Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Владимир Осьмаков: «Общественным организациям, объединяющим людей с ограниченными возможностями, будем помогать» Печать
16.04.2012 12:39

thumb_120416aslanВо время очередной встречи с активистами городского общества инвалидов и Волжской местной организации Всероссийского общества слепых депутат Волгоградской областной Думы Владимир Осьмаков (фракция «Единая Россия») и его коллега из Волжского представительного собрания Аслан Рустамов обсудили насущные проблемы, требующие участия парламентариев.

В разговоре активисты двух общественных организаций остановились на вопросах доступности социально-ориентированных городских объектов. Безбарьерный доступ к объектам общественной инфраструктуры как часть государственной программы «Доступная среда», получившей поддержку на самом высоком уровне, в нашем городе, к сожалению, далек от практической реализации.

Слабовидящие волжане сталкиваются с этим на каждом шагу. Это плохие дороги, отсутствие пандусов, неправильное размещение поручней. В настоящее время даже при сдаче новых объектов строители часто нарушают ГОСТ, устраивая поручни не на всю длину лестничного марша, что грозит инвалиду падением и травмой.

Края ступенек у входа в здания часто посещаемых учреждений здравоохранения, культуры, других учреждений социальной направленности должны быть обозначены желтыми полосками, чего в нашем городе пока нет. А ведь это необходимо, прежде всего, для безопасности инвалидов. Люди с остаточным зрением различают край ступеньки, и это позволяет им легче ориентироваться в пространстве.

В ответ Владимир Осьмаков пообещал с учетом пожеланий членов общества обсудить с руководителями города перечень зданий, требующих специальных обозначений с применением износостойкой краски, как это делается при дорожной разметке.

- Думаю, начнем с этого. Приступим к работе с использованием депутатского ресурса. К сожалению, реализация комплексной программы «Доступная среда» действительно на местах часто отстает от желаемого из-за дефицита средств в муниципальной казне. Но при желании силы и источники всегда можно найти.

В частности, Аслан Рустамов уже заявил о готовности поддержать проект маркировки ступенек и входных дверей в часто посещаемых слабовидящими людьми зданиях, подключив к работе молодых волонтеров. Считаю, найдем понимание и у руководителей горздрава, управления образования и других общественных структур, - отметил Аслан Рустамов. - Правда, сами входные ступеньки зачастую требуют восстановления и ремонта, но игнорировать проблему нельзя.

Реализацию этого проекта в Волжском также поддержал депутат Волжской городской Думы Владимир Букин, не понаслышке знающий о проблемах, с которыми ежедневно сталкиваются люди с ограниченными возможностями.

Но одной маркировкой ступенек дело не должно заканчиваться. Депутат Владимир Осьмаков посоветовался с активистами организации слепых – надо ли продолжать установку устройств звукового сопровождения на светофорных объектах города? Эта работа началась в позапрошлом году, но дело в том, что некоторые жители прилегающих домов жаловались, что звук мешает им спать по ночам. Со своей стороны инвалиды заверили Владимира Осьмакова, что такое техническое оснащение светофоров им очень помогает. Слабовидящие иногда готовы пройти одну-две остановки пешком только для того, чтобы дойти до светофора, где уже установлена система звукового оповещения. Только здесь им обеспечена безопасность перехода через дорогу, поэтому физически здоровые сограждане должны это понимать.

Еще один вопрос, практически не требующий материальных затрат, подняли люди с ограниченными возможностями: необходимо восстановить объявление остановок в городских автобусах, которое по непонятным причинам почти повсеместно прекратилось.

- Обязательно займусь решением и этой проблемы,- пообещал Владимир Осьмаков.- Надеюсь, депутаты Волжской городской Думы меня подержат.

Помощь людям с ограниченными возможностями была и остается приоритетом депутатской деятельности Владимира Осьмакова. Как уже сказано, в 2010 году из средств депутатского фонда по обращению активистов общества слепых светофорные объекты в пяти особенно оживленных местах города были оборудованы звуковым сопровождением. Ежегодно благодаря помощи Владимира Осьмакова и Владимира Букина инвалиды по зрению совершают паломнические поездки по Волгоградской области. Из средств депутатского фонда ветераны и инвалиды обеспечиваются подпиской на газету «Волжская правда» и многое другое.

- Вопросы, которые обсуждались на встрече, были самые разные, - отметил Владимир Осьмаков. - Здесь и трудоустройство людей с ограниченными возможностями и работа волжских предприятий, учрежденных обществом инвалидов. Поэтому на пути реализации такой важной для страны государственной программы создания условий, благоприятных для проживания инвалидов, впереди масса сложных задач. Поэтому общественным организациям, объединяющим людей с ограниченными возможностями, будем помогать.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru