. По данным регионального министерства образования и науки, за последнее время из числа поступивших по целевому приему закончили высшие учебные заведения около 90% студентов. Из них трудоустроено в соответствии с договорами о целевой контрактной подготовке 53,1 %. Остальные выпускники  продолжили обучение в магистратуре, аспирантуре, трудоустроены на предприятиях и в организациях городских округов области. Анализ ситуации показал, что одной из главных причин неявки специалистов к месту работы является невыполнение работодателем своих  обязательств в части создания социально - бытовых условий, отсутствие работы в соответствие с полученной квалификацией. Думаю, что сегодня нам надо активно информировать выпускников о действующих в регионе социальных льготах и мерах поддержки молодых специалистов. Это – подъемные и ежемесячные денежные выплаты в течение первых трех лет работы на селе, льготы по коммунальным платежам.  Закреплению специалистов на селе способствуют областная целевая программа «Социальное развитие села», а также проект партии «Единая Россия» «Учительский дом», внедрение которого в области начинается с 1 сентября 2012 года».

Отработавшая не один год после окончания педагогического вуза в системе образования Ирина Гусева убеждена, что на уровне муниципальных районов необходимо разработать локальную нормативную базу для проведения качественного отбора выпускников школ для направления на обучение в учреждения профессионального образования на условиях целевой контрактной подготовки. Надо проводить работу по рассмотрению возможностей трудоустройства в первую очередь этих студентов. Требует дальнейшего совершенствования система мероприятий, направленных на социальную поддержку выпускников вузов и стимулирование деятельности молодых специалистов в сельской местности.

Депутат призвала членов ученого совета к открытому диалогу по обсуждаемой проблеме и внесению предложений для плодотворного взаимодействия молодых специалистов и работодателей.

 

 

 

Обновлено 28.05.2012 19:20
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru