Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Ирина Гусева: «Областные депутаты - за введение регионального родительского капитала и решение демографических проблем» Печать
23.01.2012 16:11
thumb_100330gsПредседатель комитета областной Думы по социальной политике, заместитель руководителя думской фракции «Единая Россия» Ирина Гусева провела заседание рабочей группы, на котором речь шла о доработке ко второму чтению законопроекта «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Волгоградской области по вопросам социальной поддержки семей с детьми».

В работе совещания приняли участие вице-спикер регионального парламента  Владимир Овчинцев, представители обладминистрации, руководители общественных организаций.

Ирина Гусева напомнила собравшимся о том, что обсуждаемый законопроект разработан в целях реализации Послания Президента РФ Дмитрия Анатольевича Медведева Федеральному Собранию в части усиления на региональном уровне мер социальной поддержки многодетных семей.

В основе документа - действующий закон Волгоградской области «О дополнительном единовременном денежном пособии при рождении ребенка», в котором, по предложению обладминистрации, поправками должен быть внесен дифференцированный подход к определению размера дополнительного единовременного пособия в зависимости от очередности родившихся детей и родительский капитал многодетным семьям.

Разработчиком данного документа – обладминистрацией - предлагается установить выплату дополнительного единовременного пособия:

- на первого ребенка в семьях, среднедушевой доход которых не превышает величину прожиточного минимума, установленного на территории Волгоградской области, в сумме 9764 рубля;

- на второго и последующих детей — в сумме 9764 рубля без учета доходов.

Законопроектом предусмотрено, что родительский капитал выплачивается при рождении в семье третьего и последующих детей, и направлен на материальное поощрение многодетных семей. Родительский капитал предоставляется в виде единовременной денежной выплаты в размере 40789 рублей при достижении третьим и последующими детьми возраста двух лет.

Однако участники рабочего совещания были практически единодушны во мнении о необходимости выплаты пособия при рождении первого ребенка всем семьям, а не только малоимущим.

Ирина Гусева подчеркнула особую социальную значимость рассматриваемого законопроекта о введении областного материнского капитала. «Это, - подчеркнула парламентарий, - хорошая форма социальной поддержки, которая принята и действует уже во многих регионах России, в том числе и в Южном федеральном округе. Материнский капитал дает реальную возможность семьям с детьми улучшать жилищно-бытовые условия, решать другие жизненно важные вопросы. С нашей точки зрения, данный законопроект надо принимать, он призван способствовать решению демографической проблемы в регионе. Органы исполнительной власти должны найти необходимое финансирование для поддержки семей. При этом на ближайших заседаниях думского профильного комитета мы планируем внимательно изучить результативность и провести ревизию действующих в регионе социальных льгот».

Эти предложения были поддержаны руководителями областного Союза женщин Людмилой Кондрахиной и областного отделения Детского фонда Раисой Скрынниковой, а также представителями общественных организаций многодетных родителей.

Елена Попова, член регионального отделения Всероссийской общественной организации «Сообщество Многодетных и Приемных Семей России «Много деток – хорошо!», поблагодарила Ирину Гусеву и Владимира Овчинцева за активную работу по реализации в области проекта «Учительский дом», а также по выделению земли для многодетных семей.

 

 

Обновлено 23.01.2012 21:12
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru