Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Областные депутаты ужесточили санкции за нарушение торговли спиртным Печать
11.03.2010 17:44

thumb_100311herianНа заседании Волгоградской областной Думы 11 марта 2010 года был рассмотрен вопрос о внесении изменений в Кодекс Волгоградской области об административной ответственности, принятый 11 июня 2008 года.

Данный законопроект был разработан председателем комитета  облдумы по предпринимательству, малому и среднему бизнесу Роландом Хериановым в целях увеличения штрафов за изготовление или хранение с целью сбыта, сбыт крепких спиртных напитков бытовой выработки, а также за сбыт спиртосодержащей жидкости непромышленного производства.

 

Парламентарий подчеркнул, что, начиная с 90-х годов и до последнего времени к числу причин, определяющих рост алкогольно-зависимой заболеваемости и смертности в Российской Федерации, относят увеличение потребления населением суррогатов алкоголя, а также незаконно произведенной и некачественной алкогольной продукции. Все смертельные отравления алкоголем в том или ином регионе России спровоцированы употреблением некачественной водки. По данным Министерства здравоохранения и социального развития РФ, в стране ежегодно умирает от суррогатного алкоголя свыше 30 - 35 тысяч человек, в том числе в Волгоградской области – более 500 человек, что сравнимо с числом граждан, погибающих в ДТП и в результате криминальных деяний. При этом основной процент потребителей алкоголя приходится на людей в возрасте от 20 до 39 лет, то есть наиболее дееспособных граждан страны. В состоянии алкогольного опьянения совершаются тяжкие преступления, употребление алкогольных суррогатов приводит к неизлечимым болезням и летальному исходу.

В стране, а также в Волгоградской области активно развивается самогоноварение и производство иных спиртных напитков, осуществляемое гражданами в целях продажи, которые не подпадают под действующие нормы административных наказаний. Отсутствие реальной ответственности за незаконный бизнес - самогоноварение и т.д. - привело к тому, что это явление стало массовым, особенно в сельской местности.

При этом следует учесть, что кустарное производство алкогольной и спиртосодержащей продукции полностью выпадает из-под контроля государства, что приводит к потреблению некачественной продукции, опасной для жизни и здоровья граждан.

В связи с этим депутаты приняли решение ввести увеличение административной ответственности для физических лиц за изготовление или хранение с целью сбыта, сбыт самогона или других крепких спиртных напитков бытовой выработки, за сбыт спиртосодержащей жидкости непромышленного производства. Теперь за изготовление или хранение с целью сбыта, сбыт самогона или других крепких спиртных напитков бытовой выработки штраф для физических лиц увеличился с 1-3 тыс рублей до 2-4 тыс. рублей.

Те же действия, совершенные повторно в течение одного года со дня окончания исполнения постановления о назначении административного наказания либо совершенные в течение одного года со дня окончания исполнения постановления о назначении административного наказания по статье 14.2 настоящего Кодекса для физических лиц повлекут за собой штраф, размер которого возрос от 3-4 до 4-5 тысяч рублей.

Сбыт спиртосодержащей жидкости непромышленного производства для физлиц будет караться штрафом от 2 до 4 тысяч рублей. Те же действия, совершенные повторно в течение одного года со дня окончания исполнения постановления о назначении административного наказания либо совершенные в течение одного года со дня окончания исполнения постановления о назначении административного наказания по статье 14.1 настоящего Кодекса – штрафом от 4 до 5 тысяч рублей.

Наряду с этим решено  дополнить Кодекс новой мерой административного воздействия – конфискация оборудования, используемого для изготовления самогона и других крепких спиртных напитков бытовой выработки.

Спикер областной Думы Владимир Кабанов напомнил, что депутатами были приняты поправки в областной закон «О государственном регулировании розничной продажи алкогольной продукции на территории Волгоградской области», согласно которым установлен запрет розничной продажи алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 процентов объема готовой продукции в объектах торговли с 23 часов до 8 часов по местному времени, за исключением организаций общественного питания, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции в соответствии с режимом их работы.

Исходя из этого, в административный кодекс законодательно введена новая статья 14.14 «Нарушение ограничений времени розничной продажи алкогольной продукции», устанавливающую ответственность за нарушение ограничений времени розничной продажи алкогольной продукции.

Согласно принятым нормам, нарушение установленных ограничений времени розничной продажи алкогольной продукции содержанием этилового спирта более 15 процентов объема готовой продукции – влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до двадцати пяти тысяч рублей; на юридических лиц – от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Региональные парламентарии единодушны во мнении, что введение указанных норм будет способствовать нравственному и физическому оздоровлению общества, сокращению алкоголизации населения, формированию здорового образа жизни.

 

Обновлено 11.03.2010 17:55
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru