Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Депутат областной Думы Александр Бирюков:«Изложенные в материале Владимиром Путиным тезисы глубоко продуманы и сверены с жизнью» Печать
27.01.2012 08:44
thumb_120127birukov23 января 2012 года на сайте Владимира Путина опубликована  его очередная статья «Россия: национальный вопрос».
«В этой статье, – отметил заместитель председателя комитета Волгоградской областной Думы по организации государственной власти и местному самоуправлению, казачий генерал  Александр Бирюков, – Владимир Путин подчеркивает, что для России, страны с ее многообразием языков, традиций, этносов и культур, национальный вопрос носит фундаментальный характер.
Премьер-министр  подробно анализирует историческое развитие России как уникального многонационального государства и подчеркивает особую роль  государственной политики в области образования,  просвещения, культуры.
«Гражданская задача образования, системы просвещения – дать каждому тот абсолютно обязательный объем гуманитарного знания, который составляет основу самоидентичности народа. И в первую очередь речь должна идти о повышении в образовательном процессе роли таких предметов, как русский язык, русская литература, отечественная история – естественно, в контексте всего богатства национальных традиций и культур», – сказано в статье.
«Изложенные в материале Владимиром Путиным тезисы глубоко продуманы и сверены с жизнью. Это хорошая инструкция для лидеров  национальных культурных автономий, проживающих на территории нашей страны и Волгоградского региона, и для каждого из нас», – убежден региональный парламентарий.
В свое время Александр Бирюков несколько лет возглавлял комитет по делам национальностей и казачества администрации области. Ведомство занималось вопросами межнациональных отношений на территории  региона.  «Когда я столкнулся с практическим решением вопросов, –  поясняет депутат, – никакого подобного единого документа, который на днях вышел из-под пера Владимира Путина,  к сожалению, не было. Мы самостоятельно одними из первых определяли ключевые направления работы ведомства. На первом этапе это было создание  общественных объединений.  Следующим шагом стала организация Координационного совета, на заседании которого обсуждали вопросы  преодоления межнациональных и межрелигиозных различий в регионе и  формирование у жителей   области культуры общения. Опыт нашей работы был интересен соседним регионам.
Депутат  согласен с тезисом Владимира Путина о необходимости создания  на федеральном уровне специальной  структуры, которая бы отвечала  «за вопросы национального развития, межнационального благополучия, взаимодействия этносов». «Сейчас эти проблемы находятся в ведении Министерства регионального развития и за ворохом текущих задач вытесняются на второй, а то и третий план, и такую ситуацию надо исправить.  Это не должно быть стандартное ведомство. Скорее речь должна идти о коллегиальном органе, который взаимодействует непосредственно с президентом страны, с руководством правительства и имеет определенные властные полномочия. Национальная политика не может писаться и реализовываться исключительно в кабинетах чиновников. В ее обсуждении и формировании должны непосредственно участвовать национальные, общественные объединения», – считает Владимир Путин.
Александр Бирюков убежден, что аналогичную структуру необходимо создавать и на региональном уровне. «В этом случае возможно говорить о формировании соответствующих ведомственных программ, обязательных к финансированию и реализации», – убежден депутат.
Обновлено 27.01.2012 10:43
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru