Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Депутат областной Думы Татьяна Цыбизова провела очередной прием в общественной приемной В.В. Путина Печать
18.05.2012 14:54

thumb_120518ppcЗа помощью  решить насущные проблемы к заместителю председателя комитета областной Думы по организации государственной власти и местному самоуправлению Татьяне Цыбизовой обратились жители Дубовского, Калачевского, Иловлинского муниципальных районов,  города  Волгограда.  Круг вопросов разнообразен: оказание помощи в ремонте жилого дома, в оформлении разрешения заниматься индивидуальным предпринимательством, в предоставлении жилья детям-воспитанникам детского дома. «Прошедшая встреча, – прокомментировала Татьяна Цыбизова, – еще раз убедила меня в том, что  необходимо повышать уровень правовой грамотности населения. Зачастую люди из-за юридической неосведомленности не знают, куда обращаться, чтобы отстаивать свои права.

К примеру, ко мне на прием пришла  группа жителей Дубовского района. Они занимаются придорожной торговлей – реализуют продукцию, выращенную на личных земельных  участках. Этот бизнес  для многих из них является основным источником дохода. Людям нужно помочь  оформить разрешение на  занятие предпринимательской деятельностью, чтобы они не подвергались регулярным штрафам и не беспокоились, что завтра им запретят  торговать».

За советом «Как быть?» обратилась к депутату жительница Калачевского района. 18-летняя девушка  воспитывалась в детском доме. Ее мать лишена родительских прав и много лет назад  исчезла в неизвестном направлении. Оставшаяся квартира  за эти годы  стала непригодной для проживания. Кроме того,  по словам воспитанницы детского дома, от нее требуют погасить накопившийся за многие годы многотысячный долг  по квартплате.

Депутат намерена разобраться в этом вопросе. В связи с чем будут  направлены запросы  уполномоченному по правам ребенка Волгоградской области,  областным и районным чиновникам.  Заявительница получит необходимую юридическую помощь.

«В Волгоградском регионе, – пояснила Татьяна Цыбизова, – действует, на мой взгляд, очень  хороший закон, предоставляющий право  определенным категориям населения получать бесплатную юридическую помощь.   Недавно в него законодатели внесли поправки, которые расширили  перечень категорий граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической поддержки, случаи оказания  такой помощи. Кроме того, депутаты настаивают на увеличении финансирования этого закона, чтобы бесплатную  правовую помощь получали как можно больше нуждающихся в этом. Вместе с тем, проанализировав реализацию закона, выяснилось, что даже заложенные в бюджете средства не осваиваются. Люди просто не знают о возможности бесплатного получения юридической помощи и по этой причине не пользуются этим правом. Закон нуждается в популяризации, чтобы он работал в полную силу».


 

Для справки.

В марте 2012 года  Волгоградская областная Дума приняла Закон Волгоградской области «О внесении изменений в Закон Волгоградской области от 17 марта 1998 г. № 157-ОД "О гарантиях юридической помощи и о распространении правовых знаний среди населения Волгоградской области".

Настоящий Закон устанавливает дополнительные гарантии реализации права граждан на получение бесплатной юридической помощи на территории Волгоградской области и определяет размер и порядок оплаты труда адвокатов, оказывающих бесплатную юридическую помощь гражданам в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи.

 


Обновлено 21.05.2012 12:36
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru