Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
В комитете областной Думы по здравоохранению, физической культуре и молодежной политике – большие планы и перспективы работы на 2012 год Печать
23.01.2012 16:01
thumb_100413latПредседатель комитета областной Думы по здравоохранению, физической культуре и молодежной политике Наталья Латышевская рассказала о планах работы возглавляемого ею профильного думского комитета на 2012 год.

В числе главных документов, над которыми будет продолжена работа в наступившем году, Наталья Ивановна обозначила Территориальную программу государственных гарантий оказания населения бесплатной медицинской помощи. В конце прошлого года депутаты областной Думы приняли ее в первом чтении. Ранее подобные документы рассматривались не раньше февраля – марта и принимались в середине весны. В настоящее время ситуация выровнялась и идет подготовка к принятию программы во втором чтении. Данная Терпрограмма существенно отличается от всех предыдущих, прежде всего тем, что в ней прописаны категории населения, имеющие конкретные заболевания и право на получение лекарственных препаратов бесплатно или с 50%-ной скидкой. С 2012 года эти льготы начинают действовать и бесплатные лекарства смогут получать все дети в возрасте до трех лет, а также дети из многодетных семей в возрасте до шести лет.  50%-ная скидка на лекарства - для пенсионеров, жертв политических репрессий и ряда других категорий. При этом в каждом лечебном учреждении на видном месте должна быть размещена Территориальная программа со всеми приложениями, чтобы каждый желающий имел возможность с ней ознакомиться .

Кроме того, парламентарий обратила внимание на другой важный законопроект – о компенсационных выплатах родителям, дети которых не имеют возможности посещать детские сады. Над этим законопроектом группа депутатов, в которую входит и Наталья Латышевская, работала очень долго. «Нас, - подчеркнула парламентарий, - поддержал прокурор области Владимир Чуриков. Принятие законопроекта «О ежемесячном предоставлении пособий семьям, имеющим детей в возрасте от полутора до четырех лет, не посещающих дошкольные образовательные учреждения»  жизненно необходимо и имеет большую социальную значимость. В настоящее время в регионе и в Волгограде, в частности, острой остается проблема нехватки мест в детских садах. Особые сложности испытывают семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации, матери-одиночки, многодетные семьи. Данный документ выносится на ближайшее заседание областной Думы, не смотря на отрицательное заключение главы обладминистрации. Средства, необходимые на его реализацию, немалые - 1 822 млн. рублей, однако, по мнению депутата, их необходимо изыскать. Размер пособия является дифференцированным и зависит от места жительства получателя. Мы предлагаем установить пособие в размере 5 тысяч рублей для получателей, проживающих в городах области, 3500 рублей - для получателей, проживающих в административных районах нашего региона. Уверена, что, принятие данного законопроекта, наряду со строительством, ремонтом и реконструкцией зданий детских садов, а также открытием дополнительных групп будет способствовать решению проблемы нехватки мест в ДОУ. Свыше тридцати регионов РФ приняли подобные законы о компенсационных выплатах».

Наряду с этим, думский профильный комитет готовится к проведению в первом квартале 2012 года круглого стола по вопросам демографической политики в Волгоградской области.

«Нас к этому подвигла, в том числе, - подчеркнула Наталья Латышевская, - недавно развернувшаяся в средствах массовой информации дискуссия об адекватности критериев оценки деятельности губернаторов регионов. Важен серьезный и ответственный подход к этому вопросу, в том числе и при заслушивании отчетов губернаторов о работе за год. Надеюсь, что обсуждение демографических проблем на круглом столе внесет свои коррективы в перечень критериев эффективности работы органов исполнительной власти. Также считаю, что особого депутатского контроля требует исполнение решений, принятых на заседаниях круглых столов и парламентских часов. Я предложила провести анализ исполнения принятых ранее решений и региональных ведомственных программ на заседаниях профильных думских комитетов. Важно, чтобы не получалось так, что законодательная власть работает сама по себе, а исполнительная – сама по себе. Нужно тесное взаимодействие и объединение усилий на благо населения нашего региона».

Наталья Латышевская также рассказала о своей законодательной инициативе по внесению изменений в административный кодекс Волгоградской области. «Речь идет о контактах с исполнительной властью, - пояснила Наталья Ивановна, - Нередки случаи, когда представители органов власти игнорируют решения депутатского корпуса. У меня был прецедент, когда глава муниципального района отказался от встречи со мной. При этом у депутата есть право привлечь к административной ответственности чиновника, препятствующего исполнению его депутатских полномочий. Когда я посмотрела варианты наказаний, то увидела – там штраф от двух до пяти тысяч. Это – мизер, скорее моральное наказание. Мною подготовлены изменения в административный кодекс об увеличении размера штрафных санкций в десять раз, то есть от 20 до 50 тысяч рублей. Чиновник должен помнить об ответственности перед депутатами, которых выбрал народ. С другой стороны, и депутатам нужно быть более требовательными, ответственными и последовательными в своей деятельности».

Одним из важных направлений работы думского профильного комитета является развитие и поддержка физической культуры и спорта.

«На протяжении двух лет, - акцентировала внимание Наталья Латышевская, -  мы занимаемся вплотную проблемами спорта инвалидов (адаптивный спорт). За это время нам удалось многое сделать, мы добились дополнительного финансирования для занимающихся адаптивным спортом, за что люди нам весьма благодарны. Речь идет о необходимости создания центра адаптивного спорта с необходимым финансированием. Дело в том, что когда спортсмен добился определенных успехов на соревнованиях или олимпиадах, то у него уже есть поддержка. При этом у нас большое количество детей-инвалидов, которые вообще не имеют возможности заниматься спортом. Это не тот спорт, который нацелен на большие достижения. Однако дети могут общаться, развивать свои способности, приобщаться к спорту и здоровому образу жизни. Наша задача – сделать все возможное, чтобы центр адаптивного спорта расширялся, чтобы его отделения и филиалы были не только в Волгограде и Волжском, но и в других городах и районах области.

При этом всплыла и остро стоит кадровая проблема по причине полномочий различных ведомств. С одной стороны, это должен быть работник физической культуры и спорта, а с другой стороны – работой с инвалидами занимаются органы социальной защиты населения, которые не имеют тренеров в своих штатах. Поэтому сейчас нужно устранить правовой пробел. И этим мы будем заниматься ближайшее время.

Если говорить о физической культуре и спорту в целом, то ближайшее время мы планируем проанализировать  исполнение двух целевых программ в данном направлении, к ним тоже есть немало вопросов.

 

 

 

 

 

 

Обновлено 23.01.2012 19:56
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru