Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Депутат областной Думы Леонид Титов: «Владимир Путин – за финансовую состоятельность муниципалитетов» Печать
08.02.2012 22:15
thumb_Titov_portret2011Волгоградские политики и общественники региона обсуждают программные статьи Председателя Правительства России Владимира Путина, в которых премьер-министр обозначил основные стратегии социально-экономического развития страны.

 

Экономические задачи, национальный вопрос, демократия и качество государственного управления – все это ключевые темы недавних публикаций Владимира Путина. В последнее время они стали предметом широких обсуждений в различных кругах. Эксперты утверждают: статьи премьер-министра носят не только теоретический, а, прежде всего, практический характер.

Председатель комитета по организации государственной власти и местного самоуправления член Президиума политсовета Волгоградского регионального отделения партии «Единая Россия» Леонид Титов, комментируя статью Владимира Путина «Демократия и качество государства», отметил, что нехватка средств в муниципальных бюджетах дискредитирует местное самоуправление. «С 2000 года властная вертикаль последовательно укреплялась, она формировалась от федерального центра, мы отказались от некоторых институтов демократии. Много споров было на эту тему: хорошо это или плохо? Думаю, что на тот момент это было необходимо, такая модель сыграла в пользу укрепления власти в стране. Но любая схема рано или поздно заканчивает свое существование. Сегодня мы стоим на пороге перемен. Комплекс мер по упрощению процедуры регистрации партий, их участию в политической жизни и другие меры — реальная необходимость».

Говоря о становлении и развитии местного самоуправления, Леонид Титов подчеркнул: «В целом, реформа, которую запустил 131-й федеральный закон, оценивается со знаком «плюс». Однако нехватка средств дискредитирует эту реформу, не дает ей раскрыться в полном масштабе, перечеркивает весь позитив. Мы делегировали властные полномочия муниципальным органам управления и обещали заложить под них средства. Но сегодня из 28-30 полномочий местным властям под силу реально исполнить не более 4-5. В полном объеме они справиться не в состоянии. Это дискредитирует местное самоуправление, люди идут в суды, которые понуждают местные власти решать их проблемы, а средств на это нет. Владимир Путин предлагает пересмотреть формирование местных бюджетов, в частности направлять в них налоги от малого бизнеса, и это правильно.  Также в статье говорится, что местное самоуправление должно быть в шаговой доступности, нельзя укрупнять муниципалитеты. Это неоднозначный вопрос, думаю, что в нашем регионе он требует обсуждения. У нас 33 муниципальных района, 495 поселений. Есть поселения с бюджетом 200 тысяч рублей. Естественно, качественно реализовать социальные программы на такие средства сложно. В некоторых районах, например во Фроловском и Камышинском, города Фролово и Камышин имеют отдельные администрации, свои думы, а вопросы, по сути, решают общие с районом. Возникает вопрос: не слишком ли мы раздробили местное самоуправление? В Екатеринбурге, к примеру, всего 43 поселенческих образования, а у нас - почти 500. Есть, над чем задуматься», — сказал Леонид Титов.

Один из стратегических ориентиров, предложенных Владимиром Путиным, — усиление роли и финансовой самостоятельности муниципалитетов. Волгоградские регион готов реализовать эту модель децентрализации. Главное, считают эксперты - изменить межбюджетные отношения, чтобы власти на местах получили крепкую финансовую базу для решения насущных бытовых проблем жителей в отдельно взятом городе, районе или поселке. Крупнейшим инфраструктурным проектом, точкой развития Волгограда может стать чемпионат мира по футболу в 2018 году. Миллиардные инвестиции дадут мощный стимул развитию города и региона в целом: «Нам предоставляется уникальная возможность построить всю инфраструктуру Волгограда, - говорит первый заместитель главы администрации Волгограда Руслан Шарифов. -  Это дороги, это гостиницы, это объекты культурного назначения, стадион, другие спортивные сооружения. И все это, естественно, планируется за счет федеральных бюджета, и за счет инвестиций, которые однозначно должны прийти в Волгоград».

Важную роль в экономическом развитии страны играют инновации. Обеспечение конкуренции – главное условие спроса. Владимир Путин отмечает, «только конкуренция заставляет частные предприятия искать лучшие технологические решения».

В Волгоградской области, по словам председателя комитета бюджетно-финансовой политики и казначейства Александра Дорждеева, работа по привлечению инвестиций уже ведется: «23 инвестиционных проекта с общей суммой инвестиций более 145 миллиардов рублей. Эти инвестиции как за счет собственных, так и за счет заемных средств привлекаются и где-то около 3-6 тысяч рабочих мест будет создано дополнительно», - информирует Александр Дорждеев.

Обсуждая стратегии социально-экономического развития страны и региона, представители различных общественных организаций, структур власти говорят, прежде всего, о реальном секторе экономики, улучшении инфраструктуры, перспективах сельскохозяйственной отрасли. Особое внимание - развитию гражданского общества.
«Необходимо, чтобы граждане на городском, муниципальном уровне могли голосовать, выносить на местные референдумы или интернет-опросы свои острые проблемы, выявлять узкие места и способы их решить», пишет в своей недавней статье премьер-министр. Внимание общественности к проблемам развития страны – основа для построения новой демократии. Член Общественной палаты Волгоградской области Светлана Казаченок комментирует: «В каждой статье делается акцент на то, насколько важно быть активным членом общества. Я считаю, что это достаточно прогрессивные шаги. Я думаю, что в реализации тех основных направлений, которые указаны в статье, мы, Общественная палата, можем предложить еще много инициатив, потому что обратную связь мы уже увидели».

Ректор ВолГУ, доктор наук, профессор, председатель Общественной палаты Волгоградской области и член Общественной палаты РФ Олег Иншаков считает: «Мы должны воспринимать все статьи Путина как полный цикл, который освещает наиболее острые проблемы современной социальной, экономической политики, развития России и модернизации нашего общества, должны понимать, что эти статьи несут в себе определенный импульс для того, чтобы была решена практическая задача. Все статьи Путина мы должны обобщить и использовать в наших планах, в нашей практической деятельности и политики Волгоградской области».

Путинская стратегия децентрализации власти, курс на ее открытость и прямой диалог с людьми, укрепление финансовой базы и политической роли муниципалитетов — именно эти идеи, считают волгоградские политики и эксперты, станут главными направлениями, по которым будет развиваться в ближайшее время город и регион.

 

Обновлено 09.02.2012 08:05
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru