Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Владимир Попов: «Необходимо четко отрегулировать взаимодействие между городскими и областными структурами в вопросах распоряжения землей» Печать
05.04.2012 09:18

thumb_PopovVВо втором чтении проект закона Волгоградской области «О распоряжении земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, в городе Волгограде – административном  центре Волгоградской области» был рассмотрен на заседании комитета по бюджету, налогам и  финансовой политике под председательством Владимира Попова. В представленном законопроекте предлагается отнести полномочия по распоряжению  земельными участками, расположенными на территории города Волгограда,  государственная собственность на которые не разграничена, с муниципального на региональный уровень, (в редакции законопроекта – к компетенции уполномоченного Правительством Волгоградской области органа исполнительной власти Волгоградской области).

В числе аргументов в пользу перераспределения полномочий названы: отсутствие целостной и эффективной системы управления земельными ресурсами  в городе Волгограде,  неполное использование администрацией Волгограда рыночных механизмов  при распоряжении указанными земельными участками, отсутствие должного взаимодействия между всеми заинтересованными лицами  в процессе принятия соответствующих управленческих решений,  непрозрачность существующих процедур предоставления  земельных участков юридическим и физическим лицам, в том числе инвесторам для строительства.

Предлагаемый законопроект направлен на  сокращение сроков и упрощение процедуры предоставления земельных участков в городе Волгограде, обеспечение реализации масштабных градостроительных и инвестиционных проектов, в том числе связанных с проведением матчей группового  турнира Чемпионата мира по футболу в 2018 году.

Предлагается установить переходный период передачи  с муниципального на региональный уровень полномочий –  в течение 90 дней со дня официального опубликования настоящего Закона.

На заседании думского комитета неоднократно подчеркивалось, что принятие нового документа вызвано, в том числе  многочисленными жалобами предпринимателей, инвесторов на слишком сложную и затянутую по времени процедуру  оформления земельных участков в городе, на непродуманную политику с точки зрения эффективности управления земельными ресурсами и получения доходов в бюджет.

Почему в центральной части города размер аренды минимален, а на окраинах огромен, поинтересовались депутаты. Нынешняя городская земельная политика не позволяет развиваться промышленным производствам,  выкупать земли. Это серьезные вопросы, связанные с промышленной, экономической политикой. Известны случаи принятия решений избирательно. В частности, по предоставлению льгот отдельным землепользователям, по конкретным кадастровым оценкам земли. Приведение этих и других вопросов по земле без вмешательства области, по мнению большинства парламентариев,  невозможно.

«Принятие  данного закона, – считает председатель Волгоградской областной Думы Владимир Ефимов, – позволит существенно увеличить   доходную часть  регионального бюджета, вместе с тем  не ущемит права города с точки зрения финансов. Речь идет о скорости управления в земельных отношениях в городе  и качестве администрирования».

В случае принятия закона, сохранится  принцип распределения денежных средств от сдачи земель в аренду – 80 процентов зачисляется в местный бюджет,  20 – в областной.

Комитет областной Думы по бюджету, налогам и финансовой политике рекомендовал областной Думе принять законопроект во втором чтении.  «Я также поддержал законопроект, – прокомментировал Владимир Попов. –  Лично для меня немаловажно то, что со стороны нового губернатора области я вижу всяческое стремление  помочь городу,  изменить ситуацию к лучшему. Речь идет о развитии дорожной отрасли, реконструкции набережной, стадиона, других социальных объектов. Волгоград нуждается в привлечении федеральных средств и инвестиций. Именно на привлечение дополнительных финансов для реализации масштабных проектов в областном центре нацелен и действующий губернатор. Сегодня мы видим не конфронтацию, как  это было прежде между городом и регионом, а взаимодействие. Новый закон, я считаю, направлен на наведение порядка в вопросах землепользования на территории города, от чего напрямую зависит  наполняемость городского и областного бюджетов, инвестиционная привлекательность областного центра. От этого выиграют все: и жители города и регион в целом».

Вместе с тем, подчеркнул Владимир Попов, при принятии закона нужно очень четко отрегулировать взаимодействие между городскими и областными  структурами, так как у города остается много полномочий  по работе с землей. «Думский комитет рекомендовал областной Думе создать согласительную комиссию с тем, чтобы отработать как механизм передачи полномочий, так в дальнейшем  процедуру управления процессами. Земельный вопрос очень сложный, он интересует многих инвесторов и жителей города, которые решают вопросы землепользования на территории Волгограда. Хотелось бы,  чтобы с принятием закона и подзаконных актов упростилась сама процедура выделения земли, не было задолженности по арендным платежам. Механизм взаимодействия должен быть предельно понятен и прозрачен для всех участников  земельных отношений», – подчеркнул Владимир Попов.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru