Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Владимир Овчинцев: «Есть уверенность, что в 2012 году мы выполним все социальные обязательства перед населением региона» Печать
14.12.2011 15:10

thumb_Ovchintsev_portretЗаместитель председателя областной Думы Владимир Овчинцев провел рабочее совещание, на котором речь шла об итогах деятельности управления социальной защиты населения администрации области  в уходящем году и перспективах на 2012 год.

В работе совещания приняли участие руководитель думского комитета по здравоохранению, физической культуре и молодежной политике Наталья Латышевская, депутат облдумы Александр Бирюков, представители администрации области, региональной контрольно-счетной палаты.

Как следует из информации начальника областного управления соцзащиты населения Евгения Харичкина, финансирование мер социальной поддержки в 2011 году осуществлялось «полным рублем» и практически без задержек. Если говорить об исполнении бюджета по всем статьям, предусматривающим меры соцподдержки и по содержанию стационарных учреждений социального обслуживания населения, то исполнение обязательств областного бюджета в настоящее время составляет свыше 90 %. Размер бюджета УСЗН вместе с федеральными средствами равен 12 млрд. рублей, из которых около 11 млрд. рублей уже профинансировано. Завершается финансирование мер соцподдержки за декабрь текущего года. Сегодня более чем для миллиона жителей нашей области предусмотрены меры социальной поддержки, общая сумма расходов на которые составляет 8 млрд. рублей.

Говоря о бюджете предстоящего года, Евгений Харичкин подчеркнул, что все строки по разделу «Социальная политика» приняты и утверждены. Заложена индексация финансирования мер соцподдержки с 1 января 2012 года, как это было и ранее. При этом ни одна строка раздела не урезана. Если говорить об объемах постатейно, с учетом жесткого дефицита бюджета, начальник управления предлагает по итогам первого полугодия провести необходимые корректировки бюджета региона.

Участники рабочего совещания обсудили вопросы, касающиеся сокращения финансирования отдыха и оздоровления детей и подростков в 2012 году, санаторно-курортного лечения. Несмотря на то, что на эти цели ожидается поступление 35 млн. рублей из федерального бюджета, есть опасение, что количество льготных путевок будет  сокращено. При этом в первую очередь по линии социальной защиты должны быть оздоровлены дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации.

Также речь шла о перспективах введения регионального материнского капитала.

Наталья Латышевская озвучила проблему, которая недавно обсуждалась на рабочем совещании с комитетом по делам молодежи обладминистрации. Она касается не только сокращения на 5,7 тысяч путевок для оздоровления детей и подростков, но и уменьшения финансирования на круглогодичное лечение и оздоровление детей на базе местных санаториев «Ергенинский», «Дубовка» и «Качалинский». Наталья Ивановна предложила провести в начале следующего года парламентский час по организации детской оздоровительной кампании в 2012 году.

Аудитор КСП области Виктор Подгайнов подчеркнул необходимость проведения в начале следующего года перераспределения средств в сторону увеличения финансирования на летний отдых детей через органы соцзащиты населения, так как это – государственные обязательства. Также надо вернуться к анализу расходов  по статье санаторно-курортного лечения и оздоровления детей.

Подводя итоги совещания, Владимир Овчинцев подчеркнул: «Сегодня в совещании приняли участие все заинтересованные стороны, имеющие отношение к социальному блоку. Необходимость этого подробного разговора обусловлена тем, что немалая часть бюджетных средств – около 9 млрд. рублей – уходит на газификацию населенных пунктов области и дороги. Звучат вопросы: «Не получится ли так, что социальные статьи будут порушены?» Мы с этим и разбирались. Да, действительно, отдельные вопросы есть, они касаются финансирования летней оздоровительной кампании детей и подростков в области. Но мы обещаем разобраться, чтобы ни один ребенок не был обижен. Для этого мы проведем парламентские слушания, определим источники поступления средств, сделаем все, чтобы дети не были ущемлены. По другим статьям мы будем ежеквартально внимательно отслеживать ситуацию. Есть уверенность, что в 2012 году мы выполним все социальные обязательства. Результаты завершающегося года показывают, что мы не сократили ни одной социальной статьи и программы, и держим ситуацию под контролем. Я хочу успокоить всех получателей социальных выплат нашего региона, а это 1100 тысяч человек – опасений нет, по графику все выплаты будут произведены и социальные обязательства области будут выполнены».

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru