Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Поправки в Градостроительный кодекс обеспечат поддержку инвесторов и развитие строек Печать
11.03.2010 13:32

thumb_100311

3 марта 2010 года состоялось очередное заседание комитета областной Думы по  строительству, жилищно-коммунальной политике и дорожному комплексу под председательством Ангара ПОЛИЦИМАКО. Депутаты рассмотрели  проект закона Волгоградской области «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Волгоградской области от 24 ноября 2008 г. № 1786-ОД». В работе комитета приняли участие  депутаты Владимир ОСЬМАКОВ,  Наталья ЛАТЫШЕВСКАЯ и Станислав КОРОТКОВ. Комитет  рекомендовал областной Думе принять предложеннйе поправки  в Градостроительный кодекс Волгоградской области в первом чтении.

Ангар ПОЛИЦИМАКО  считает предложенные корректировки очень важными для социально-экономического развития муниципальных образований, поддержки инвесторов в реализации инвестиционных проектов.   «В сочетании с другими мерами, такими как поддержка ипотеки на федеральном и региональном уровне,  - убежден депутат, -  Градостроительный кодекс в обновленном варианте  станет определенным толчком для позитивных перемен в жилищном строительстве региона».

Предложенные поправки позволят осуществлять подготовку документов  территориального планирования  и градостроительного зонирования по этапам, привлекая одновременно нескольких исполнителей, что в ряде случаев позволит значительно сократить сроки подготовки  соответствующей документации; осуществлять подготовку и утверждение правил землепользования и застройки при отсутствии генерального плана, имея лишь в наличии установленные функциональные зоны; привлекать средства частных инвесторов и юридических лиц  для подготовки правил землепользования и застройки.

Соблюдение указанных условий, по мнению автора поправок,  позволит в кратчайшие сроки при условии достаточного финансирования обеспечить  подготовку правил землепользования и застройки для муниципалитетов.

«Предложенными поправками в Градостроительный кодекс  Волгоградской области, - пояснил Ангар ПОЛИЦИМАКО,  -вводится норма, которая позволит юридическим или физическим лицам  принимать участие в финансировании подготовки документов территориального планирования и градостроительного зонирования.  Эта норма прежде отсутствовала. Что это меняет? К примеру, в нашем регионе появился инвестор, который не хочет ждать,  когда муниципальное образование найдет возможность обновить или  разработать схему территориального планирования или генеральный план из-за отсутствия бюджетных средств.   Теперь он  может вложить свои средства в подготовку  документации при условии обязательного  участия муниципалитетов.

Сегодня, к сожалению, у подавляющего большинства  городских и сельских поселений  генеральные планы отсутствуют, так как у муниципалитетов просто нет на это средств. Для справки: стоимость генерального плана сельского поселения может быть равнозначна бюджету этого поселения.  Без генпланов  нельзя начинать  строительство и проектирование. Предложенная поправка позволяет инвестору  вкладывать собственные средства  в развитие генерального плана территории, на которой он намерен развивать свой бизнес.  Тем самым мы помогаем  инвесторам в реализации его бизнес-проектов, а муниципалитетам - развиваться.

Другая поправка  позволяет осуществлять подготовку документов территориального планирования и градостроительного зонирования поэтапно.  До сегодняшнего дня из-за дефицита бюджетных средств сельским поселениям было очень проблематично  целиком заказывать генплан и правила землепользования застройки. А если даже они и могут это сделать, то это выливается в огромную работу, которая  требует проведения конкурса. Поправка дает право сельскому поселению заключать три договора, которые предусматривают  корректировку генерального плана, зонирование и собственно сами правила землепользования застройки. Поэтапная подготовка градостроительной документации упрощает порядок начала строительства, а также экономит средства как инвестора, так и муниципального образования.

Несколько поправок  предусматривает ряд изменений, касающихся выдачи разрешений на строительство, в том числе на объекты регионального значения – законопроект дает понятие таким объектам.

Отдельными поправками регламентируется обязательность проведения инженерных изысканий для целей строительства, а также закрепляется необходимость ведения территориального фонда  инженерных изысканий. Дело в том, что в территориальном фонде, который ведется в регионе в течение 70 лет, собраны сведения по всем геологическим и геодезическим изысканиям, которые проводились когда-либо на территории Волгоградской области. Это уникальный архив. Им пользуются абсолютно все застройщики. Предложенной поправкой прописана  необходимость формирования и ведения территориального фонда. Кроме того, предоставляется право всем застройщикам пользоваться архивом бесплатно».

Депутаты отметили позитивность всех представленных поправок. Ряд регионов уже  взял их   для применения на собственных территориях.

Комитет областной Думы по строительству, жилищно-коммунальной политике и дорожному комплексу рекомендовал областной Думе принять проект Закона по корректировке Градостроительного кодекса региона в первом чтении. «Представленные поправки будут направлены для изучения и анализа всем заинтересованным  сторонам и представления замечаний и пожеланий, - пояснил Ангар Полицимако. - Думаю, что в обновленном варианте Градостроительный кодекс региона  будет принят в апреле этого года».

Напомним, что при обсуждении областного бюджета на 2010 год, депутаты-единороссы поддержали председателя комитета по строительству, жилищно-коммунальной политике и дорожному комплексу Ангара  ПОЛИЦИМАКО, который в качестве мер подъема  жилищного строительства в регионе предложил  бюджетную поддержку ипотеки. Он считает необходимым  для поддержки строительства жилья в регионе в рамках принятия областного бюджета на 2010 год и на период 2011 и 2012 годов  предусмотреть средства  на субсидирование процентной ставки при получении ипотечных кредитов на строительство жилья в течение трех лет –  2010-2012 годов.   Для этого в областном бюджете  депутат предлагает заложить на 2010 год 110 млн рублей,  на 2011 год – 75 млн, на 2012 год – 75 млн. рублей.    Ангар Полицимако считает,  что эта мера возродит покупательский спрос на приобретение жилья, обеспечит доступность ипотечных кредитов, а также реанимирует строительную отрасль. Такой опыт уже успешно используется в других регионах. Аналогичные меры предлагаются на федеральном уровне. Для поддержки ипотеки в 2010 году Правительство РФ  планирует дополнительно использовать около 250 млрд. руб.  В частности,  для снижения ставки по кредитам, которая сейчас составляет 14-15 процентов. Чтобы ипотека стала доступной, ставка должна снизиться.  Правительство   рассчитывает на то, что ставка ипотеки снизится до 10–11% годовых.

Обновлено 26.04.2010 12:17
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru