Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
В Волгоградской областной Думе состоялся парламентский час по вопросу о состоянии законности и правопорядка на территории Волгоградской области в 2011 году Печать
15.03.2012 15:18  Фотогалереяфото
thumb_120315parl_chasC докладами выступили  прокурор Волгоградской области Владимир Чуриков, начальник Управления ГИБДД Главного управления Министерства Внутренних Дел России по Волгоградской области Виктор Григоров, заместитель начальника Управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Волгоградской области Сергей Васильев.

В работе приняли участие начальник ГУМ РВ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидациям последствий стихийных бедствий по Волгоградской области Олег Гребенюк, руководители и представители Волгоградской областной административной комиссии,  структурных подразделений администрации области.

Стратегически важной задачей в работе прокуратуры Владимир Чуриков назвал обеспечение единства правового пространства. Прокурорскому воздействию подвергнуто свыше 3 тысяч региональных и муниципальных нормативных правовых актов. Прокурорского вмешательства требовали правовые акты, принятые органами государственной власти Волгоградской области, по самым различным вопросам, в том числе в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина, по вопросам государственной собственности, природоохранного законодательства.

Проводится систематический мониторинг соответствия действующему федеральному законодательству уставов муниципальных образований. На противоречащие действующему законодательству нормы муниципальных уставов прокуратурой принесено 794 протеста, 85 представлений, 30 заявлений в суд. В итоге 369 уставов приведены в соответствие с федеральными законами.

Антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов позволила выявить 713 нарушений в действующих документах и проектах.

Существенные нарушения были выявлены в деятельности органов местного самоуправления. Так, во многих населенных пунктах отсутствовало противопожарное водоснабжение, системы оповещения людей о пожаре, опашка защитными полосами, первичные средства пожаротушения, подъезды и площадки с твердым покрытием для установки пожарных автомобилей и забора воды, своевременно не убирались горючие отходы, мусор, опавшие листья, сухая трава, не проводилась работа с населением в части пропаганды противопожарных мероприятий и другое.

Прокурор области проинформировал о том, что большое количество нарушений, выявляемых прокуратурой, приходится на сферу соблюдения прав и свобод человека и гражданина – 65 процентов.  Речь идет, в частности, о попрании прав граждан должностными лицами разного уровня. Только в прошлом году прокурорами выявлено и пресечено свыше 5,5 тысяч нарушений.  Не снимается  напряженность в вопросах оплаты труда. Усилиями прокуратуры удалось добиться  погашения задолженности по оплате труда 1385 работникам. Значительный массив  нарушений выявлен при  осуществлении надзора за соблюдением прав граждан  в сфере жилищно-коммунального хозяйства. В частности,  речь идет о незаконном взимании платы за жилищно-коммунальные услуги управляющими компаниями. Выявлено полторы тысячи нарушений,  применены меры прокурорского реагирования.

Важное место в работе прокуратуры региона отведено вопросам своевременной реализации прав самой незащищенной категории – детей-сирот  в части понуждения органов власти к обеспечению этой категории  жильем. Прокурорами области направлено 740 исковых заявлений, из которых 585 уже рассмотрено и удовлетворено.

Владимир Чуриков отметил, что настойчивая позиция органов прокуратуры увеличить объемы финансирования на приобретение жилья детям-сиротам была поддержана депутатами областной Думы. Это позволило в 2011 году на 20 процентов повысить размер субвенций и обеспечить жилыми помещениями  572 ребенка.

Приоритетное направление в работе прокуратуры – борьба с коррупцией.   В прошлом году возбуждено более 600 уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности.

На парламентском часе депутаты были проинформированы о том, что в  2011 году криминогенная ситуация на территории Волгоградской области оставалась сложной, но контролируемой правоохранительными органами.
В структуре преступности преобладали преступления против собственности. Значительное количество преступлений совершается лицами, ранее преступившими закон.

Принимаемые органами и подразделениями Главного управления Министерства внутренних дел России по Волгоградской области во взаимодействии с другими правоохранительными органами, органами государственной власти Волгоградской области скоординированные меры по противодействию проявлению экстремизма позволили добиться общей положительной динамики по профилактике ксенофобии, национального, расового, религиозного экстремизма, не допустить активизации деятельности радикальных молодежных экстремистских объединений и совершения террористических актов.

По данным Управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Волгоградской области,  в 2011 году на диспансерный учет с диагнозом «наркомания» поставлено 419 человек, из них 9 несовершеннолетних (2010 г. - 567 человек, из них 12 несовершеннолетних). На профилактический учет, в связи с впервые в жизни установленным диагнозом  «употребление с вредными  последствиями наркотических веществ», взято 1040 человек, из них 77 несовершеннолетних (2010 г.–1225 человек, из них 105 несовершеннолетних).

В 2011 году административными комиссиями Волгоградской области рассмотрено 34618 дел об административных правонарушениях. Показатель превышает уровень 2010 года. Общая сумма административных штрафов, наложенных по решениям комиссии, составила 21115,27 тыс. рублей. Что также превышает показатель 2010 года.

По рекомендации депутатов Волгоградской областной Думы в 2011 году разработана и утверждена концепция развития Противопожарной службы Волгоградской области. Принята долгосрочная областная целевая программа "Пожарная безопасность Волгоградской области на 2012-2014 годы", реализация которой должна привести к сокращению количества пожаров в Волгоградской области. Достигнуты позитивные результаты в рамках достижения целей Федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения». В сравнении с пороговым значением 2004 года количество погибших в ДТП на территории области сократилось в 1,3 раза (цель программы – сокращение числа погибших в 1,5 раза).

Председатель комитета областной Думы по организации государственной власти и местному самоуправлению Леонид Титов считает крайне важным пересмотреть мероприятия и наполнить финансами областные целевые программы "Профилактика правонарушений на территории Волгоградской области на 2010-2014 годы",   "Повышение безопасности дорожного движения в Волгоградской области на 2009-2012 годы",  "Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту". Кроме этого, необходимо разработать долгосрочную областную целевую программу по профилактике экстремистских проявлений и терроризма.  «Эффективность действия  этих документов влияет на качество профилактики  правонарушений и способствует сокращению дорожно-транспортных происшествий», – считает депутат. С этим мнением согласились прокурор области Владимир Чуриков и начальник областного Управления ГИБДД ГУМВД России  Виктор Григоров.

Депутаты озвучили ряд острых вопросов, требующих  особого внимание прокуратуры.  Председатель комитета по социальной политике Ирина Гусева обозначила тему обеспечения доступности образования для детей – инвалидов. Заместитель председателя комитета по бюджету, налогам и финансовой политике Олег Болотин затронул вопрос точечной застройки, в частности, неправомерной выдачи правоустанавливающих документов на строительство объектов. Руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Булгаков указал на важность совершенствования миграционного законодательства. Председатель областной Думы Владимир Ефимов призвал жестко реагировать и принимать меры по пресечению незаконно действующих подпольных игорных заведений и точек по торговле наркотиками. Руководитель фракции КПРФ Николай Паршин обратил внимание на неоперативную работу службы судебных приставов по выполнению решений суда по взиманию долгов по заработной плате, а также на проблему обманутых вкладчиков.

По итогам парламентского часа депутаты приняли рекомендации.

Руководителям территориальных правоохранительных и надзорных органов Волгоградской области  -  активизировать работу по укреплению правопорядка, обеспечению соблюдения законности, защиты прав и свобод граждан.

Администрации Волгоградской области рекомендовано:

в связи с переводом финансирования Главного управления Министерства внутренних дел России по Волгоградской области на федеральный бюджет пересмотреть мероприятия долгосрочных областных целевых программ "Профилактика правонарушений на территории Волгоградской области на 2010-2014 годы" и "Повышение безопасности дорожного движения в Волгоградской области на 2009-2012 годы";

рассмотреть возможность принятия долгосрочной областной целевой программы по профилактике экстремистских проявлений и терроризма;

рассмотреть возможность принятия долгосрочной областной целевой программы по противодействию  коррупции на территории Волгоградской области;

рассмотреть вопрос о создании специализированных стоянок – специально отведенных охраняемых мест хранения задержанных транспортных средств, в том числе для транспортных средств, перевозящих опасные грузы во исполнение постановления Правительства Российской федерации от 18 декабря 2003 г. № 759;

совместно с Волгоградской областной Думой рассмотреть вопрос о необходимости изменения системы оказания гражданам бесплатной юридической помощи в связи с реализацией Федерального закона от 21 ноября 2011 года № 324-ФЗ "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации".

Волгоградской областной Думе рекомендовано:

обратиться в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации с предложением об ускорении процедуры принятия Федерального закона "Об участии граждан в охране общественного порядка".

Рекомендовать комитету Волгоградской областной Думы по организации государственной власти и местному самоуправлению изучить вопрос о возможности создания на производственной базе предприятий Волгоградской области исправительных центров с обязательным трудоустройством осужденных к принудительным работам и привлечения данной категории осужденных к работам в сфере коммунального, дорожного хозяйства.

Органам  местного самоуправления в Волгоградской области рекомендовано:

продолжить в органах местного самоуправления проведение занятий
с муниципальными служащими по изучению антикоррупционного законодательства;

в соответствии с действующим законодательством проводить антикоррупционную экспертизу действующих муниципальных правовых актов и их проектов;

заслушать информацию о ходе реализации муниципальных  программ, направленных на профилактику правонарушений и укрепление правопорядка, проанализировать их эффективность и внести в них необходимые коррективы с учетом полномочий муниципальных образований;

уделять постоянное внимание повышению эффективности работы территориальных административных комиссий, комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, добровольных народных и казачьих дружин и периодически рассматривать вопросы их деятельности на заседаниях коллегий администраций муниципальных образований;

продолжить работу по обеспечению первичных мер пожарной безопасности в границах городских и сельских населенных пунктов
с привлечением казачьих дружин.

Волгоградской областной административной комиссии:

усилить контроль за деятельностью территориальных административных комиссий городских и сельских поселений;

повысить уровень взаимодействия территориальных административных комиссий с органами внутренних дел и службой судебных приставов в целях увеличения взыскиваемости наложенных административных штрафов;

по итогам первого полугодия 2012 г. провести мониторинг правоприменения норм Кодекса Волгоградской области об административной ответственности в части составов административных правонарушений, которые были исключены из подведомственности органов внутренних дел.

 

Обновлено 15.03.2012 21:51
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru