Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Леонид Титов: «Общенародные выборы губернатора – процедура, безусловно, более демократичная». Печать
18.05.2012 09:02
thumb_120518titovКомитет областной Думы по организации государственной власти и местному самоуправлению под председательством Леонида Титова предложил внести поправки в Устав Волгоградской области.  Комитет рекомендовал региональному парламенту  принять проект закона Волгоградской области «О внесении изменений в Устав Волгоградской области от 24 февраля 2012 г. № 1-ОД» в первом и во втором окончательном чтении. В работе комитета приняли участие депутаты Татьяна Цыбизова, Сергей Булгаков,  Тамара Головачева, Владимир Овчинцев. Предложенные поправки разработаны в соответствии с федеральным законодательством,  и направлены на приведение регионального Устава  в соответствие с федеральными законами. Согласно коррективам, Губернаторы  («высшие должностные лица») субъектов Российской Федерации будут избираться  непосредственно гражданами из числа кандидатов, поддержанных главами и депутатами муниципальных образований.

С инициативой проводить всенародные выборы губернаторов выступил глава государства. Леонид Титов считает это  наиболее демократичной формой волеизъявления граждан по выборам высшего должностного лица региона.  «Президентская инициатива, – отметил депутат, –  отражает гражданскую активность россиян,  их стремление быть максимально вовлеченными в политическую жизнь, как своих регионов, так и всей страны».

Напомним, что до внесения поправок, губернаторов утверждали депутаты  областных законодательных собраний по представлению Президента РФ.

Татьяна Цыбизова напомнила, что согласно  федеральному законодательству, регионы должны привести  свои Уставы в соответствие с федеральными требованиями до 1 июля 2012 года. «Первый шаг сделан, – подчеркнул Леонид Титов. – Решение думского комитета подготовлено, и мы надеемся, что на очередном заседании областной Думы депутаты поддержат решение комитета по внесению поправок в Устав Волгоградской области».  Региональный парламентарий также уточнил, что новый порядок избрания губернаторов – общенародным голосованием –  будет распространяться на очередные выборы нового губернатора.

 


 

Для справки. В соответствии с  Уставом Волгоградской области от 24 февраля  2012 г. № 1-ОД,  Устав Волгоградской области принимается не менее чем двумя третями голосов от установленного числа депутатов Волгоградской областной Думы.

 


Обновлено 18.05.2012 09:18
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru