Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Повлиять на демографическую ситуацию можно, объединив усилия общественных организаций, предпринимательского сообщества и региональной власти Печать
20.02.2012 14:42
thumb_120220demogrРешение вопросов демографической ситуации в Волгоградской области стали главной темой заседания круглого стола, прошедшего в Волгоградской областной Думе.

В работе приняли участие депутаты Наталья Латышевская, Роланд Херианов, Михаил Таранцов, Вера Хламова, руководители областного здравоохранения, представители контрольно-счетной палаты, общественных организаций, профсоюзов и православной церкви.

Прежде всего, собравшиеся обсудили статистические данные, касающиеся  уровня смертности и рождаемости. По мнению экспертов, пока не удается окончательно справиться с демографическим кризисом. Но положительная динамика есть: в последние годы показатели смертности населения снижаются. Благодаря социальной политике, направленной на материальную поддержку материнства и детства, а также пропаганде семейных ценностей через средства массовой информации увеличился коэффициент естественного прироста населения. Недавно депутатами Волгоградской областной Думы разработан проект закона о выплате регионального родительского капитала в размере 40 тысяч рублей при рождении в семье третьего и последующих детей.

Особое внимание было уделено борьбе с абортами. По словам председателя комитета по здравоохранению, физической культуре и молодежной политике Натальи Латышевской, из-за искусственного прерывания беременности с 1992 года по 2010 год в России не родилось 40, 5 миллионов человек. Участники круглого стола настоятельно рекомендовали всем руководителям женских консультаций нашего региона рассмотреть вопрос о введении должности психолога. Кроме того, чтобы дать шанс появлению новой жизни, с женщинами должны вести работу священнослужители. Подобный опыт дает положительные результаты.

Поддержал коллегу и депутат Роланд Херианов. «Только объединив усилия общественных организаций, предпринимательского сообщества и региональной власти, мы сможем повлиять на демографическую ситуацию, – сообщил он. - Следует создавать специализированные центры, куда могли бы обратиться за помощью беременные женщины, попавшие в трудную жизненную ситуацию».

По  итогам работы круглого стола были выработаны общие рекомендации по улучшению демографической ситуации  в Волгоградской области. Все они направлены в профильные комитеты и организации.

 

Обновлено 20.02.2012 15:33
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru