Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Ветераны Великой Отечественной: «Для нас нет праздника важнее» Печать
03.02.2012 09:22  Фотогалереяфото

thumb_120202veteraniВ начале февраля в Волгоградской области традиционно проходят торжества по случаю переломного события в Великой Отечественной войне - победы в Сталинградской битве. Руководители администраций области и Волгограда, депутаты регионального парламента в эти дни проводят встречи с ветеранами, организуют для них праздничные и торжественные мероприятия. 2 февраля участников Великой Отечественной чествовали на торжественном приеме в администрации Волгоградской области.

Ветераны,  дети военного Сталинграда собрались, чтобы еще раз  вместе разделить радость той великой победы на Волге. Эти люди на своих плечах перенесли все тяготы войны, своими глазами видели все ее ужасы, смотрели смерти в лицо. Но, собрав волю в кулак, они прошли, выжили, отстояли.

 

«Именно в этот день был сломлен хребет фашистской военной машины и было доказано всему миру, что фашизм победим, - сказал, обращаясь к ветеранам,  глава администрации Волгоградской области Сергей Боженов. - Мы низко кланяемся вам и благодарим вас. Мы каждый день молимся за вас и желаем долгих лет, любви близких, здоровья, потому что именно вы сегодня — флаг патриотизма нашей России».

Для Василия Никаноровича Казьмина 2 февраля – день, важный вдвойне: фашистские войска были разгромлены под Сталинградом в его день рождения. В 2012 году ему исполнилось 86. В кругу боевых товарищей он вспоминает, как началась для него та страшная война. О том, как начались бомбардировки Сталинграда, о том, как город превратился в руины, о том, как шагали  по военным «путям-дорогам» и как победили.

«2 февраля для меня великий праздник, - рассказывает Владимир Андреевич Алексеев, ветеран Великой Отечественной войны. - Я сам из Астрахани, мальчишкой после 9-го класса, как и весь наш класс, пошел в военкомат, мы сказали: берите нас — и никаких гвоздей. Нам говорят: рановато, обождите, ребята. А мы: ничего не знаем, берите — и все! Когда немцы оказались на берегах Волги, мы решили: будем драться до последнего! Они пытались остановиться на курской дуге, на Днепре, - черта с два, мы им не дали этого сделать! Поэтому для меня нет важнее праздника».

Ветераны вспоминают о тех событиях с улыбкой на лице: прошли, выжили, отстояли. А тогда, лицом к лицу с врагом, было действительно страшно. За себя, за товарищей, за страну. Воспоминания ветеранов - на вес золота. Сохранить их  – долг каждого из нас, подчеркнули организаторы приема. «Вы — наша гордость, вы — слава России, вы – слава великой страны, - говорит ветеранам председатель Волгоградской областной Думы Владимир Ефимов, - благодаря вам Сталинград знают во всем мире, ведь здесь была положена основа Победы 1945-го, здесь началось контрнаступление».

Фронтовиков приехал поздравить актер театра и кино Александр Балуев - исполнитель роли Маршала Жукова в одноименном фильме. Он передал слова благодарности и признательности подвигу ветеранов, их мужеству и героизму. «Слушаю, что говорится передо мной, - делится актер театра и кино, - про историю, про то, что происходило в 43-м на этой земле. Смотрю на вас и понимаю, что эта история — это и есть вы.  И все, что происходило в стране в дальнейшем и происходит сейчас — происходит именно потому, что вы тогда победили».

В той великой войне советские солдаты победили фашизм и сохранили мир на земле. Задача нашего поколения – сохранить великую и неделимую   Россию.

 

 

 

Обновлено 03.02.2012 10:48
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru