Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Спасибо от всей России Печать
07.05.2012 19:44  Фотогалереяфото

thumb_120507srf67 лет назад закончилась Великая Отечественная, но ее страницы открываются нам и сегодня. Разлученные войной с защитником Сталинградской земли, его дети, живущие в Москве, после многолетних поисков нашли на Иловлинской земле место гибели отца.

Такое завершение поисков длиной почти в 70 лет стало возможным благодаря совместной работе организаций и частных лиц, принимавших участие в восстановлении цепочки событий того давнего времени. Среди них - поисковик-волонтер, журналист  из г. Москвы Л. Шашкова, депутат Иловлинской районной Думы А.П.Прошаков, главный редактор газеты «Донской вестник» А.А.Рыбцова, помощник главы Ильинского района Ивановской области Г.В.Кондакова, главный редактор Ильинской районной газеты «Звезда»Н.В.Шилова, начальник отдела образования  Иловлинского района Е.В.Вязова, а также учащиеся школ Иловлинского района.

 

Многолетний, кропотливый поиск был окончен летом 2011 года. Удалось поставить точку в этой истории, похожей на тысячу других. В письме, направленном заместителю председателя комитета Волгоградской областной Думы по аграрной политике и природным ресурсам, депутату регионального парламента от Иловлинского района Алексею Сарафанову,  депутат Иловлинской районной Думы Андрей Прошаков сообщил: на территории  Иловлинского района  подтверждено захоронение без вести пропавшего бойца Трофимова Андрея Федоровича, 1898 года рождения, уроженца Ильинского района  Ивановской области, деревни Ченцы, воевавшего в составе 49й стрелковой дивизии. К приезду дочери и сына погибшего красноармейца в Иловлинский район было организовано торжественное мероприятие.

Андрей Трофимов был призван на фронт в 1942 году в Ивановской области. Последнее место службы красноармейца – 24я армия, 49я стрелковая дивизия, второй батальон, пулеметная рота. Пропал без вести в сентябре 1942 года. 49я  СД начала свой боевой путь 30 августа 1942 года. 24 армия, в которую входила 49 стрелковая дивизия, пошла в наступление 17 сентября, чтобы отвлечь силы немцев от Сталинграда. В ожесточенном бою 18 сентября 1942 года под хутором Кузьмичи Андрей Трофимов был ранен и скончался от ран в госпитале на территории Иловлинского района. Запись об этом была  обнаружена в госпитальной книге умерших под № 185 с точными координатами захоронения: 1 км. северо-западнее  тригонометрической вышки, северо-западнее хутора Фастово на 7 км. Эти данные были найдены поисковиками-волонтерами в Центральном архиве Министерства обороны.

В торжественном митинге в память о красноармейце Трофимове на месте его захоронения - на 49-м  километре трассы Волгоград – Москва на территории Качалинского сельского поселения  Иловлинского района  приняли участие ученики  Качалинской школы №2, и Медведевской школы, воспитанники  Иловлинского центра детского творчества,  активисты «Молодой гвардии», казаки «Иловлинского юрта», представители районной администрации. На могилу героя были возложены цветы и венки. В честь красноармейца Трофимова и всех защитников российской земли прозвучали стихи.

«Спасибо от всей России,
Садов ее и полей.
От вечных  ее просторов,

Которые всех милей.
За шаг беспощадный твой.

За всю нашу жизнь спасибо,
Спасибо тебе, родной!»

«Андрей Федорович Трофимов был простым человеком, тружеником, работал на земле и выращивал хлеб, а когда стало нужно, пошел на фронт защищать мир, - сказал, выступая на митинге, Алексей Сарафанов. – Хлеб и мир – это похожие символы. И символично то, что место, где похоронен красноармеец Андрей Трофимов, - это бескрайнее поле».  Депутат обратился со словами благодарности всем тем родственникам погибших солдат, которые не прекращают поиски - несмотря ни на то, что прошло много времени, ни  на преклонный возраст. Алексей Сарафанов поблагодарил молодежь, которая продолжает помнить подвиг дедов и отцов. «На Сталинградской земле работают одни из лучших поисковиков, - отметил депутат. -  И, я уверен, их работа будет продолжена, мы окажем для этого всю возможную поддержку».

Дочери красноармейца Клавдии Андреевне было 4 года, когда отец ушел на войну. «Помню, как уезжал на телеге, - вспоминает она. - Со слов деда знаю, что он был крещен, венчан, верующий человек. А еще отец матери наказывал, чтоб смотрела за нами детьми, нас-то 5 человек было. Говорил, мол, если руки будут целы, вернусь. Уже тогда, в 1942 году, страна наполнилась слухами об искалеченных. Когда мы узнали, что папа пропал без вести, решили, что он лежит в госпитале без рук, без ног и не хочет к нам возвращаться. В 60-х годах я ездила на остров Валаам  в Карелии. Говорили, что многие калеки-фронтовики доживают там свой век, чтобы не отягощать близких. Но  там я его не нашла».

Сыну Андрея Трофимова, Николаю, было 1,5 года, когда отец уходил на фронт. «Хочу выразить огромную благодарность всем, кто организовал эту нашу встречу, - сказал Николай Андреевич, выступая на митинге. - Примите нашу сердечную благодарность».

На память о посещении Сталинградской земли Алексей Сарафанов вручил детям красноармейца Трофимова две гильзы времен Великой Отечественной. В них  Клавдия Андреевна и Николай Андреевич увезут священную землю с могилы отца.

Затем участники митинга переехали в хутор Кузьмичи, на место ожесточенных боев, в ходе которых получил смертельные раны красноармеец Трофимов. Здесь на территории хуторской они посетили музей, в котором хранятся материалы о гремевших в войну боях,  хранится оружие, которым красноармейцы били врага.

Несмотря на проделанный долгий путь и усталость, Клавдия Андреевна и Николай Андреевич посетили главную высоту России – Мамаев Курган. Они побывали в Пантеоне Славы и зажгли свечи в храме в память о погибших защитниках.

Так на Сталинградской земле накануне 67й годовщины Победы в Великой Отечественной память о войне и подвиге снова соединила годы, российские города и людские судьбы. И это - навсегда с Россией.

 

Обновлено 07.05.2012 19:57
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru