Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Квадратные метры не мусорят? Печать
16.05.2012 13:42

thumb_120521popovКомитет областной Думы по строительству, жилищно-коммунальной политике и дорожному комплексу под председательством Ангара Полицимако рекомендовал изменить порядок расчета размера платы граждан за техническое обслуживание лифта и вывоз твердых бытовых отходов в многоквартирном доме.

Соответствующие поправки в Жилищный кодекс РФ были рассмотрены региональными парламентариями.

С законодательной инициативой выступил депутат областной Думы Сергей Попов.

 

Предложения были оформлены в проект закона «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации». По словам депутата, представленные  поправки в федеральное законодательство с нетерпением ждут многие жители многоквартирных домов Волгоградского региона.

Одним из поводов для законотворческой инициативы  стали многочисленные обращения жителей области в адрес  региональных  парламентариев. «Авторов писем, – пояснил Сергей Попов, – интересует вопрос,  на каком основании оплата за лифт и вывоз мусора начисляется по квадратным метрам. Приходится разъяснять, что со вступлением в силу Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ) содержание лифта, сбор и вывоз твердых бытовых отходов стали составной частью содержания общего имущества многоквартирного дома. К общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме относятся объекты, предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома. Оборудование и иные объекты, используемые для сбора твердых бытовых отходов (мусоропроводы, контейнеры, бункеры-накопители, специально оборудованные площадки и тому подобное), а также лифты предназначены для обслуживания и эксплуатации всего многоквартирного дома, то есть являются общим имуществом многоквартирного дома.

Содержание статей 30 и 158 ЖК РФ предполагает внесение платы за содержание общего имущества многоквартирного дома в размере, определенном исходя из общей площади жилого помещения (квартиры), принадлежащего гражданину. Указанный принцип определения размера платы воспроизведен в «Правилах содержания общего имущества в многоквартирном доме», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491 и, таким образом, распространяется на услуги по содержанию лифта и услуги по сбору и вывозу твердых бытовых отходов.

Таким образом,  оплата указанных услуг, исходя из общей площади жилого помещения, поставила в равное положение как одиноко проживающих собственников и нанимателей жилых помещений, так и большие семьи. Указанные лица в настоящее время вносят равную плату, в случае если занимаемая ими площадь жилых помещений одинакова. Подобный подход вызывает справедливые нарекания одиноко проживающих граждан, которые вынуждены затрачивать значительные средства на оплату услуг по содержанию лифта, услуг по вывозу твердых бытовых отходов, условно исходя из принципа «мусорят квадратные метры».

Поправки,  предложенные Сергеем Поповым, предполагают возложение на собственника помещения в многоквартирном доме обязанности участвовать в расходах на оплату услуг по содержанию лифта и услуг по сбору и вывозу твердых бытовых отходов исходя не из общей площади принадлежащего ему жилого помещения (квартиры), как это предусмотрено в настоящее время, а исходя из числа совместно проживающих с ним лиц.

«Я очень надеюсь, что депутаты  Государственной Думы поддержат данные законодательные инициативы».

Комитет областной Думы по строительству, жилищно-коммунальной политике и дорожному комплексу рекомендовал областной Думе поддержать поправки в Жилищный кодекс РФ.

Напомним, что на одном из прошедших  заседаний Волгоградской областной Думы, депутаты поддержали другую законодательную инициативу (проект федерального закона №625207-5 «О внесении изменений в статью 154 Жилищного кодекса Российской Федерации»). Поправки  касаются освобождения жильцов первых этажей многоквартирных домов от оплаты за услуги и работы по содержанию и ремонту лифтов и лифтовых шахт. Этот законопроект был также предварительно рассмотрен и поддержан комитетом областной Думы по  строительству, жилищно-коммунальной политике и дорожному комплексу.

Обновлено 21.05.2012 16:15
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru