Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Ирина Гусева: «Новая российская экономика - гарант достойного рабочего места для человека с высшим образованием» Печать
16.01.2012 19:11

thumb_100913gusevaСегодня, 16 января, на сайте putin2012.ru была опубликована авторская статья премьер-министра, кандидата в президенты РФ Владимир Путина «Россия сосредотачивается – вызовы, на которые мы должны ответить».

Автор статьи обозначил основное направление, в котором должна двигаться вся страна, все органы власти. Это движение в сторону повышения образовательного уровня граждан.

«Мы вступаем в новую социальную реальность, - отмечает Владимир Путин, - «Образовательная революция» кардинально меняет сам облик российского общества и российской экономики. Даже если в настоящий момент нашей экономике и не нужно столько работников с высшим образованием – назад вернуться уже нельзя. Не люди должны подстраиваться под существующую структуру экономики и рынка труда – экономика должна стать такой, чтобы граждане с высоким уровнем образования, с высоким уровнем запросов могли бы найти себе достойное место».

Образовательная революция предполагает кардинальное изменение облика российского общества и российской экономики посредством создания «..25 миллионов новых, высокотехнологичных, хорошо оплачиваемых рабочих мест для людей с высоким уровнем образования… Вокруг решения этой общенациональной задачи нужно строить государственную политику, консолидировать усилия бизнеса, создавать наилучший деловой климат».

Из ключевых моментов авторской статьи Владимира Путина ясно, что сегодняшняя система формирования занятости населения, когда государство и экономика определяют и обеспечивает кадровую потребность, уже далеко не в полной мере соответствует современным реалиям и собственно общественному запросу. Владимир Владимирович ведет речь о том, чтобы занятость населения и сама экономика диктовались образовательным уровнем тех людей, за кем будущее нашей страны - российской молодежи, которая все больше стремится получать высшее образование и заинтересована в постоянном повышении уровня своего интеллекта.

Комментируя обозначенные в статье Владимира Путина направления  развития нового российского общества, председатель комитета Волгоградской областной Думы по социальной политике, заместитель руководителя думской фракции «Единая Россия» Ирина Гусева отметила: «Прочитав статью Владимира Владимировича по модернизации экономики, я вновь убедилась в том, что наша страна находится на верном пути в своем развитии. Россия – великая держава со своей сложной историей, которой за последнее десятилетие удалось добиться стабильности. Теперь – черед за ее развитием, и Владимир Путин – единственный из кандидатов в президенты, имеющий реальную и жизнеспособную программу. У образовательной революции – большое будущее. Ведь в нашем регионе, как и в России, много грамотной молодежи с активной жизненной позицией.  Среди молодых – немало одаренных победителей олимпиад и конкурсов, именных стипендиатов и разработчиков инновационных проектов. Именно на них мы и должны делать ставку сегодня и  в ближайшем будущем. Об этом, а также о создании условий для самореализации молодых людей, шла речь на молодежном форуме в Сколково. Конечно, надо поддерживать особо талантливых, но, вместе с тем, мы не должны вырастить иждивенцев. Молодежь обязана помнить об ответственности перед государством, о своей гражданской позиции, о внутренней культуре, о преданности своему делу. У нас есть немало примеров, когда молодые специалисты, получив диплом о высшем образовании, возвращаются и работают в сельской местности, невзирая на трудности и неудобства. По себе знаю, что начинать в профессии всегда непросто. Вместе с мужем, окончив педагогический вуз, я ни один год отработала в сельской школе. С теплотой вспоминаю эти годы профессионального становления, хотя зачастую было нелегко. Помогала огромная любовь к детям, к своей работе. И понимание того, что, как говорит пословица, Москва не сразу строилась. Чтобы что-то получить, надо сначала поработать и показать себя. Я думаю, что сегодняшние и завтрашние молодые кадры также смогут найти себя в жизни. Депутатский корпус области будет и дальше работать над развитием системы социальных гарантий для закрепления молодых специалистов. Я уверена: та взаимосвязь экономики и образования, о которой говорит Владимир Владимирович Путин, послужит реальному обновлению России, реализации молодежной и демографической политики в каждом регионе нашей страны».

 

Обновлено 16.01.2012 19:37
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru