Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Владимир Ефимов: «Вместе создадим стратегию развития агломерации – город Волгоград» Печать
05.04.2012 14:27
thumb_110421duma2Основная и дополнительная повестки состоявшегося 5 апреля очередного заседания Думы включали 26 вопросов. Большая часть из представленных законопроектов была принята в окончательном чтении. Так, в окончательном чтении депутаты одобрили приведение в соответствие с федеральными нормами статьи 14.14 Кодекса  Волгоградской области об административной ответственности. Коррективы, предложенные председателем комитета областной Думы по предпринимательству, малому и среднему бизнесу Роландом Хериановым, председателем комитета областной Думы по организации государственной власти и местному самоуправлению Леонидом Титовым и другими депутатами, касаются установления дополнительных ограничений времени, условий и мест продажи алкогольной продукции.

В окончательном варианте депутаты поддержали изменения в областной закон "О наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями по компенсации части родительской платы за содержание ребенка в образовательных организациях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования". Как пояснила председатель комитета областной Думы по социальной политике  Ирина Гусева, данное решение  позволит включить расходы по выплате компенсации части родительской платы за содержание ребенка в государственных образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования, в субвенции муниципальным районам и городским округам Волгоградской области.

Были внесены изменения в закон Волгоградской области "О Гербе и Флаге Волгоградской области". Сделанные коррективы снимают запрет на использование официальной символики – региона - Герба и Флага – в качестве геральдической основы гербов, флагов, эмблем, вымпелов, товарных знаков и иной символики муниципальных образований.

Произошли изменения в составе думских комитетов -  председатель комитета по бюджету, налогам и финансовой политике Владимир Попов вышел из состава комитета по организации государственной власти и местному самоуправлению и вошел в состав комитета по аграрной политике и природным ресурсам. Заместитель председателя регионального парламента Владимир Овчинцев вошел в состав комитета по организации государственной власти и местному самоуправлению.

Подводя итоги заседания областной  Думы, председатель регионального парламента Владимир Ефимов отметил оперативность работы депутатского корпуса, связав это с качественной проработкой внесенных в повестку вопросов на уровне комитетов и конструктивным взаимодействием с администрацией области. Одним их главных вопросов он назвал принятие закона Волгоградской области "О распоряжении земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, в городе Волгограде – административном центре Волгоградской области». «Депутаты много дискутировали по этому вопросу на комитетах, представители  администрации Волгограда высказывали свои опасения – им пока не вполне понятен механизм взаимодействия города и области. Но, на мой взгляд, все вопросы могут быть урегулированы при наличии доброй воли обеих сторон, - рассказал Владимир Ефимов. -  Будет создана совместная рабочая группа. Никто не меняет систему распределения собираемых платежей. Авторы закона увидели необходимость ликвидировать дефекты в системе администрирования Волгограда. Ведь 500 миллионов рублей – это, я считаю, существенная  задолженность перед муниципальным бюджетом по арендным  платежам. Эта цифра заставила депутатов задуматься над тем,  эффективна ли работа с налогоплательщиками. Наверняка можно сказать - нет. Возможно, в данной работе есть какие-то «подводные камни», которые надо устранить. Принимая закон, мы ни в коем случае не ущемляем права города. Мы хотим, чтобы субъект федерации в полной мере помог столичному городу Волгограду разобраться с земельными  участками, улучшить качество администрирования, создать максимальные условия для работы с инвесторами, которые приходят с проектами строительства различных объектов.  Сроки выделения земельных  участков должны быть сокращены. Возможно, будет целесообразно дать льготы инвесторам, которые  намерены вкладывать деньги в развитие и благоустройство города. Все эти вопросы будут решаться совместно областной и городской властью». Владимир Ефимов добавил, что границы Волгограда со временем изменятся, в связи с чем увеличится и площадь земельных участков, подпадающих под действие закона:  «На момент принятия закона мы исходим из границ, которые уже установлены. Но сегодня крупные города и районы объединяются с целью оптимизации  расходов. В перспективе, я уверен, этот живой процесс будет происходить и в Волгограде. Мы будем прирастать территориально, и  вместе будем строить единую стратегию развития городской агломерации под названием Волгоград».

Кроме этого, спикер областной Думы сказал, что одна из целей принятия данного закона - максимально упростить процедуру предоставления земель в рамках областного закона по выделению участков для многодетных семей. «Просто дать многодетной семье участок вдали от коммуникаций – этого, на мой взгляд, недостаточно. Необходимо создание инфраструктуры, других условий. Чтобы закон был эффективным и действительно работал на благо людей, нам нужно будет объединить областной и муниципальный ресурсы», - уверен Владимир Ефимов.

 

Обновлено 05.04.2012 16:03
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru