Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Депутаты настаивают на проверке обоснованности начисления управляющими компаниями платы за электроэнергию для жителей Волгограда Печать
03.02.2012 08:20

thumb_120201komitet1_copyЭтот вопрос стал одним из самых обсуждаемых на очередном заседании комитета областной Думы по строительству, жилищно-коммунальной политике и дорожному комплексу под председательством Ангара Полицимако («Об обращении  жителей г. Волгоград к депутатам Волгоградской областной Думы по вопросу применения на практике положений Федерального закона № 261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о несении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», в части  обоснованности увеличения платы населению за электроэнергию со стороны управляющих компаний г. Волгоград и о необходимости принятия мер органами исполнительной, законодательной власти и органов надзора по разрешению сложившейся ситуации.)  В работе комитета приняли участие депутаты Наталья Латышевская, Ирина Гусева, Роланд Херианов, Сергей Попов.

«За последние семь дней в наш комитет, –  пояснил Ангар Полицимако, – поступило 152 письма – обращения. В них  жители Волгограда  сообщают, что  в присланных квартиросъемщикам платежках плата за электроэнергию увеличилась кратно, в некоторых случаях – в два и даже три раза. Волгоградцам непонятно,  на каком основании  увеличена оплата за электроэнергию и почему введены такие огромные повышающие коэффициенты?  При этом стоимость киловатт/часа  не изменилась».

Разобраться в сложившейся ситуации на прошедшем заседании комитета областной Думы были приглашены представители структурных подразделений администрации области, Волгограда,  руководители управляющих компаний,  депутаты Волгограда,  представители областной прокуратуры,  управления Роспотребнадзора по Волгоградской области, областной Государственной жилищной инспекции, Общественной палаты Волгоградской области,  жители Волгограда.

Как выяснилось, в соответствии с  федеральным законодательством,  с прошлого года многоквартирные жилые дома стали активно обрудоваться  общедомовыми приборами учета. В показания счетчиков, на основании которых начисляется оплата для жильцов за электроэнергию, включается освещение не   только жилого помещения, но  и лестничных площадок, лестниц, лифтов, чердаков, подвалов, котельных, элеваторных узлов, освещение и электропитание домофона, усилителей  телеантенн коллективного пользования, всего другого оборудования, входящего в состав общего имущества многоквартирного жилого дома.

Жителям – собственникам квартир было не ясно,  почему оплата электроэнергии в местах общего пользования не вынесена отдельной строкой,  почему не пересмотрены нормативы жильцам, не имеющим приборов учета электроэнергии, так как эти нормативы были определены до появления современных электроприборов: систем кондиционирования, отопительных электроприборов и прочее, почему нет перерасчета в квартирах, где никто не зарегистрирован и отсутствуют приборы учета электроэнергии, но проживают квартиранты, не имеющие регистрации и фактически не платят за электроэнергию? Были заданы и другие вопросы.

«У нас есть основания полагать, –   отметил Ангар Полицимако, – что  расчет  стоимости электроэнергии для населения управляющими компаниями произведен неверно. В связи с этим,  двух-, трехкратное повышение оплаты неправомерно. Сегодня получается, что за все платит потребитель. Управляющие компании не потрудились провести тщательную ревизию всех пользователей электроэнергии. Речь идет о различных коммерческих структурах, расположенных в подвальных помещениях, на первых этажах жилых домов,  которые пользуются электроэнергией, но за это, возможно, платят жители.

Кроме того, с нарушениями были установлены общедомовые приборы учета. В большинстве случаев отсутствует  согласие жильцов на установку общедомовых приборов учета. Не были созданы комиссии с участием жильцов, муниципалитета, энергоснабжающих организаций. Комиссия должна присутствовать  при установке приборов учета, при ежемесячном снятии показаний. Не определены дни для комиссионной фиксации показаний приборов учета. Эти условия необходимо выполнить в соответствии с федеральным законодательством».

Депутаты считают, что кампания по перерасчету платы за электроэнергию должна быть максимально прозрачна и понятна для квартиросъемщиков. Для этого должна быть проведена качественная и масштабная разъяснительная работа с населением  как со стороны управляющих компаний, так и со стороны муниципальной исполнительной власти.

Представители областного управления Роспотребнадзора по Волгоградской области проинформировали: в расчетах  платы за электроэнергию выявлены факты нарушения со стороны управляющих компаний.  Эти факты  относятся, прежде всего,  к деятельности ООО «Жилье-46». Управляющая компания предоставляет услуги ЖКХ населению Краснооктябрьского района Волгограда.

По итогам заседания комитет принял ряд рекомендаций. Комитет областной Думы по строительству, жилищно-коммунальной политике и дорожному комплексу рекомендовал администрации Волгоградской области  до 1 марта разработать и утвердить методику расчета по начислению платы за электроэнергию,  используемую на общедомовые нужды в  многоквартирных домах. Администрации Волгограда рекомендовано проводить разъяснительную работу среди собственников многоквартирных  домов о необходимости установления общедомовых  приборов учета.

В многоквартирных домах,  где выявлены наиболее высокие начисления собственников за электроэнергию, управлению Роспотребнадзора по Волгоградской области рекомендовано в срок до 10 февраля 2012 г. провести проверку правильности начисления платы населению за электроэнергию по показаниям общедомовых приборов учета. Также решено создать постоянно действующую рабочую группу из числа представителей законодательной и исполнительной  власти области и города Волгограда, надзорных органов, общественности для координации деятельности для решения сложившейся проблемы и для контроля за  формированием  расчетов по электроэнергии на общедомовые нужды.

Комитет рекомендовал администрации Волгограда принять решение о прекращении начисления платы за освещение мест общего пользования со стороны управляющих компаний до конца проведения проверки по  определению правильности и правомерности начисления оплаты  и выработать единый механизм по начислению оплаты за электроэнергию,  используемую на общедомовые нужды.

Депутаты поставили вопрос о персональной ответственности управленцев, допустивших  такую ситуацию.


Решение комитета по строительству, жилищно-коммунальной  политике и дорожному комплексу (скачать в формате doc).

thumb_120201komitet2_copy

thumb_120201komitet4_copy

thumb_120201komitet3_copy

 

 

 


Обновлено 03.02.2012 21:31
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru