Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Депутаты дали высокую оценку работе Уполномоченного по правам человека Печать
26.04.2012 16:44
thumb_rostavshikovНа заседании Думы 26 апреля 2012 года свой ежегодный доклад представил депутатам Уполномоченный по правам человека в Волгоградской области Валерий Ростовщиков.

Докладчик  проинформировал, что за прошедший 2011 год  волгоградским Уполномоченным рассмотрено 5 979 обращений, поступивших как в письменной форме, так и в виде устных и телефонных обращений, что несколько меньше 2010 года (6045 обращений). В каждом пятом случае удалось достигнуть положительного результата. Аналогичный показатель 15-20% характерен для деятельности уполномоченных и в других субъектах России.

Наиболее жителей Волгоградской области беспокоит проблема реализации жилищных прав - 20% от числа поступивших жалоб. При этом на протяжении нескольких лет заявления по данной теме устойчиво составляют наибольшую долю в общем количестве поступивших заявлений. В 15% обращений указывалось на нарушение процессуальных прав граждан в ходе производства по уголовному делу. При этом более четверти таких обращений подано потерпевшей стороной. 8,3% обращений – это заявления о нарушении прав лиц, отбывающих наказание в виде лишения свободы или содержащихся под стражей в качестве подозреваемых или обвиняемых. 7,7% обращений касаются реализации социальных прав заявителей. В трети из них обжаловались отказы в признании граждан относящимися к тем категориям лиц, которым оказываются меры социальной поддержки. О нарушении трудовых прав сообщали 5,8% заявителей. Резко выросло количество обращений, касающихся соблюдения права граждан на охрану здоровья, что определено в первую очередь проблемами в льготном лекарственном обеспечении граждан в начале 2011 года.

Проведя анализ поступающей информации, Уполномоченный пришел к выводу, что помимо банальных ошибок, допускаемых государственными и муниципальными служащими, работниками государственных или муниципальных учреждений, основными причинами нарушений прав граждан становятся недостатки правового регулирования, ненадлежащее финансирование государственных расходов на исполнение своих обязательств перед гражданами и проблемы в организации работы государственных органов.

Актуальна проблема несоблюдения сроков, в течение которых различными структурами рассматривается тот или иной вопрос, отмечает уполномоченный. Так, в 2011 году уполномоченному пришлось оказывать помощь лицам, претендовавшим на получение удостоверения ветерана боевых действий. Одни не могли длительное время получить ответы на соответствующие запросы, другие – в течение нескольких месяцев само удостоверение, так как процедура его выдачи была приостановлена. В отдельных случаях предусмотренные законом процедуры решения вопроса об оказании человеку помощи проводятся очень долго, что фактически приводит к умалению его прав. Например, когда человек нуждается в лекарствах. Так, вопрос об обеспечении одной из заявительниц конкретными дорогостоящими лекарственными препаратами решался два месяца, а потом еще около двух месяцев потребовалось для проведения процедур закупки необходимого препарата с соблюдением всех формальностей.

В своем докладе Валерий Ростовщиков представил ряд конкретных предложений и рекомендаций. Говоря об областном законодательстве, уполномоченный обратил внимание на недостаточный уровень помощи, оказываемой многодетным семьям. Валерий Ростовщиков готов принять активное участие в работе по совершенствованию законодательства. В связи с этим он надеется на принятие соответствующего регионального закона о наделении Уполномоченного по правам человека в Волгоградской области правом законодательной инициативы. Волгоградский Уполномоченный уверен, что совместная работа законодательного органа и возглавляемого  им правозащитного органа будет способствовать усилению правовой защищенности граждан.

Внимательно выслушав докладчика, законодатели задали ему вопросы. Так, Михаил Таранцов, в свое время также занимавший пост регионального уполномоченного по правам человека, поинтересовался, что Валерий Ростовщиков считает главным успехом в своей работе по итогам года. Уполномоченный ответил, что это  -  подвижки в вопросах обеспечения жильем нуждающимися категориями жителей региона. Председатель комитета по организации государственной власти и местному самоуправлению Леонид Титов отметил плодотворную совместную работу с Уполномоченным по решению проблем граждан.  «Валерий Ростовщиков очень внимательно, чутко относиться к своим обязанностям, - дал оценку деятельности уполномоченного председатель регионального парламента Владимир Ефимов. - Большую работу проводит не только он, но и вся его команда. Заслуги Валерия Ростовщикова сегодня известны на федеральном уровне, его деятельность положительно отмечал Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин. И для нас, региональных депутатов, институт уполномоченного постоянно дает основу для законодательной работы на областном и федеральном уровне».

Обсудив доклад, депутаты приняли проект рекомендаций. В частности, они решили предложить руководителям управления Министерства внутренних дел России по Волгоградской области, управления федеральной службы исполнения наказаний России по Волгоградской области, управления федеральной службы судебных приставов по Волгоградской области, управления федеральной миграционной службы России по Волгоградской области, регионального отделения Пенсионного Фонда учесть в своей работе рекомендации, изложенные в докладе уполномоченного. Также депутаты сочли необходимым обратить внимание управления Минюста РФ по Волгоградской области изучить вопрос неисполнения главами муниципальных образований Волгоградской области решений судов, касающихся защиты прав граждан, и внести предложения по изменению сложившейся ситуации. Основываясь на изложенных в докладе фактах, депутаты областной Думы приняли решение внести изменения в закон "О ветеранах труда Волгоградской области" в части уточнения периодов трудовой и иной деятельности, засчитываемых в стаж, необходимый для признания граждан ветеранами труда Волгоградской области.

Планируется, что дополненный в ходе обсуждения доклада Уполномоченного проект рекомендаций будет вынесен в виде постановления на рассмотрение Думы в ближайшее время.

С полным текстом Специального доклада можно ознакомиться на сайте областной Думы (перейти по ссылке) или на сайте Уполномоченного  http://hr34.ru.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru