Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
“Земский доктор” поднимет медицину в деревнях Печать
30.11.2011 11:21
thumb_111130cibВ Волгоградской области уже 50 врачей изъявили желание принять участие в программе “Земский доктор” и переехать работать в отдаленные села и хутора Волгоградской области.
В презентации проекта принимал участие первый вице-премьер Виктор Зубков.
 

 

— Татьяна Игоревна, итак, проект “Земский доктор”. Что это такое и как он поможет поднять сельскую медицину?

 

— Смысл проекта “Земский доктор” в следующем. Каждый врач, который поедет работать в село, должен получить миллион рублей подъемных. Почему мы хотим, чтобы именно в Волгоградской области эта программа заработала в полную силу? Потому что помимо всего прочего эта программа предусматривает и социальное развитие села. Потому что одного миллиона мало. Нужно еще и жилье, и другие социальные объекты, программы, нужны системы материального стимулирования медиков. Молодежь поедет именно туда, где все это уже есть. Приятно говорить о том, что у нас уже есть районы, которые готовы выделить жилье для врачей, предоставить им другие социальные гарантии.

Предполагается, что за миллион подъемных, которые врач может тратить по своему усмотрению, он должен будет пять лет отработать на селе. Но, думается, за это время многие уже попросту не захотят уезжать, поскольку молодежь обзаведется семьей, хозяйством. Поэтому, на мой взгляд, вполне логичным было бы продолжение этого проекта в виде полновесного финансирования программы социального развития села, чтобы у людей даже в мыслях не возникало уехать, отработав этот миллион. Но для этого на селе нужны школы, детские сады, музыкальные школы, игровые площадки. Одним словом, нужно создавать условия не только для работы, но и для отдыха.

Приятно, что за три месяца действия программы в Волгоградской области уже набралось 50 человек, готовых в ней участвовать. К сожалению, только семь из них — молодые специалисты, выпускники вузов. Остальные же — это врачи, работающие в городе. Между тем, только в сельских районах сейчас имеется около 600 вакансий, а в целом в системе регионального здравоохранения не хватает 1100 специалистов различного профиля.

 

— Какие еще плюсы, кроме материального стимулирования, может предложить эта программа?

 

— На мой взгляд, это уникальная возможность отшлифовать свое профессиональное мастерство. Человеку приходится много работать с литературой. Ведь клинические проявления заболеваний бывают разными, а у сельского доктора не всегда есть возможность посоветоваться с более опытными коллегами. Раньше земские доктора возили с собой целую библиотеку. Сейчас есть интернет, откуда можно получить практически любую информацию. Но принятие решения, выбор метода лечения — это все остается за человеком. Естественно, при помощи старших коллег. Но тем не менее, опыт, который получает человек в этом случае, трудно переоценить. Добавлю только, что когда была презентация программы, на ней выступали авторитетные доктора, заслуженные врачи России, которые сейчас занимают высокие посты в нашем волгоградском здравоохранении. Но они начинали свой карьерный рост именно в сельской глубинке.

 

— Проект “Земский доктор” призван, в первую очередь, обеспечить повышение качества и доступности медицинской помощи. Еще одним шагом в этом направлении должно стать появление в области передвижных медицинских комплексов.

 

— Безусловно. По нашей инициативе и при поддержке Виктора Зубкова скоро в регион придет первый такой диагно-стический модуль. По сути это поликлиника на колесах. Она будет иметь порт приписки, сменные бригады врачей и работать по отдаленным селам и хуторам. Приехали в поселение, и вперед. Бригада будет делать рентгенографию, маммографию, узи, другие медицинские процедуры. Отработали 2-3 дня и поехали дальше. Особенно эти комплексы необходимы людям, которые проживают в отдаленных хуторах и селах.

Конечно, такой модуль — достаточно дорогое удовольствие. Стоимость одного комплекса составляет порядка 35 миллионов рублей. В идеале, Волгоградской области требуется три подобных комплекса. Они очень необходимы. Весь мир сегодня идет по пути профилактики, ведь чем раньше выставлен диагноз, тем больше вероятность выздоровления. Учтем и экономический эффект, так как уменьшаются затраты на лечение. Идею создания передвижных комплексов я озвучила перед президентом, и Дмитрий Анатольевич ее одобрил.

 

Московский комсомолец в Волгограде, 30 ноября 2011

Обновлено 07.05.2015 12:10
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru