Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Депутаты обсуждают проект нового Устава области Печать
10.02.2012 15:35
thumb_120210ustВсю текущую неделю депутаты  Волгоградской областной Думы посвятили работе над проектом Устава Волгоградской области. Напомним, что 3 февраля новый проект Устава  внес в региональный парламент  глава администрации области Сергей Боженов. Сегодня, 10 февраля, состоялось заседание рабочей группы комитета по организации государственной власти и местному самоуправлению, где работа над проектом «региональной Конституции» была продолжена.

 

«Идея изменения Устава области обсуждается уже около 5 лет, - рассказал председатель  думского комитета по организации государственной власти и местному самоуправлению Леонид Титов. – Поводом к началу работы над новой редакцией Устава стала убежденность большинства депутатов в том, что контрольные функции Думы должны быть усилены, в первую очередь за кадровыми назначениями, а соответственно,  и за расходованием средств бюджета. Согласование ключевых должностей правительства с депутатским корпусом, вынесение вотума недоверия чиновникам, не оправдавшим себя на порученном участке работы, отрешение от должностей – вот эти механизмы должны присутствовать в новом Уставе. Плохим управленцам будут ставиться «двойки», и они будут покидать стены правительства. Мы видим понимание со стороны губернатора Сергея Боженова, который  активно включился в работу над Уставом».

«Работу над проектом Устава мы ведем совместно с губернатором, - комментирует председатель комитета по бюджету, налогам Владимир Попов, -  и я рад тому, что по многим вопросам наше видение системы устройства власти в регионе совпадают. Новое в Уставе, это, во-первых, создание Правительства. Во-вторых – то, что председатель областного правительства и  губернатор – это две разные должности и, соответственно, два разных человека, наделенные определенным кругом  полномочий. По этим двум принципиальным вопросам мы не могли договориться ни с одним из прежних составов областной администрации. Наконец-то мы услышали, что нынешний губернатор настроен на то, чтобы проект Устава был принят и правительство  заработало как можно скорее. В подавляющем большинстве регионов  - более  60 - правительства уже созданы и успешно работают, поэтому образование правительства в Волгоградской области вписывается в систему власти, оправдавшую себя на большей территории России. Ведь мы живем в едином государстве! Считаю, что переход к правительству встряхнет исполнительную власть. Произойдет давно назревшее укрупнение раздробленных и дублирующих друг друга структур. При этом должно сократиться количество чиновников. Бюджетные деньги будут расходоваться более разумно, средства перераспределятся на решение жизненно важных проблем - жилье, газификацию. Если разумно расходовать деньги,  наша жизнь будет улучшаться».

Предполагается, что проект Устава области будет рассмотрен на ближайшем заседании областной Думы, которое запланировано на 14 февраля 2012 года. В случае принятия Устава следующим необходимым шагом станет разработка проекта закона о правительстве региона, в котором будет определен состав министерств и их функции.

 

Обновлено 10.02.2012 21:14
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru