Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Илья Кошкарев: «Доля эффективных затрат в экономике области будет возрастать» // Региону нужна программа развития промышленности Печать
22.12.2011 16:07

thumb_111110koshkЧто ждет экономику области в наступающем 2012 г.? Как будут привлекаться инвестиции в регион? Об этом и о многом другом мы поговорили с председателем комитета по экономической, инновационной политике, науке, промышленности и транспорту Волгоградской областной Думы Ильей Кошкаревым.

- Илья Альбертович, не секрет, что на сегодняшний день залогом успешного развития экономики любого региона является привлечение инвестиций. Что делается в Волгоградской области в этом направлении?

- Начать надо с того, что в Волгоградской области созданы лучшие льготные условия для бизнеса во всем ЮФО. У нас предоставляются весомые льготы по налогу на имущество, налогу на прибыль... Кроме того, в ноябре этого года депутатами нашего комитета разработан и облдумой принят региональный закон «Об участии Волгоградской области в государственно-частном партнерстве». Актуальность этого документа обусловлена именно привлечением максимально возможного числа инвестиций в экономику региона. Надо отметить, что с 2012 г. вступят в силу новые правила предоставления субсидий на региональные проекты государственно-частного партнерства за счет бюджетных ассигнований Инвестиционного фонда РФ, утвержденные Постановлением Правительства России от 30 октября 2010 г. № 880. Один из пунктов указанных правил гласит: субъект Российской Федерации получит право на субсидии при наличии конкретных проектов реализуемых на принципах ГЧП.

В нашей области успешным примером соглашения региональной власти и крупного бизнеса является строительство комбината по добыче калийных солей в поселке Гремячинском Котельниковского района. Общая стоимость реализации этого проекта — 3 млрд. долларов США. Кроме того, для региона очень важно, что наряду с вводом в действие крупнейшего предприятия по производству минеральных удобрений реализуется целый ряд социальных программ: строится комфортабельное жилье, ремонтируются дороги, модернизируется водопроводно-канализационное хозяйство, введен в строй физкультурно-оздоровительный комплекс.

Но депутаты комитета не ограничиваются только законотворческой деятельностью. Мы принимаем самое активное участие в работе Волгоградского областного совета по инвестициям. Так, только за 2011 г. дано заключение более чем на два десятка инвестиционных проектов. Среди них: «Авиловское газонефтяное месторождение», «Строительство завода по производству стеклопластиковых труб», «Комплексная реконструкция участка М. Горький — Котельниково Приволжской железной дороги», «Строительство и развитие производства автобусов малого класса на территории городского округа г. Волжский» и т. д.

 

- Постоянным направлением деятельности вашего комитета является мониторинг и совершенствование регионального законодательства в сфере управления государственной собственностью. Почему этому вопросу уделяется столько внимания?

- Эта работа не слишком заметна, когда она ведется... Но посудите сами: если нет возможности оформить законным путем земельный участок или объект недвижимости, то никакую дальнейшую работу вести там в законных рамках уже невозможно. У нас продолжается приватизация государственного имущества, идет процесс передачи собственности с муниципального на региональный уровень и т. д. И все время возникают какие-то нюансы, спорные моменты, которые требуют постоянной корректировки областного законодательства.

 

- Подводя итоги уходящего года и обрисовывая перспективы будущего, нельзя не коснуться главного финансового документа региона. Как вы оцениваете бюджет Волгоградской области-2012?

- Я, да и все депутаты нашего комитета, считаем этот бюджет вполне корректным. В нем запланированы большие средства на газификацию области, на строительство дорог. И надо понимать, что, кроме непосредственной пользы от реализации самих этих проектов, мы получим и опосредованную — путем поступления дополнительных налогов в бюджет. Это так называемые эффективные затраты, и их доля в экономике области будет возрастать.

 

- Можете обрисовать задачи, стоящие перед вашим комитетом в следующем году?

- Главная задача - конечно, разработка программы развития промышленности. В этом году администрация региона приняла соответствующую концепцию, теперь надо пошагово проработать пути поддержки уже существующих в регионе предприятий. У нас сохраняется сложная обстановка на заводах города: тракторном, «Красном Октябре», «Химпроме»... В конце этого года мы приняли поправки, согласно которым этим предприятиям будет оказана финансовая помощь уже в 2011 г. Но все прекрасно понимают, что подобными методами проблему не решить. Нужна грамотно сформированная программа развития предприятий промышленного комплекса.

 

Интер № 50 от 22.12.2011 г

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru