Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Поправки в Устав региона приняты в окончательном чтении Печать
24.05.2012 17:04
thumb_120202dumaНа прошедшем 24 мая 2012 года  заседании регионального парламента, которое провел председатель областной Думы  Владимир Ефимов, депутаты рассмотрели и приняли в первом и втором окончательном чтениях проект закона  Волгоградской области  «О внесении изменений в Устав Волгоградской области от 24 февраля 2012 г. № 1-ОД». Это решение было принято 34 голосами. Предложенные поправки разработаны в соответствии с федеральным законодательством,  и направлены на приведение регионального Устава  в соответствие с федеральными законами. Согласно коррективам, Губернаторы  («высшие должностные лица») субъектов Российской Федерации будут избираться  непосредственно гражданами из числа кандидатов, поддержанных главами и депутатами муниципальных образований.
Согласно представленным поправкам в Устав региона, Губернатор  Волгоградской области  избирается гражданами Российской Федерации, проживающими на территории Волгоградской области и обладающими в соответствии с федеральными законом активным избирательным правом, на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.

Губернатор избирается сроком на пять лет и не может замещать указанную должность более двух сроков подряд. Срок полномочий Губернатора Волгоградской области исчисляется со дня его вступления в должность.

В первом чтении, концептуально,  региональные парламентарии приняли законопроект «О выборах Губернатора Волгоградской области». Предварительно проект закона был рассмотрен на заседании комитета по организации государственной власти и местному самоуправлению. В числе разработчиков проекта: Леонид Титов, Татьяна Цыбизова, Сергей Булгаков, Николай Паршин. В редакции, предложенной к первому чтению,  прописана самая минимальная планка для кандидата по сбору подписей – 5 процентов  от общего числа депутатов представительных органов муниципальных районов и городских округов и (или)  избранных глав муниципальных районов и городских округов. Федеральный закон позволяет довести эту планку до 10 процентов. Размер избирательного фонда кандидата на выборах губернатора не может превышать 70 млн рублей.  Прописан принцип выдвижения: кандидаты  на должность Губернатора Волгоградской области могут быть выдвинуты только избирательными объединениями.

Ко второму чтению в законопроект планируется внесение поправок.

 

Обновлено 24.05.2012 17:07
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru