Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
В областной Думе чествовали правозащитников Печать
09.12.2011 22:35

В канун Международного дня защиты прав человека, отмечаемого во всем мире 10 декабря, Уполномоченным по правам человека в Волгоградской области Валерием Ростовщиковым было проведено чествование волгоградцев, удостоенных звания «Лучший правозащитник года». Целью подобной акции является привлечение внимания граждан и общественности к проблемам обеспечения и защиты прав и свобод человека и гражданина, способствовать правовому просвещению волгоградцев.

 

Наш регион стал одним из первых в России, где появился институт защиты прав человека. Сегодня он быстро развивается и имеет большие перспективы. Так, в этом году он дополнил свою работу новыми формами. На базе Волжского гуманитарного института была открыта первая приемная Уполномоченного по правам человека. В текущем году туда обратилось более 100 жителей региона. Кроме того, теперь волгоградцы могут получить правовую помощь, используя виртуальное пространство. На сайте Уполномоченного по правам человека (hr34.ru) появилась новая рубрика, куда можно адресовать жалобу или обращение. «Это дает нам дополнительный повод для того, чтобы выстраивать свою работу на более высоком качественном уровне», - поделилась Уполномоченный по правам ребенка в Волгоградской области Нина Болдырева. «Серьезным подспорьем были и остаются ежегодные доклады Уполномоченного по правам человека Волгоградской области и те специальные доклады, которые делают Уполномоченный вместе со своими коллегами. Всегда с таким материалом в руках легче вести полемику, отстаивать ту или иную точку зрения», - прокомментировал депутат Волгоградской областной Думы и бывший Уполномоченный по правам человека в регионе Михаил Таранцов.
Лучшим в номинации «Гражданская позиция» стал полковник медицинской службы в отставке Даниял Капланов. 17 последних лет он, исполняя обязанности на различных государственных и общественных должностях, занимается защитой законных прав и интересов призывников и их родителей. В его послужном правозащитном списке числятся сотни объективно вынесенных решений в отношении законных прав и интересов граждан из призывной молодежи.

 

В номинации «Правозащитные и общественные организации» - Едигарова Галина Алексеевна – председатель регионального отделения Общероссийская общественная организация инвалидов-больных рассеянным склерозом. С 2007 года ведет активную работу по отстаиванию прав волгоградцев на охрану здоровья. Благодаря активным и последовательным действиям на информационно-правозащитном поле в текущем году ей удалось существенно решить проблему медикаментозного лечения больных рассеянным склерозом на территории нашего региона.

В номинации «Государственные, муниципальные служащие, руководители, должностные лица» была отмечена доцент кафедры теории права и прав человека МВД РФ Наталья Кальченко.С 1994 года она занимается преподаванием дисциплины «права человека» в Волгоградской Академии МВД РФ. Наталья Кальченко принимает активное участие в организации и проведении ежегодной региональной конференцию молодых исследователей Волгоградской области в секции «Права человека», активно сотрудничает с органами внутренних дел по правому просвещению граждан, является автором ряда пособий по правозащитной тематике.

Победители номинаций получили дипломы «Правозащитник 2011 года».

Уполномоченный по правам человека в Волгоградской области Валерий Ростовщиков отметил, что правовых проблем в разных сферах государственной и общественной жизни остается немало. Вместе с этим есть достаточно примеров, когда вместе с волгоградцами удалось отстоять законность и справедливость. Немалую роль в этом играет активная позиция общественных правозащитных организаций, действующих на территории региона. «Если к нам будут приходить новые представители общественных организаций – мы будем помогать с удовольствием, с отзывчивостью и в том объеме, насколько нам хватит сотрудников»,- сказал Валерий Ростовщиков.

 


Для справки

 

10 декабря 1948 года Генеральной Ассамблеей ООН была принята Всеобщая декларации прав человека. Эта дата во всем мире отмчается как Международный день прав человека. Институт Уполномоченного по правам человека, как один из основных механизмов защиты прав и свобод граждан, в России появился в 1998 году. Сегодня из 83 субъектов РФ институт Уполномоченного по правам человека работает в 66 регионах. После принятия областной Думой 23 марта 2000 года Закона Волгоградской области № 388-ОД «Об Уполномоченном по правам человека в Волгоградской области» данная структура начала действовать и в нашем регионе. За этот период волгоградским Уполномоченным по правам человека рассмотрено около 50 тысяч письменных заявлений, устных жалоб и телефонных обращений. В каждом пятом случае результат был в пользу обратившегося за правовой поддержкой человека.

 

Обновлено 10.12.2011 21:44
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru