Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Ирина Гусева: «Депутаты - на защите прав детей-сирот» Печать
25.05.2012 09:43

thumb_100330gsНа заседании областной Думы были рассмотрены и приняты поправки в региональный закон «Об органах опеки и попечительства».

Как отметила разработчик законопроекта, председатель комитета областной Думы по социальной политике Ирина Гусева, документ подготовлен на основании анализа обращений граждан на личных приемах в районах и городах области, а также региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Владимира Путина.

Одобренные депутатами поправки в действующий областной закон  направлены на законодательное развитие положений в части жилищной защиты прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Анализ поступающих в областную Думу обращений граждан свидетельствует о том, что неизменно большое их количество связано с обеспечением жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа. Так, в 2010 году такие обращения составили 10% от общего числа, в 2011 году - около 9%.

Большинству обращающихся по данному вопросу требовались разъяснения о правилах постановки на учет граждан, нуждающихся в предоставлении жилья. Отдельные обращения направлялись в органы прокуратуры.

По данным областной прокуратуры, суды Волгоградской области удовлетворили в 2011 году 585 прокурорских исков о предоставлении детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, жилых помещений.

В отношении отдельных лиц этой категории граждан уполномоченный по правам ребенка представлял их интересы в судебных заседаниях, на которых оспаривались отказы местных администраций предоставить им жилье.

Ирина Гусева подчеркнула, что большинство обращения  свидетельствуют о слабой работе органов опеки и попечительства по информированию детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, их опекунов (попечителей), лиц из числа детей-сирот об их правах на жилье.

Депутаты областной Думы поддержали предложение профильного комитета дополнить полномочия органов опеки и попечительства положениями о необходимости информирования  и разъяснения законных представителей детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также самих граждан из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, об их праве на внеочередное обеспечение по месту жительства жилой площадью не ниже установленных социальных норм.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru