Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
В судьбе семьи – судьба России Печать
17.05.2012 16:23
thumb_101222lichПервый заместитель председателя Волгоградской областной Думы, координатор Волгоградского регионального отделения Общероссийского народного фронта  Виталий Лихачев принял участие в акции по оказанию консультативно-правовой помощи семьям и детям.

В ходе акции «В судьбе моей семьи – судьба России», посвященной международному Дню семьи, был проведен телемост с жителями региона. В роли организаторов акции выступили региональное отделение Общероссийского народного фронта, отделения благотворительного фонда "Российский детский фонд" и отделение Пенсионного фонда РФ по Волгоградской области.

Жители региона обращались к экспертам с самыми разными вопросами, в том числе - по поводу социальных и пенсионных выплат, получения индивидуального страхового номера, организации летнего отдыха детей. Жительница Клетского района Людмилы Яковлева, инвалид детства, рассказала, что с 1993 года проживает с дочерью и маленьким внуком в доме, который признан аварийным. Женщина попросила оказать ей помощь в приобретении жилья. По словам специалистов регионального комитета по делам молодежи, есть перспектива по включению семьи Яковлевых в программу «Жилье - молодой семье». Однако для этого необходимо трудоустроить дочь Людмилы, и этим предстоит заняться в первую очередь.

Проблемы детей-инвалидов и сирот - а их в области почти 40 тысяч - были в центре внимания участников телемоста.  «Особенно много вопросов было задано по детскому диабету, - прокомментировала руководитель регионального отделения «Российского детского фонда» Раиса Скрынникова. - Детский фонд явился инициатором введения инсулиновых помп, и сегодня 61 ребенок получил эти аппараты. Проблема в том, что расходный материал к каждой инсулиновой помпе в месяц составляет 5-7 тысяч. Мы работаем с администрацией региона по вопросам оплаты этого жизненно важного расходного материала».  
Часть вопросов коснулась проблем социальной поддержки семей с детьми. На них отвечали депутаты областной Думы. Помощь талантливым детям, семьям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, материальное стимулирование рождаемости - это приоритеты работы региональных парламентариев. Закон о региональном материнском капитале, выделение земли многодетным семьям, дополнительные выплаты родителям детей-инвалидов - все эти и многие другие решения приняты областной Думой за последнее время. А нынешний телемост, по мнению первого вице-спикера регионального парламента Виталия Лихачева - еще одна возможность услышать от избирателей, на что народным избранникам следует обратить особое внимание. «Конференция дает людям, которые живут далеко от областного центра, возможность напрямую задать вопрос как депутату, так и представителю исполнительной власти», - сказал Виталий Лихачев.
Еще одной важной обсуждавшейся на конференции темой стала тема распоряжения материнским капиталом. Специалисты еще раз напомнили, куда можно вложить средства, полученные за рождение второго ребенка, а также озвучили цифры - сколько выплат было совершено за последние несколько лет.
«Только на материнский семейный капитал за эти последние два года мы выделили семь миллиардов рублей», - проинформировал управляющий отделением Пенсионного фонда России по Волгоградской области Владимир Сальный.
В рамках акции «В судьбе моей семьи - судьба России» работал телефон «горячей линии». Специалисты разного профиля в режиме он-лайн отвечали на интересующие волгоградцев и жителей области вопросы. За два часа работы было принято  около ста звонков.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru