Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Национальный вопрос по-быковски Печать
27.01.2012 09:53
thumb_120126blg26 января в конференц-зале администрации Быковского муниципального района состоялось общественное обсуждение авторской статьи премьер-министра Российской Федерации, кандидата в президенты Владимира Путина «Россия: национальный вопрос». Обсуждение проводилось в форме круглого стола, на котором присутствовали члены политсовета Быковского местного отделения партии «Единая Россия», депутаты районной и городской Дум, главы поселений, лидеры общественного мнения, представители местной прессы. В мероприятии также принял участие руководитель фракции «Единая Россия» Волгоградской областной Думы Сергей Булгаков.
- Обсуждение этой актуальной статьи проводится сейчас по всей области, - отметил депутат. – Но именно в Быковском районе проблемы, связанные с миграцией иностранной рабочей силы стоят наиболее остро.
Глава района Сергей Духнов согласился с актуальностью проблемы. Около 6 тысяч трудовых мигрантов ежегодно в сезон прибывают в район. Это огромная цифра, если учесть, что всё население районного центра Быково составляет 8 тысяч человек. Такая огромная армия мигрантов весьма обременительна для небогатого дотационного района. Только медицинское обслуживание прибывших обходится районной казне в 1,1 млн рублей. Приходится нести затраты и на образование детей мигрантов – около 400 тыс. рублей в год. В то время как доход от их деятельности в форме налога на НДФЛ составляет 635 тыс. рублей. Если учесть, что от этой суммы на местах по закону остаётся лишь 40 процентов, то нетрудно посчитать убытки, которые ежегодно приходится нести районной казне. Никаких рычагов воздействия на ситуацию у муниципальной власти не существует.
Выступающие по этому вопросу в целом поддержали главу района, отметив, что необходимо принятие законодательной базы, регламентирующей вопросы трудовой миграции и снимающей межнациональную напряженность, с ней связанную, на местах.
Булгаков отметил, что вопрос, действительно, назрел и им необходимо заниматься вплотную.
- Конечно, бесконтрольная трудовая миграция – не единственная причина межнациональной напряженности, - считает Булгаков. – Сегодня этот вопрос актуален по всему миру. И для того, чтобы решить его в нашей стране, необходим, безусловно, сильный национальный лидер и определение русского народа, как  стержня, скрепляющего ткани нашей уникальной цивилизации. Именно об этом говорит в своей статье Владимир Путин. И с этим трудно не согласиться.
Председатель районного Совета ветеранов Юрий Худяков заметил, что для решения национального вопроса в России необходима, кроме отмеченного, еще и грамотно выстроенная идеологическая политика государства. А активными проводниками в жизнь озвученных в статье Путина мыслей должны стать сфера культуры и средства массовой информации. Здесь, отметил выступающий, не мешало бы поучиться у тех же Соединенных Штатов.
По итогам обсуждений была принята резолюция, в которую включены следующие предложения:
- обложение местным налогом каждого рабочего места, предназначенного для трудовых мигрантов;
- обязательное знание трудовыми мигрантами языка, истории и законов территории проживания.
Рекомендовано также обратить большее внимание общественности и власти на необходимость ответственности телекомпаний за выбор тем и передач в удобное экранное время на телевидении.
Обновлено 27.01.2012 10:03
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru