Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
В музее «Старая Сарепта» чествовали хранителей истории Печать
18.05.2012 22:32

thumb_120518ss3В честь международного Дня музеев на территории памятника истории, заповедника «Старая Сарепта» состоялся торжественный прием  работников музеев Волгоградской области. Место для проведения мероприятия было  выбрано не случайно. «Старая Сарепта» - крупный культурный, туристический и научно-исследовательский центр Волгограда. Большая часть строений – редчайшие памятники 18-20 веков. «Обычно мы проводим такие приуроченные к памятным  датам и профессиональным праздничным торжества в областной Думе, - прокомментировал председатель регионального парламента Владимир Ефимов. – Но сегодня, собравшись на территории одного из самых старых музеев нашего края, мы хотим показать, как важен для нас и День музеев, и труд тех, кто пробуждает в наших душах интерес к истории, дает возможность прикасаться к ней».

thumb_120518ss1 thumb_120518ss2 thumb_120518ss4

Около 50 сотрудников музеев Волгоградской области были награждены памятными подарками и благодарственными письмами Волгоградской областной Думы. Состоялся разговор и о тех проблемах, с которыми сталкиваются музеи каждый день.

Сохранить историческое и  культурное наследие для потомков – эта трудная задача стоит сегодня перед музейными работниками. «Труд работников музеев, вообще работников культуры схож с трудом педагогов, - сказал  депутат Волгоградской областной Думы Александр Потапов. - Они несут нам знания, которых у них гораздо больше, чем у обыкновенных граждан. И наша задача – и депутатов, и исполнительной власти - создать все условия для вот этих профессий, чтобы они могли делиться своими знаниями. Это очень важно, ведь каждый должен помнить культуру, историю своего народа».

Говорилось на встрече и о главной проблеме — недостаточном  финансировании культуры. «Не хватает средств, а все остальное есть, - рассказал директор музея-заповедника "Старая Сарепта" Анатолий Мальченко.- Силы опыт, знания и желания. Нужно дать то количество средств, которое бы смогли приобрести каждому музею не рыбу, а удочку. И начинать на эту удочку ловить, обеспечивать себя и жить. Это в принципе можно сделать, Волгоградские музеи на это способны».

Владимир Ефимов рассказал, что, помимо мер поддержки в соответствии с действующей программой сохранения культурного наследия, депутаты областной Думы оказывают помощь объектам культуры и музеям на территории региона: «Из депутатских фондов поддерживается реконструкция  объектов культуры, выделяются средства на пополнение экспонатов, финансируется работа поисковых отрядов, которые передают в музеи найденные артефакты».

Несмотря на существующие сложности, сотрудники музеев сегодня реализуют все новые проекты, привлекая посетителей новыми выставками и экспонатами.

«Я завидую вам, - поделился спикер областной Думы, обращаясь к сотрудникам музея «Старая Сарепта». - Вы соприкасаетесь с историей, храните уникальные свидетельства разных эпох, видите эмоции людей, которые приходят в музей. А это дорогого стоит!».

Депутаты  пожелали  работникам музеев благополучия. И еще того, чтобы никогда не прерывалась нить обратной связи. Чтобы люди старались вернуться к  истории и культуре, к своим истокам.

 

Обновлено 21.05.2012 07:37
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru