Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Татьяна Цыбизова: «Стоит внедрять зарубежную практику и осуществлять комплексный подход в вопросах оказания медицинской помощи, чтобы квалифицированную помощь оказывали профессиональные врачи, а помочь в экстренной ситуации мог каждый» Печать
26.04.2012 19:54
thumb_111108cib
В целях упрядочения работы службы скорой помощи, исключения ситуаций, когда экстренная медицинская помощь из-за задержки кареты скорой помощи оказывается  невовремя, на федеральном уровне разрабатывается порядок вызова «скорой помощи» к пациентам. В случае его принятия вызывать «скорую» по всем случаям подряд будет невозможно — уже на этапе поступления сигнала он будет ранжироваться по степени опасности.

Всего будет введено семь степеней срочности вызова. Если жизни человека угрожает опасность, «скорая» поедет именно на этот вызов в первую очередь.

— На данный момент, если в Волгограде бывают случаи задержки приезда кареты скорой помощи, то связано это с недостаточным количеством машин, — отмечает депутат Волгоградской областной Думы Татьяна Цыбизова. — Помимо этого на скорость приезда кареты влияют пробки, бездорожье (даже в областном центре) или обильное количество снега зимой.

— Что касается сельской местности, то эта проблема не может быть решена только принятием федерального закона. Ее надлежит технически проработать и продумать, — считает Татьяна Цыбизова. — Сейчас на два-три сельских поселения или хутора должна быть по крайней мере одна карета скорой помощи. В нашей области есть центральные районные больницы, в которых в наличии одна машина, а расстояние до прилегающих территорий, где тоже живут люди, подчас составляет 70—80 километров. Здесь невозможно говорить о 15 минутах, скорее, о часах.

По словам Татьяны Цыбизовой, в идеале служба скорой помощи должна выезжать в единичных случаях, для этого нужно развивать профилактическое направление, повышать культурный уровень каждого человека в плане заботы о собственном здоровье. Если у пациента обнаружено хроническое заболевание, нужно научить его с этим жить и своевременно реагировать в периоды обострения.

— Высоко цивилизованные страны развивают первичную медицинскую помощь, когда пациент приходит к врачу за три дня до болезни, а не в момент, когда он при смерти. Все мы знаем о тех случаях, когда людям становилось плохо и они ждали и 40 минут, и час, — отмечает депутат областной думы Татьяна Цыбизова. — Каждого, кто побывал в подобной ситуации, не покидает возмущение и чувство собственной беспомощности. Стоит внедрять зарубежную практику, когда работники социальных служб, пожарные имеют навыки оказания первой медицинской помощи. Должен осуществляться комплексный подход к этой проблеме, чтобы квалифицированную помощь оказывали профессиональные врачи, а помочь в экстренной ситуации мог каждый.

 

По материалам сайта oblvesti.ru

 

Обновлено 27.04.2012 08:48
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru