Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Позиционирование региона: новая экономика - новая идеология Печать
02.03.2010 13:13

Такая  тема была заявлена для обсуждения на видеоконференции, которая состоялась  2 марта  2010 года в Волгоградской областной Думе в рамках очередного заседания Волгоградского регионального отделения Клуба политического действия «4 ноября».

В видеоконференции приняли участие председатель Волгоградской областной Думы, секретарь политсовета ВРО ПП «Единая Россия» Владимир КАБАНОВ, глава администрации Волгоградской области Анатолий БРОВКО, руководитель фракции «Единая Россия» областной Думы Сергей БУЛГАКОВ, депутат областной Думы Татьяна ЦЫБИЗОВА, а также ученые, архитекторы, бизнесмены, руководители учреждений культуры, средств массовой информации, региональные эксперты, представители  общественных организаций.

В московской студии клуба собрались председатель Комитета Государственной Думы Российской Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству,  сопредседатель Клуба «4 ноября»  Владимир ПЛИГИН,   главный редактор журнала «Эксперт», директор Института общественного проектирования, председатель Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по экономическому развитию и поддержке предпринимательства,  сопредседатель Клуба «4 ноября» Валерий ФАДЕЕВ, эксперты  Клуба политического действия «4 ноября».

Среди инициаторов проведения видеоконференции был  сопредседатель клуба, председатель комитета областной Думы по экономической, инновационной политике, науке, промышленности и транспорту Владимир Ефимов.

Межрегиональная конкуренция требует позиционирования  Волгоградской области не только с точки зрения  ее  промышленных достижений и военной истории, но и с точки зрения комфорта для жизни и работы. Как сделать регион привлекательным? Каким видит позиционирование Волгоградской области деловое, культурное, научное, политическое сообщества региона, что они могут внести в этот процесс? Эти вопросы обсуждали участники видеоконференции.

Губернатор Анатолий Бровко предложил свое видение вопроса по позиционированию Волгоградской области. « У нашего региона есть славное историческое и военное прошлое,   поэтому он мог бы  стать в России федеральным центром духовно-нравственного и патриотического воспитания. Знаменательно, если к выполнению этого  проекта мы приступим именно в этом году, когда наша страна и все мировое сообщество отметит 65-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне, в истории которой Сталинград сыграл исключительную по значимости роль». Волгоградский регион может по праву считаться центром российского патриотизма. Это связано не только с военным прошлым, но и с наличием в регионе огромного опыта патриотического воспитания  молодежи. По мнению губернатора, нужно  использовать все лучшее,  применить это в образовательных и воспитательных программах.

Главными целями общероссийского центра  должны стать сохранение исторического наследия, внедрение современных технологий патриотического воспитания.

Владимир Кабанов поддержал инициативу губернатора. «Волгоградская область - это регион, хорошо смотрящийся с точки зрения патриотики и духовности. Этот козырь нужно развернуть. Еще очень важный момент: не надо жалеть денег на позиционирование региона, на то, чтобы себя хорошо представить и привлечь к себе внимание», - убежден председатель областной Думы.

Владимир Александрович  отметил также необходимость позиционирования  региона как региона современного и  динамично развивающегося.  Он указал на несколько  «слабых мест», негативно влияющих на формирование такого имиджа.  «Мы не создали пока исчерпывающего законодательного поля, то есть правил игры  на территории региона.    Многие козыри региона «прогорают», когда мы начинаем говорить о работе местных органов власти – последние порой  выставляют такие барьеры и варианты сотрудничества, которые отталкивают потенциальных экономических партнеров. Именно поэтому презентации региона на различного рода российских  форумах и выставках, где мы демонстрировали  достижения субъекта, были не всегда результативными».

Отрадно, что  совсем недавно областные парламентарии приняли новый закон о государственной поддержке инвестиционной деятельности, в который включили все самое прогрессивное,  действующее на территории России. Тем самым создали правовое инвестиционное поле, на котором  будет интересно и  выгодно работать будущим инвесторам. Это шаг на пути к достижению экономической привлекательности и солидности региона.

Валерий Фадеев развил тему позиционирования Волгограда как духовно-нравственного и патриотического центра России. Более того, предложил подумать о создании исторического  и научного центра всероссийского и международного уровня.

Владимир Плигин подчеркнул важность патриотического воспитания и исторического  образования. «К сожалению, - отметил он, - история сегодня перестала быть просто наукой, она стала фактически полем борьбы за формирование  исторической реальности.  Волгоград в этом плане мог бы стать объединяющим центром».

Участники конференции  обозначали различные экономические, социальные, политические условия, от выполнения которых  зависит формирование положительного имиджа региона.  В частности, если говорить о взаимодействии бизнеса и власти, то необходимо добиться прозрачности и ясности экономической политики. Как отметил один из участников конференции, хотелось бы знать,  в какие конкретно проекты вкладываются  средства,  предусмотренные  в рамках действующего областного бюджета на национальную экономику? Также хотелось бы видеть мониторинг эффективности применения тех или иных льгот.  Важно убрать административные барьеры, которые не способствуют инвестиционной привлекательности региона,  преодолеть фрагментарность управления.

Татьяна Цыбизова обратила внимание собравшихся на одну из самых важных составляющих, которые могут изменить ситуацию с имиджем региона. «Без  грамотной информационной политики, в том числе на уровне федерального центра, мы эту глыбу не сдвинем. Кроме того, необходимо решить стратегическую задачу – «покрыть» волгоградским телевещанием всю территорию Волгоградской  области. Ни в коем случае не экономить на освещении деятельности инициатив и достижений региона в федеральных средствах массовой информации.  К сожалению, - аргументировала депутат, -  не  хватило денег у нашей области рассказать, и мало кто знает, что именно Волгоград дал миру колоссальное количество летних олимпийских чемпионов.  Волгоград - это город олимпийских звезд. Это ли не тема для патриотического воспитания молодых?

Мы должны многое сделать в пользу того, чтобы регион был процветающим. Но не менее важно, чтобы о результатах нашего  труда узнали не только соседи по федеральному округу, но и во всем мире. Говоря о патриотизме, мы не можем жить только на прошлом, мы должны строить планы. Патриотизм – это то, чем мы можем гордиться. Нам надо продолжать воспитывать олимпийских чемпионов,  продолжать культивировать  традиции не только с военными корнями, но и с мирным настоящим».

Участники  видеоконференции поддержали предложение создать  рабочую группу для  работы над  формированием регионального бренда и одновременно решать вопросы по его продвижению.  Эта рабочая группа, по мнению  экспертов,  должна быть  с максимальным привлечением представителей общественности. Главная задача, которую она должна выполнить, – создать  славный имидж региона.

Обновлено 10.09.2010 09:03
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru