Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Депутаты облдумы настаивают на финансовом стимулировании муниципалитетов Печать
22.12.2011 15:57

thumb_Titov_portret2011В чем проявляется гражданская активность жителей области? Об этом размышляет председатель комитета облдумы по организации государственной власти и местному самоуправлению Леонид Титов.

На мой взгляд, яркий пример гражданской активности – территориальное общественное самоуправление, – считает депутат. – ТОСы представляют собой сообщества неравнодушных людей, способных проявить высокую организованность и увлечь за собой население для решения насущных местных проблем. Мы еще раз убедились в этом в ходе регионального конкурса «Лучший ТОС по развитию малых форм хозяйствования», который проводился в рамках акции «Возродим родную землю». К реализации были представлены весьма интересные социальные проекты, значимые не только для поселений, но и для всего региона. В итоге представителям 93 ТОСов региона были вручены дипломы и гранты в размере 200 тыс. руб. Солидные средства предусмотрены на развитие ТОСовского движения в региональном бюджете в 2012 г. – около 400 млн. руб. Это гораздо больше бюджетных расходов на эти цели за предыдущие годы.

 

Леонид Александрович, есть мнение, что ТОСы сегодня превосходят по своей значимости для территорий местные администрации. Тем более что в стране в целом наметился процесс вымывания активных людей из сельских глав, недовольных, в частности, размахом отчетности, превышающей все разумные пределы?

– Такая проблема имеет место. Чтобы разгрузить местные власти, депутаты облдумы внесли изменения в Закон «О порядке организации и ведения регистра муниципальных нормативных правовых актов Волгоградской области». Они предусматривают увеличение сроков представления документов, подлежащих включению в регистр, до 30 дней против прежних 7.

 

– Но и к главам есть претензии. Помнится, на инициированном вами в июне парламентском часе прозвучало, что печальный опыт прошлогодних пожаров не помог им сделать вывод. И на тот момент 9 районов области оставались не прикрытыми никакими средствами пожаротушения?

– По итогам парламентского часа Думой были приняты рекомендации, направленные на решение проблемы. Депутатами нашего комитета также разработан закон, который устанавливает меры господдержки организаций добровольной пожарной охраны, созданных по инициативе граждан, объединившихся для участия в такого рода деятельности. Кроме того, внесены изменения в Кодекс Волгоградской области об административной ответственности, предусматривающие наказание за нарушение дополнительных требований противопожарной безопасности. Напомню, что в ходе обсуждения также поднимался вопрос о принятии региональной долгосрочной целевой программы о пожарной безопасности. В настоящее время она принята.

 

– Наказать глав, конечно, можно. Но при отсутствии средств на выполнение полномочий по обеспечению пожарной безопасности проблемы ведь не решить?

– Идея передачи значительной части полномочий на уровень муниципалитета сама по себе правильная: власть и деньги должны быть максимально приближены к людям. Но, к сожалению, в ходе реализации Закона о местном самоуправлении выявилась вопиющая диспропорция между властными полномочиями и финансовыми возможностями их исполнения. Депутаты облдумы уже предприняли определенные шаги, чтобы исправить ситуацию, например, часть полномочий переданы на уровень региона. Еще одно предложение – внести изменения в Бюджетный кодекс России, чтобы штрафы, которые накладывает административная комиссия сельского поселения, шли на пополнение местного бюджета. Тогда у муниципалитетов появится стимул следить за их взысканием. Нас очень порадовало заявление премьер-министра России Владимира Путина на II Всероссийском форуме сельских поселений, где он сказал, что именно на уровне района и поселения должна оставаться значительная часть поступлений от налога на доходы физических лиц. Теперь свое слово должны сказать федеральные парламентарии.

 

Интер № 50 от 22.12.2011 г

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru