Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
О поддержке детских молочных кухонь и предоставлении жилья для больных туберкулезом шла речь на заседании комитета областной Думы по здравоохранению Печать
18.04.2012 15:29

thumb_120418latНа заседании комитета областной Думы по здравоохранению, физической культуре и молодежной политике под председательством Натальи Латышевской был рассмотрен ряд социально значимых для населения региона вопросов.

В работе комитета приняли участие вице-спикер регионального парламента Владимир Овчинцев, депутаты облдумы Станислав Коротков, Роланд Херианов, Вера Хламова, министр здравоохранения Волгоградской области Владимир Шкарин, представители облпрокуратуры, профсоюзы.

 

Комментируя итоги рассмотрения вопросов, Наталья Латышевская отметила: «На заседании комитета обсуждался вопрос об обеспечении беременных и кормящих женщин, а также детей в возрасте до трех лет питанием по медицинским показаниям. Речь идет о молочных кухнях, которые активно действовали в советские времена. Далее по законодательству они были переданы муниципалитетам, у которых, как известно, денег нет. Содержать молочные кухни для сельского муниципалитета весьма сложно. К чести города Волгограда, здесь сохраняются и продолжают действовать молочные кухни, но есть сложности с финансированием. Поэтому на комитете депутаты приняли  решение разработать законопроект, который даст возможность оказывать эту меру социальной поддержки для отдельных категорий населения. Основанием для этого являются требования федерального закона «Об основах охраны здоровья населения Российской Федерации». Это будет самостоятельный региональный закон, реализация которого потребует определенных финансовых затрат, на что есть предварительное согласие прокуратуры и обладминистрации».

На заседании думского профильного комитета также рассматривался вопрос о предоставлении отдельных жилых помещений больным заразными формами туберкулеза в соответствии с региональным законом «О противотуберкулезной помощи и предупреждении распространения туберкулеза в Волгоградской области».

thumb_120418lat1Наталья Ивановна напомнила о том, что по требованию федерального законодательства семьям, в которых проживают люди, страдающие открытыми формами туберкулеза, должна предоставляться дополнительная жилая площадь для изоляции больного. «Мы в свое время долго работали над внесением изменений в наш региональный закон, - подчеркнула парламентарий. - Статья эта появилась, но до сих пор закон не работал, так как не был разработан порядок предоставления дополнительной жилплощади. В конце концов, мы убедили, что это полномочия субъекта федерации, и такая мера должна быть. Сегодня были споры, в какую сумму обойдется реализация этих мероприятий. Называются довольно большие суммы, мы не согласны с этим. Принято считать, что туберкулез – это заболевание, которым страдают асоциальные элементы или малообеспеченные категории населения. На самом деле это не так. Туберкулез – это опасная инфекция, которая может прийти в любую, даже материально обеспеченную и благополучную семью. Так, у меня на приеме была проживающая в двухкомнатной квартире семья, в которой отец – преподаватель музыки, мать – медицинский работник и двое детей, один из которых болен туберкулезом в открытой форме. Конечно, они самостоятельно никогда не приобретут дополнительную жилплощадь. И это не единичный случай. Нам надо людям помогать. На комитете было высказано единодушное мнение депутатов и представителей обладминистрации о необходимости скорейшей разработки и принятия порядка предоставления дополнительной жилой площади. Тем более, что цены на жилье в области разные. Большая часть страдающих туберкулезом проживают в городах и районах области. При этом в области много пустующего жилья, и стоимость его совсем другая. Есть люди, готовые сделать пристройку к дому, на это надо порядка 200-300 тысяч рублей. Я уверена, что в каждом конкретном случае надо решать вопрос индивидуально, и это будет способствовать снижению уровня заболеваемости в регионе. По статистике за год один больной, страдающий открытой формой туберкулеза, заражает 100-120 человек. Если об этом помнить, то, я думаю, сразу найдутся политическая воля для наведения порядка и закон начнет работать. Предполагаемая сумма затрат равна 70 млн рублей».

К сведению, в настоящее время в регионе около 9 тысяч человек больны туберкулезом. Из них открытой формой страдают свыше двух тысяч больных. Самую опасную, бациллярную форму заболевания имеют 933 человека.

 

 

 

 

Обновлено 19.04.2012 10:04
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru