Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Бюджет реальных действий Печать
08.12.2011 11:05

thumb_110929dumaДепутаты Волгоградской областной Думы утвердили бюджет региона на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов. Обсуждая поправки, подготовленные ко второму чтению, большинство народных избранников отметило огромную значимость регионального бюджета для социально-экономического развития как всей области, так и каждого отдельно взятого муниципального образования.

 

 

Доминанты определены

Представлял бюджет председатель комитета областной думы по бюджету, налогам и финансовой политике Владимир Попов: “Принятие областного бюджета на 2012-2014 годы обеспечит решение двух актуальнейших вопросов для нашей области — строительство дорог и газификация региона.

В главном финансовом документе заложено также повышение заработной платы работникам бюджетной сферы, дополнительное финансирование на поддержку садоводческих некоммерческих товариществ, высокотехнологичную медицинскую помощь, более 200 млн рублей — на развитие агропромышленного комплекса. Эти заложенные в областном бюджете средства обеспечат региону возможность участия в федеральных программах. Ко второму чтению администрация области представила подробную расшифровку многих программ, на чем настаивали областные парламентарии. В частности, представлено распределение ассигнований по программе газификации региона на 2,3 млрд рублей и расписано финансирование свыше 120 объектов. С разбивкой по годам и муниципальным образованиям представлена программа строительства дорог. Эти и другие поправки качественно улучшают бюджет региона 2012-2014 годов”.

Владимир Попов назвал представленный бюджет прогрессивным, так как в нем предусмотрено беспрецедентное выделение средств на газификацию и дорожное строительство: всего в 2012 году из региональной казны на эти два направления запланировано порядка 9 млрд рублей. Вместе с тем, не закрыта ни одна социальная программа, выполняются все социальные обязательства.

Оценивая представленный бюджет, заместитель председателя областной думы Анатолий Бакулин подчеркнул: “В развитие области вкладываются огромные средства — по программе софинансирования с ОАО “Газпром” в газификацию региона будет вложено за два года более 30 млрд рублей. Проблема, которая не решалась десятилетиями, будет исчерпана в минимальный срок. Это обеспечит качественно новый уровень жизни жителей нашей области”.

По словам Анатолия Бакулина, депутаты очень детально работали над дополнительными доходными источниками в областной бюджет. В итоге за счет увеличения налоговых поступлений было согласовано и принято 540 миллионов рублей дополнительных доходов в региональную казну на следующий 2012 год. “С этим согласились и налоговая служба, и контрольно-счетная палата области, — отметил депутат. — Немаловажен тот факт, что бюджет также предусматривает меры поддержки и развития промышленности региона. Такие бюджетные инвестиции в реальный сектор экономики обеспечат занятость населения и дополнительные доходы в областную казну”.

Прорывным назвал руководитель фракции “Единая Россия” Сергей Булгаков решение направить шестую часть регионального бюджета на газификацию и строительство дорог в регионе: “Без таких решений невозможно движение вперед. Вместе с тем, не останавливается реализация социальных проектов: строятся детские сады, спортивные объекты”.

Председатель областной думы Владимир Ефимов считает, что региональный бюджет 2012­2014 годов сверстан аккуратно и осторожно с точки зрения его доходной базы. “Доминантными направлениями определены газификация региона, дорожное строительство и обеспечение социальных обязательств, — отметил Владимир Ефимов. — Предусмотрев в бюджете финансирование социальных статей, модернизации экономики, развития агропромышленного сектора, регион вправе рассчитывать на участие в федеральных программах и получение федеральных средств на развитие территории. Представленный бюджет создает основу для развития экономики села, а также социальных направлений. Безусловно, будет продолжено строительство и реконструкция социальных объектов. В частности, дошкольных учреждений. И здесь мы уже добились отличных результатов, например в Михайловке полностью ликвидирована очередь в детские сады. В целом в бюджете следующего года социальная составляющая осталась на прежнем уровне и достигает 70 процентов. Предлагаю коллегам поддержать главный финансовый документ. Он крайне важен для региона, так как закладывает основы для поступательного движения вперед”.

Областные парламентарии приняли Закон Волгоградской области “Об областном бюджете на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов” во втором и третьем окончательном чтениях.

Работа продолжается

“Между первым и вторым чтениями бюджета поступило 28 оправок, и я даже не предполагал, что их будет так много, — рассказал “МК-В” по окончании заседания Владимир Попов. — Одобрено было 16 поправок. Все они очень важны, так как нейтрализуют те или иные “болевые точки”. Благодаря активной работе депутатов над доходной частью бюджета в регионе появятся несколько новых детских садов, будут выделены дополнительные средства на высокотехнологичную медицинскую помощь. Поправки значительно улучшили качество бюджета. Благодаря многим из них на каждый вложенный в ту или иную сферу рубль будет привлечено несколько рублей из федерального бюджета”.

В бюджете заложены средства для решения многих проблем. В частности, как рассказал депутат, 27 миллионов рублей планируется направить на водоснабжение поселка Гумрак, 50 миллионов — на реконструкцию общежития в Тракторозаводском районе Волгограда, 23,6 миллиона — на строительство детского сада в 37-м микрорайоне Волжского, 7 миллионов — на реконструкцию детсада в Калаче-на-Дону, 30 миллионов пойдут на строительство ФОКа во Фролово и 13 миллионов — на ФОК в Кировском районе Волгограда.

Если вести речь о поддержке сельского хозяйства, то на 200 миллионов рублей планируется увеличить областной фонд софинансирования по программе “Социальное развитие села”. Еще порядка 15 миллионов рублей будут направлены на реализацию мероприятий областной программы “Чистая вода”. А за счет сокращения на 25 миллионов рублей расходов на организацию и проведение выставок будет увеличен размер субсидии на приобретение и реконструкцию здания школы в селе Рахинка Среднеахтубинского района.

Что немаловажно, 250 миллионов рублей будут направлены на подготовку к проведению чемпионата мира по футболу 2018 года.

“Наш регион, без преувеличения, является пионером в реализации федерального законодательства в части построения системы территориального общественного самоуправления, — говорит депутат Леонид Титов. — Волгоградская область одной из первых в стране начала развивать систему ТОС. Поддержка системы территориального общественного самоуправления — один из важнейших приоритетов в деятельности депутатов Волгоградской областной думы и региональной власти в целом. На развитие ТОСовского движения в следующем 2012 году в региональном бюджете предусмотрены солидные средства — порядка 400 млн рублей. Эта сумма гораздо выше бюджетных расходов за предыдущие годы”.

“В думе прошлого созыва мы создали первый в истории Волгоградской области социально ориентированный бюджет, приняли такие законы, аналогов которым не было в РФ, и начали реализовывать несколько масштабных программ, — дает свой комментарий Владимир Овчинцев. — Заслуга думы нынешнего созыва в том, что ни одну из них депутаты не дали свернуть даже в это сложное время. Сегодня 40% населения являются льготниками — федеральными и региональными. В абсолютном выражении это 1 миллион 100 тысяч человек. Понятно, что сумма выплат тоже очень велика — более 70% бюджета направлено на социальную политику. Однако подчеркну, что наша позиция остается неизменной: экономить на социальных статьях из-за кризисных явлений в экономике мы не будем. И задача на будущее — не снижать эту планку. Все социальные выплаты полностью защищены от инфляции, и пример тому январская индексация свода законов, касающихся материнства, детства, ветеранов и пожилых людей на 10,5%. Это почти 1 млрд рублей”.

Виталий Лихачев напомнил, что региональный бюджет на ближайшие три года формировался с учетом ранее поступивших от жителей области предложений в Народную программу и Народный бюджет. Значительная часть “народных” предложений касалась газификации региона и строительства дорог. Львиная доля поступивших в Народный бюджет предложений учтены в проекте бюджета 2012-2014 годов. Формирование народного бюджета тесно связано с исполнением наказов избирателей. Каждый депутат имеет возможность решить конкретную проблему людей, на это заложены средства, и бюджет 2012 года не исключение.

Бюджет принят, но работа над ним будет продолжена. Предполагается, что уже по итогам первого квартала депутаты вернутся к решению целого ряда вопросов, связанных с функционированием социальной сферы региона.

 

"МК" в Волгограде № 50 7-14 декабря 2011 г.

 

Обновлено 08.12.2011 11:21
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru