Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Уполномоченному по правам ребенка Волгоградской области дали больше прав Печать
02.04.2012 08:00
thumb_100706guseva_portretДепутаты Волгоградской областной Думы на заседании в четверг, 29 марта, внесли изменения в региональный кодекс об административной ответственности и в областной закон об уполномоченном по правам человека.

Новации законодательства прокомментировала председатель комитета по социальной политике Волгоградской областной Думы, заместителя руководителя думской фракции «Единая Россия» Ирина Гусева.

 

«Закон об уполномоченном по правам ребенка мы приняли пять лет назад. Наши оппоненты говорили тогда, что он не нужен, достаточно того, что есть уполномоченный по правам человека. Мы посчитали, что этого недостаточно, потому что дети – это самая незащищенная категория, и они порой оказываются в очень сложных ситуациях, независимо от того, живут ли они с родителями или являются сиротами», - отметила она.

Поправки в закон существенно расширят полномочия детского омбудсмена. Теперь уполномоченному по правам ребенка дано право на допуск к конфиденциальным сведениям о регистрации актов гражданского состояния и сведениям государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей, право отказаться от дачи свидетельских показаний в гражданском процессе по фактам, ставшим известными в связи с исполнением своих обязанностей.

Также введен новый состав административного правонарушения - воспрепятствование деятельности уполномоченного по правам ребенка, который предлагается применять в случае отказа в предоставлении сведений должностными лицами, органами и организациями, позволяет несовершеннолетним осужденным и подозреваемым, обвиняемым, к которым применено содержание под стражей в качестве меры пресечения, обращаться к Уполномоченному без цензуры обращений.

Омбудсмен имеет право беспрепятственно посещать учреждения и органы исполнения наказания в отношении несовершеннолетних. Так как,  уполномоченный по правам ребенка, по сути, является должностным лицом, осуществляющим общественный контроль, закон предоставляет ему право осуществления общественного контроля в местах лишения свободы и принудительного содержания в порядке, установленном законом.

«Уверена, что законодательное закрепление прав, предоставленных уполномоченному по правам ребенка, будет способствовать повышению ответственности органов власти всех уровней, организаций и должностных лиц по обеспечению прав и интересов ребенка в регионе, их более эффективной защите», - высказала свое мнение Ирина Гусева.

 

Обновлено 02.04.2012 08:18
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru