Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Ирина Гусева: «Будущее - за молодыми!» Печать
17.02.2012 18:23

thumb_120218gmСегодня, 17 февраля, в общественной приемной Владимира Путина в Волгоградской области по инициативе председателя профсоюзного комитета студентов Волгоградского социально-педагогического университета Ильи Дробязко состоялся круглый стол с участием лидеров студенческого самоуправления. На заседании круглого стола обсуждалась очередная программная статья премьер-министра Владимира Путина «Строительство справедливости. Социальная политика для России».

В работе круглого стола, помимо председателей студенческих профкомов высших профессиональных учебных заведений, приняли участие депутат Государственной Думы РФ Олег Савченко, председатель комитета  областной Думы по социальной политике, заместитель руководителя думской фракции «Единая Россия» Ирина Гусева, руководитель регионального предвыборного штаба Владимира Путина, исполнительный секретарь Общественной палаты Волгоградской области, почетный гражданин города-героя Волгограда, почетный строитель Российской Федерации Юрий Староватых, председатель Совета ректоров вузов Волгоградской области, ректор Волгоградского технического университета Иван Новаков, почетный гражданин Волгоградской области, известный ученый Максим Загорулько.

 

Приглашая всех к обсуждению социально-значимых инициатив российского премьер-министра, Юрий Староватых обозначил главной целью круглого стола обобщение всех предложений и откликов, поступивших от студенческого сообщества региона на опубликованную статью Владимира Владимировича, где особое внимание было уделено высшей школе: «Став в 2000-м году президентом, и, осознавая всю степень возложенной на него ответственности, Владимир Путин прежде всего начал строить социальное государство. И сегодня у нас есть главное – стабильность в обществе, но перед нами встают новые проблемы. От них никто не прячется, не закрывает на них глаза. Теперь Владимир Владимирович принимает вызовы и готов реформировать отношения общества и государства».

Продолжил диалог Иван Новаков, который поделился впечатлениями от встречи премьер-министра с ректорами российских вузов, в ходе которой обсуждались вопросы развития системы высшей школы в стране и подготовки специалистов, востребованных на рынке труда: «Я уже не первый раз присутствую на встречах высшего руководства страны с научными деятелями и имею реальную возможность диалога с Владимиром Владимировичем Путиным. Всегда с удовлетворением отмечаю блестящий уровень владения нашего премьера цифровыми данными. Хочу сказать с уверенностью, что высшая школа в нашей стране сильна и поддерживается государством. Возможности студентов за последнее десятилетие выросли в разы, о чем красноречиво говорит лишь тот факт, что Россия сегодня занимает 1-е место в мире по количеству пользователей интернета, и далеко не в последнюю очередь благодаря возможностям ВУЗов, которые прекрасно оснащены в материально-техническом плане. Государство всегда вкладывало большие финансы под развитие науки. В статье «Строительство справедливости. Социальная политика для России», которая, без сомнения,  является четкой программой действий для властных структур, говорится о повышении качества высшего образования, совершенствовании системы приема в вузы, повышении престижа прикладных компетенций. В этих целях, в частности, планируется с 1 сентября 2012 года повысить уровень оплаты труда преподавателей государственных вузов до средней по региону. В течение 2013-2018 годов средняя зарплата профессоров и преподавателей в системе высшего образования должна быть повышена еще в два раза - до уровня 200% от средней по экономике. При этом предусмотрена система стимулов для конкурентоспособных преподавателей - тех, кто имеет научные результаты и пользуется авторитетом среди студентов. Цель - добиться того, чтобы зарплата определялась не принадлежностью к какому-либо учреждению, а реальным вкладом в образование и науку. Одновременно с этим Владимир Путин не забывает и о социальной поддержке студентов, предлагая реформировать систему стипендий: для тех, кому она реально необходима, предлагается повысить стипендии до уровня прожиточного минимума - прибавка может составить до 5 тысяч рублей. Твердо уверен, что всему педагогическому составу высшей школы нашего региона надо продолжать созидать и своим добросовестным трудом помогать государству, подготавливая для него грамотных и достойных членов общества. Ректоры полностью поддерживают выбранный курс Владимира Путина и готовы подключиться к его непосредственной реализации», - отметил заслуженный академик.

Своим мнением об опубликованной статье поделился и Илья Дробязко: «Динамику социальной поддержки студенческого сообщества считаю положительной. Сегодня на 9% увеличены стипендиальные фонды, а проект федерального закона «Об образовании», уже получивший концептуальное одобрение, предполагает установление стипендиального фонда в размере 75% от минимального размера оплаты труда. Таким образом, сельская и городская молодежь имеет все возможности самим выстраивать свою жизнь. Я полностью согласен с Иваном Александровичем Новаковым, что именно нам предстоит выбирать будущее для себя. Любая нестабильность приведет к снижению того темпа, который уже набран в различных сферах жизни нашего общества. Уверяю вас, что молодежи далеко не безразлично свое будущее».

В поддержку программных инициатив премьер-министра Владимира Путина высказался и депутат Государственной Думы Олег Савченко. «Молодежь, - отметил парламентарий, - это будущее нашего государства. Вы – светлые, умные, грамотные личности. Все мы понимаем, что сегодня любые перемены и отклонение от выбранного Россией курса повлечет за собой нарушение стабильности. И эти перемены будут очень болезненными. Никак нельзя допустить, чтобы все то, чего наша страна добилась за последние 10-12 лет, было разрушено и мы были снова отброшены в своем развитии назад. Россия слишком сложна и многогранна, а Владимир Владимирович, как никто другой, знает это и имеет бесценный опыт. Он готов сегодня, не растрачиваясь ни на что, действовать. Молодежь в настоящее время имеет огромную свободу, в том числе и в интернет-пространстве. И это неплохо, но свободой нужно уметь распоряжаться грамотно. Важно понять, что нам нужен только эволюционный путь, а любая ошибка может стоить очень дорого. И этим не преминут воспользоваться другие страны, которым нестабильность на нашей земле только на руку», - отметил парламентарий.

В поддержку развития систем общеобразовательных учреждений и ВУЗов, а также равных прав сельской и городской молодежи, высказалась депутат областной Думы от Заволжья Ирина Гусева: «Я рада, что сегодня сельский выпускник может своими силами поступить в ВУЗ и получить достойное образование. Убеждена, что специалист состоится и будет востребован лишь при полной отдаче его педагогов, их качественном труде. И Владимир Путин абсолютно прав, говоря, что мы должны поддержать педагогический состав высшей школы посредством доведения уровня из зарплаты до 200% от средней по экономике. Ведь их выпущенные специалисты – основа нашего государства. Особо хочу сказать, что квалифицированные специалисты  жизненно необходимы на селе. Поэтому те студенты, которые отучились по целевому набору, обязательно должны вернуться на домой и отработать те средства, которые государство на них затратило. Иначе село не спасти. В своей статье Владимир Владимирович четко обозначил приоритеты государства. Однако и нам самим предстоит немало сделать для  процветания России, и возможности для этого есть, нужно только не лениться. В настоящее время в проекте федерального закона «Об образовании» нашли отражение 12 предложений наших педагогов, сформированных в ходе ОНФ. А я сама, при поддержке Олега Савченко, не раз отстаивала интересы волгоградских учителей на федеральном уровне. При этом хочу заметить, что я заканчивала сельскую школу, мои родители - простые люди. Уверяю вас, чтобы чего-то добиться, нужно работать не покладая рук, с полной отдачей. И видя, как работает Владимир Владимирович, я верю в успех».

Своим мнением поделились и председатели студенческих профкомов.

«То, что произошло в 90-х годах – это хаос, из которого Владимир Путин вывел нашу страну за считанные годы. Он добился уважения к России других мировых держав, грамотно выстроил внешнюю политику. Безусловно, Владимир Владимирович – наш национальный лидер с реальной и четкой программой действий. Мы понимаем, что ее реализация потребует не месяцы и не год, но молодежь видит приоритеты и предстоящий путь», - заметила председатель студенческого совета ВолгГМУ, врач-ординатор Оксана Дериченко.

В числе приоритетных для студенческого сообщества проблем присутствующая молодежь отметила создание новых достойных рабочих мест, поддержку молодых специалистов, начавших работу по специальности.

Подвела итог дискуссии заместитель председателя профорганизации студентов ВГСПУ, активная общественница Марина Корнихина: «Я с удовольствием выслушала сегодня мнения представителей всех поколений, которые любезно поделились с нами своим опытом. Согласна, что у нас сегодня одни проблемы, завтра другие, но все мы можем найти ответы на свои вопросы в статьях премьер-министра Владимира Путина. Мы, молодежь, поддерживаем его и готовы вместе каждый день трудиться на благо нашей страны».

В завершении встречи Ирина Гусева пригласила всю заинтересованную и неравнодушную молодежь к совместному обсуждению жизненных приоритетов, волнующих молодых людей. Собранные предложения будут переданы в областную администрацию в качестве возможных корректировок направлений работы и поправок в региональный бюджет.

Обновлено 18.02.2012 09:23
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru