Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Ирина Гусева: «В будущее смотрю с уверенностью и оптимизмом» Печать
13.01.2012 17:41

thumb_120101guseva Премьер-министр Российской Федерации и кандидат в президенты России  Владимир Владимирович Путин обнародовал проект своей предвыборной программы. В данном документе подведены итоги прошедшего десятилетия и намечены предстоящие в 2012-2018 годах шаги по дальнейшей модернизации, укреплению и развитию страны.
Проект предвыборной программы Владимира Путина состоит из шести разделов: «Итоги десятилетия и предстоящие вызовы», «Наши ценности», «Достойная жизнь - гражданам великой страны», «Сильная экономика - сильная Россия», «Эффективная власть под контролем народа», «Сильная Россия в сложном мире».
Отдельным блоком в своей программе Владимир Владимирович выделил наиболее социально-значимые вопросы и наметил ближайшие перспективы по созданию достойных условий жизни россиян.
Председатель комитета Волгоградской областной Думы по социальной политике, заместитель руководителя думской фракции «Единая Россия» Ирина Гусева прокомментировала обозначенные премьер-министром приоритеты и проанализировала состояние социальной сферы нашего региона.
Одно из важных направлений предвыборной программы Владимира Путина - обеспечение достойного уровня заработной платы работников бюджетной сферы.

«И это не случайно, - отметила Ирина Гусева, - поскольку бюджетники – это те люди, с которыми каждый из нас сталкивается каждый день.  Именно от их высокопрофессиональной и качественной работы зависят наше здоровье, уровень образования, социальной поддержки, развитие творческого и духовного потенциала населения. Это – большой отряд работников, поддержать и обеспечить достойную оплату труда которых – задача государства. В 2011 году по инициативе Владимира Владимировича Путина в регионах проведена большая работа, в результате которой размер средней заработной платы педагогов был поднят до уровня средней зарплаты в сфере экономики Волгоградской области – 16255 рублей. В 2012 году ее размер увеличится до 17121 рубля. Соответствующие изменения будут внесены в региональный бюджет в части увеличения субвенции муниципальным образованиям с целью повышения зарплат на 100,7 млн. рублей. Конечно, обеспечить достойные условия жизни бюджетникам невозможно лишь путем повышения их заработной платы, поскольку для многих из них так и остается нерешенным один из самых важных вопросов – жилищный. Нас радует, что в 2012 году во всех регионах России будут развёрнуты программы создания жилищно-строительных кооперативов и строительства социального жилья для работников бюджетной сферы».
Ирина Гусева напомнила о том, что в сентябре 2011 года Владимир Путин объявил о старте проекта партии «Единая Россия» «Учительский дом», который сегодня нашел свое реальное воплощение в стране, а также в Волгоградской области.
«В нашем регионе, - отметила парламентарий, - уже разработан и проходит  стадию согласования проект Порядка предоставления гражданам, постоянно проживающим на территории Волгоградской области, субсидий на компенсацию части расходов по оплате процентов по ипотечному жилищному кредиту при приобретении жилых помещений экономического класса с использованием жилищного кредитования. Данная субсидия будет  предоставляться гражданам на компенсацию 50% суммы уплаченных процентов в соответствующем календарном месяце. Ее реализация потребует выделения средств из областного бюджета в размере 160 млн.руб., полностью оправдав свое предназначение посредством повышения доступности жилья для бюджетников. Но это - только первые шаги в области обеспечения бюджетников жильем. В дальнейшем нами предусматривается строительство жилья для учителей, сейчас решается задача бесплатного выделения земли под строительство жилья, безвозмездного подведения коммуникаций к участкам для строительства домов. Итогом реализации инициативы Владимира Путина должно стать снижение стоимости квадратного метра жилья экономкласса минимум на 25–30% от рыночного уровня. Мы не обойдем своим вниманием и молодых учителей, предоставив им возможность получения специальной социальной ипотеки с пониженной процентной ставкой (8,5%) и с минимально возможным первоначальным взносом (не более 10%) без ограничений по размеру оплаты труда. В ближайшее время рабочая группа по реализации проекта «Учительский дом» рассмотрит возможность взятия обязательств по уплате первоначального взноса по социальной ипотеке на региональном уровне за счет средств областного бюджета».  
Одним из главных приоритетов государственной политики в программе на 2012-2018 годы Владимир Путин обозначил государственную поддержку семей с детьми, делая акцент на необходимости увеличения размера детских пособий, особенно для многодетных семей.
В Волгоградской области активно реализуется государственная семейно-демографическая политика, ориентированная на укрепление семейных ценностей, повышение авторитета института семьи, ответственного родительства, пропаганду здорового образа жизни, особенно среди молодежи.
«Главная задача деятельности всех заинтересованных ведомств, - подчеркнула Ирина Гусева, – помочь сохранить семью как основной институт становления и развития личности ребенка. Сегодня на федеральном уровне разрабатывается целый ряд мер, направленных на поддержку здоровой российской семьи, жизнеустройство детей-сирот в замещающие семьи, предупреждение семейного неблагополучия, Постоянно совершенствуются формы и методы работы учреждений по предоставлению социальных услуг. За последние годы в регионе создана нормативно-правовая и информационно-методическая база для проведения комплексной работы с семьей и детьми. Материальная поддержка семей с детьми - одна из эффективных мер, направленных на решение демографических проблем, улучшение экономических условий жизнедеятельности семей, решение социальных проблем детства».
Ирина Гусева, являясь основным разработчиком семейно-демографической политики в Волгоградской области, отмечает важную социальную значимость государственных мер поддержки семей с детьми. «В настоящее время, - подчеркивает Ирина Михайловна, - на территории Волгоградской области получателями разного рода мер социальной поддержки являются более 1 миллиона человек. Мы помогаем малоимущим гражданам, семьям с детьми, одиноким матерям, одиноким отцам, многодетным семьям, инвалидам, семьям, в которых воспитываются дети-инвалиды, людям, попавшим с тяжелую жизненную ситуацию. Буквально в конце 2011 года депутатами Волгоградской областной Думы был принят закон о выделении многодетным семьям бесплатных земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности».
С целью поддержки института семьи и улучшения демографической ситуации Владимиром Путиным поставлена задача  решения проблемы дефицита мест в детских садах в течение ближайших трёх лет на муниципальном уровне.
«В наступившем году, - обратила внимание парламентарий, - в нашем регионе продолжится активная реализация проекта партии "Единая Россия" "Детские сады – детям". В рамках долгосрочной областной целевой программы "Развитие дошкольного образования Волгоградской области" на 2011 - 2013 годы" в 2011 году планировался ввод 5 дошкольных учреждений на 450 мест. По итогам исполнения областного бюджета за первое полугодие 2011 г. в данную программу дополнительно было включено строительство 5 детских садов, из них 3 детских сада на 385 мест с вводом в эксплуатацию в 2011 году. В 2011 году введен в эксплуатацию детский сад "Тополек" на 95 мест в р.п. Быково Быковского муниципального района Волгоградской области, детский сад на 60 мест в с.Новая Полтавка Старополтавского муниципального района Волгоградской области и дошкольный комбинат на 270 мест в п.ГЭС Тракторозаводского района Волгограда. Символические красные ленточки были перерезаны на праздничных утренниках в детских садах "Тополек", "Ромашка", а также начальных школах-садах "Аленький цветочек" и "Золотой ключик" городского округа Михайловка. В целом на капитальный ремонт помещений детсадов израсходовано около 5 миллионов 600 тысяч рублей. На эти деньги были закуплены необходимые строительные материалы, мебель, инвентарь, игрушки для детских комнат. На 2012 год в рамках программы планируются строительство и реконструкция 11 дошкольных образовательных учреждений с вводом в эксплуатацию 992 мест и реконструкция 21 общеобразовательного учреждения с вводом в эксплуатацию дошкольных 1110 мест».
Поддерживать семью государство планирует и с помощью оказания содействия в решении их жилищного вопроса. В Волгоградской области продолжится реализация долгосрочной областной целевой программе «Молодой семье - доступное жилье» на 2011 - 2015 годы», в рамках которой молодым семьям предоставляются социальные выплаты для приобретения жилья или строительства индивидуального жилого дома. Окончательными итогами реализации данной программы в нашем регионе станут обеспечение жильем 5858 молодых семей, создание    условий   для   повышения уровня обеспеченности жильем молодых семей, укрепление  семейных  отношений   и снижение социальной напряженности в обществе, улучшение демографической ситуации в стране.
Большое внимание Владимир Путин в своей программе уделил модернизации образования и созданию «Новой школы», школы с современным и мощным материально-техническим оснащением.
«В нашем регионе, - подчеркнула Ирина Гусева, - уже завершен первый этап модернизации образования. Помимо повышения заработной платы работникам дошкольных и общеобразовательных учреждений, мы провели мероприятия по укреплению материально-технической базы образовательных учреждений. В 2011 году Волгоградская область получила средства в общем объеме 339 млн. рублей. Данные средства были распределены по муниципальным районам, городским округам и государственным общеобразовательным учреждениям региона для приобретения учебно-лабораторного, учебно-производственного оборудования, оборудования для столовых, организации медицинского обслуживания обучающихся – более 50% денежных средств. На приобретение компьютерного оборудования выделена четверть всех предоставленных средств. На текущий ремонт с целью обеспечения выполнения требований к санитарно-бытовым условиям и охране здоровья обучающихся направлено 15,96% от общей суммы, на организацию дистанционного обучения детей – 1,9%».
Особое внимание в ближайшие годы Владимир Путин планирует уделить созданию доступной среды для полноценной жизни инвалидов. Крайне необходимо сделать многочисленные населённые пункты страны благоприятными для жизни инвалидов, обеспечить безбарьерный доступ к объектам всей общественной инфраструктуры, в том числе возможность получать государственные услуги дистанционно, в электронной форме, с использованием сети Интернет.
Являясь депутатом от сельских районов области, Ирина Гусева много времени проводит на своем избирательном участке, общаясь лично с людьми, и часто принимает в судьбе инвалидов самое непосредственное участие.
«В  нашей области, - отмечает Ирина Михайловна, - огромное число поселков, где проживающие инвалиды не имеют возможности самостоятельно добраться до какого-либо объекта. А ведь именно эти люди, как никто другой, нуждаются во внимании и толерантности со стороны общества. Я  рада тому, что сегодня в нашем регионе заработала целевая программа «Формирование доступной среды жизнедеятельности для инвалидов и маломобильных групп населения в Волгоградской области на 2011-2015 годы». Ее итогами станут оснащение 205 государственных учреждений социальной сферы пандусами и специальным оборудованием для беспрепятственного доступа к ним инвалидов и маломобильных  групп  населения, приобретение 113 единиц медицинского оборудования  для учреждений здравоохранения, увеличение количества государственных образовательных учреждений, оснащенных современным специализированным оборудованием для обеспечения доступности получения образования инвалидами, а также рост числа инвалидов, систематически занимающихся физкультурой и спортом, до 6500 человек».
Подводя итоги анализа социального блока предвыборной программы кандидата в президенты Владимира Владимировича Путина на 2012-2018 годы, Ирина Гусева подчеркнула: «Несмотря на все трудности, которые стояли перед нашей огромной Россией в прошлом, мы с достоинством прошли через них. Сейчас перед россиянами стоят новые цели и задачи, решать которые предстоит всем нам вместе. С уверенностью могу сказать, что программа Владимира Владимировича нацелена на стабильность, развитие и процветание Российской Федерации как в вопросах внешней, так и внутренней политики».

 

Обновлено 16.01.2012 09:31
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru