Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Роланд Херианов: «Предпринимателя тоже надо защищать» Печать
26.04.2012 13:18
thumb_120426komitet_predprinimНа заседании комитета областной Думы по предпринимательству, малому и среднему бизнесу под председательством РоландаХерианова был рассмотрен вопрос о внесении изменений в Кодекс Волгоградской области об административной ответственности.

В работе комитета приняли участие депутаты областной Думы Николай Паршин, Сергей Попов, представители областной администрации, мэрии Волгограда, представители малого и среднего бизнеса,  общественные организации.

Суть внесенных группой депутатов поправок в региональный административный кодекс – в добавлении новой статьи 13.21.1. «Несоблюдение должностными лицами органов муниципального контроля требований муниципальных правовых актов о муниципальном контроле».

Как пояснил Роланд Херианов, «чиновники и раньше проверяли предпринимателей, но никаких взысканий за не соблюдение проверяющими требований закона не было, что вызывало порой повальные проверки. Напомним, что по поручению Президента России Дмитрия Анатольевича Медведева был разработан и принят Федеральный Закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». По инициативе депутатов Волгоградской областной Думы Госдумой были приняты изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях, которым введена статья 19.6.1., устанавливающая административную ответственность в виде предупреждения или административного штрафа в отношении должностных лиц органов государственного контроля (надзора) за соблюдение ими требований законодательства о госконтроле. Так, законом введены штрафы от трех до пяти тысяч рублей, а при повторном нарушении - от пяти до десяти тысяч рублей для тех чиновников, которые с нарушением законодательства проверяют предпринимателей. Однако в федеральном законе не было штрафных санкций в отношении муниципальных служащих, осуществляющих проверки бизнеса. Поэтому мы предлагаем привлекать к административной ответственности не только федеральных и государственных служащих регионального уровня, но и муниципальных чиновников, которые проводят проверки. Считаем, что надо накладывать штраф на тех муниципальных служащих, которые нарушают закон при  проверке субъектов малого и среднего бизнеса, в размере от трех до пяти тысяч рублей, а при повторном совершении административного правонарушения в течение года – от пяти до десяти тысяч рублей. Я думаю, что это даст положительные результаты, и будет сказываться на общем деловом климате в предпринимательском сообществе. Безусловно, при этом необходимо повысить уровень ответственности и культуры предпринимательской деятельности, самих предпринимателей, так как они непосредственно общаются с населением. Но и чиновники не должны выходить за пределы закона. Бывают, к сожалению, еще и случаи мздоимства со стороны чиновников, уровень ответственности которых надо повысить. Обращения на действия чиновников могут быть как от предпринимателя, так и от представителей прокуратуры. По материалам проверок будут приниматься меры административного воздействия».

Кроме того, на заседании профильного думского комитета были рассмотрены предложения депутатов Михайловской городской думы о внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», а также ФЗ «Об ограничении курения табака».

По мнению заместителя председателя Михайловской городской думы Валерия Гудкова, в настоящее время эти законы требуют конкретизации определения расстояния «прилегающих территорий», на которых запрещена торговля табачными и ликероводочными изделиями. Он предлагает следующую формулировку: «не менее 100 метров от входной двери учреждения, в стометровой зоне которого ограничена торговля табачными и ликеро-водочными изделиями, до входной двери стационарного предприятия, осуществляющего торговлю подакцизными и лицензионными товарами по пешеходной зоне».

Члены думского профильного комитета подчеркнули, что федеральным законом «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» определение конкретизации территории относится к полномочиям Правительства РФ. Что касается закона об ограничении курения табака, то члены думского профильного комитета разработают законодательную инициативу по внесению изменений для более четкого определения расстояния от мест продажи до социальных объектов, где курение запрещено. Это будет способствовать более качественному контролю и исполнению  закона.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru