Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Наталья Латышевская: «Региональный экологический Совет будет отстаивать право жителей на чистую окружающую среду» Печать
20.04.2012 14:33
thumb_101027latishevskayaО состоянии природного парка «Волго-Ахтубинской поймы» шла речь на заседании регионального экологического Совета при Волгоградской областной Думе под председательством руководителя комитета по здравоохранению, физической культуре и молодежной политике Натальи Латышевской.

В обсуждении экологических проблем приняли участие депутат областного парламента Анатолий Галичкин, представители областного правительства, депутаты городской Думы, прокуратуры, руководители общественных организаций по защите окружающей среды, ученые волгоградских вузов.

В докладе руководства парка «Волго-Ахтубинской поймы» прозвучала обеспокоенность в связи с возможным территориальным уменьшением территории парка. Эксперты сошлись во мнении, что Среднеахтубинский район должен развиваться без нанесения ущерба уникальным природным комплексам. Для этого необходимо провести инвентаризацию земель и природных богатств поймы, а также разработать генеральный план развития местных поселений. Региональный экологический Совет рекомендовал администрации Среднеахтубинского района провести указанные мероприятия в ближайшее время. При изменении территории застройками должны просчитываться все возможные последствия, деятельность фермеров так же не должна наносить вред окружающей среде.

 


 

«Проблемы Волго-Ахтубинской поймы сложны, но их необходимо решать. Сохранить уникальный парк можно только всеобщими усилиями власти, общественных организаций, экспертов и экологов», - отметила Наталья Латышевская.

Еще одним социально важным вопросом, рассмотренном на заседании, стала ситуация  вокруг «Сурских бань» в центре Волгограда.  Несколько лет назад территория, прилегающая к зданию бань была отдана в аренду коммерческой фирме. Теперь юридическое лицо намерено возвести в небольшом сквере торгово-офисное здание. Несмотря на то, что там расположена игровая площадка детского сада. Жители близлежащих домов против этого, они не раз озвучивали свою позицию в обращениях к органам власти. Для того чтобы не допустить точечной застройки необходимо признать сами бани, возведенные в 1935 году по проекту архитектора Алексея Кулёва, и прилегающую к ним территорию объектом культурного наследия. Это возможно сделать после проведения экспертизы. По федеральному закону изменение архитектурных памятников и близлежащей территории к ним запрещено.

«Затягивать с решением проблемы «Сурских бань» нельзя, иначе там начнется строительство. Мы приняли решение о направлении обращения в администрацию Волгограда с просьбой о проведении необходимой экспертизы. Позиция общественности в этом вопросе однозначная -  сквер необходимо сохранить», - подвела итог Наталья Латышевская.

 

Обновлено 23.04.2012 16:32
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru