Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Весь мир в семье - от матери Печать
26.11.2011 08:44
thumb_111126materiИскренние поздравления и добрые пожелания прозвучали в областной Думе  в адрес  матерей, взявших на воспитание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

 

 

25 ноября председатель Волгоградской областной Думы Владимир Ефимов провел торжественный прием многодетных матерей, взявших на воспитание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Прием был приурочен к празднованию общероссийского Дня матери, отмечаемого в последнее воскресенье ноября.

Участников приема, приехавших изо всех городов и районов области,  приветствовали вице-спикер областной Думы Владимир Овчинцев, председатель комитета областной Думы по социальной политике Ирина Гусева, представители областной администрации.

thumb_111126materi1Приветствуя участниц приема, Владимир Ефимов тепло обратился к ним: «День матери - это один из самых трогательных праздников, потому что каждый из нас с детства несет в своей душе единственный и неповторимый образ – образ своей мамы, которая все поймет, простит, всегда пожалеет и будет беззаветно любить, несмотря ни на что. Мама – это первое слово, которое с любовью и улыбкой произносит каждый ребенок. И сколько бы нам ни было лет, нам всегда нужна мама, ее ласка и нежность, забота и добрый совет. И этот день – повод сказать слова благодарности всем Матерям, которые дарят детям свое добро и любовь».

На Руси всегда было особое отношение к женщине-матери, отметили депутаты, ведь она – олицетворение мудрости и доброты. Каждая из матерей  мечтает больше всего не о благах для себя, а о  достойной жизни для своих детей, мирного неба над головой. «Своей беззаветной любовью, дорогие женщины, вы учите нас быть чуткими, трудолюбивыми, способными на благородные поступки, - сказали, обращаясь к участникам приема, депутаты-мужчины. - У женщин на этой земле самая почетная и уважаемая миссия – быть хранительницей семейного очага и нравственного закона.  А вы взяли на себя величайшую смелость и огромную ответственность воспитания и заботы о приемных детях. Не будет преувеличением сказать, что в сегодняшнее непростое время это настоящий подвиг. Не бывает чужих детей. Самоотверженный материнский труд заслуживает самой высокой оценки. Именно женщины всегда были и остаются не только семейной опорой, но и нравственной опорой государства. На хрупких женских плечах лежит огромная ответственность за будущее нашей страны. А активная жизненная позиция побуждает женщин играть ведущую роль в установлении мира и согласия в нашем общем доме».

thumb_111126materi2«Этот праздник, отмечаемый в России четырнадцатый раз, хорошо прижился и пришелся нам всем по душе, - сказала Ирина Гусева. - Роль и значение настоящей матери не передать словами, ведь нет ее роднее и дороже. Мы – дети, пока живы наши мамы. Но судьбы людские складываются по-разному, и приглашенных на сегодняшний прием женщин можно без колебаний назвать героинями, так как каждая из них взяла в свою семью на воспитание трех и более приемных детей. Органы власти сегодня многое делают для реальной поддержки детей-сирот, приемных семей, но мамино сердце и добрые руки готовы трудиться для детей, для их будущего».

Поздравляя матерей с праздником, Ирина Михайловна пожелала всем участницам приема дожить до глубокой старости здоровыми и любимыми, увидеть своих детей и внуков успешными и счастливыми.

Владимир Овчинцев отметил, что любовь к матери живет в сердце каждого из нас. «Мы в вечном долгу перед матерью, - подчеркнул Владимир Петрович, - вселенская любовь матери всегда согревает нас, оберегает в трудные дни. Спасибо вам, матери России, за вашу веру в лучшее, во имя которого вы живете сами и даете жизнь нашему будущему -  детям».

Владимир Овчинцев прочел собственные стихи о женщине-матери, которые  были встречены аплодисментами участниц приема.   Они искренне благодарили организаторов приема за возможность пообщаться, за добрые слова и внимание.

«Пусть каждой из вас почаще говорят теплые слова, пусть улыбки ваших детей для вас будут тем маяком, который станет светить вам всю жизнь, - пожелал женщинам Владимир Ефимов. - Крепкого вам здоровья, семейного счастья. Пусть будет светлым каждый ваш день, а дети только радуют вас. Ну а мы, мужчины, будем любить вас и  во всем  поддерживать! С праздником!»

Всем участницам торжественного приема были вручены цветы, подарки  и  благодарственные письма Волгоградской областной Думы за личный пример в воспитании детей, укрепление института семьи и в связи с празднованием Дня матери.


Для справки

 

 

В законотворческой деятельности депутаты областной Думы считают неоспоримым приоритетом поддержку семьи, материнства и детства. На это нацелены региональный бюджет, целевые программы и проекты. Под особой заботой государства – дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей.

Приемной семьей признается опека или попечительство над ребенком (детьми) на основании договора о приемной семье, заключенного органом опеки и попечительства и приемными родителями, на срок, указанный в договоре (п. 2 Правил о приемной семье, утв. Постановленим Правительства РФ от 18.05.2009 г. № 423 "Об отдельных вопросах осуществления опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан"). В данном случае приемным родителям ежемесячно выплачивают вознаграждение за воспитание детей, а также денежные средства на их содержание.

Отметим, что по отношению к принятому на воспитание ребенку приемные родители осуществляют права и исполняют обязанности опекуна или попечителя (п. 2 ст. 153 Семейного кодекса РФ). При этом приемные родители являются законными представителями данного ребенка и вправе выступать в защиту его прав и законных интересов в любых отношениях без специального полномочия (п. 4 Правил о приемной семье).

Согласно пункту 2 статья 153.1 Семейного кодекса РФ "Размер вознаграждения, причитающегося приемным родителям, размер денежных средств на содержание каждого ребенка, а также меры социальной поддержки, предоставляемые приемной семье в зависимости от количества принятых на воспитание детей, определяются договором о приемной семье в соответствии с законами субъектов Российской Федерации.".

В Волгоградской области действует Закон Волгоградской области от 20 апреля 2007 г. № 1450–ОД "О размере и порядке выплаты денежных средств на содержание ребенка, находящегося под опекой (попечительством) или переданного в приемную семью", который предусматривает ежемесячную выплату средств на содержание ребенка: на каждого ребенка в возрасте до 7 лет – 5691 рублей; на каждого ребенка в возрасте 7 лет и старше – 6244 рублей, а также пособие на проезд – 200 рублей. Законом также установлены единовременные денежные выплаты в размере:

  • на каждого ребенка, обучающегося на курсах по подготовке к поступлению в учреждение среднего или высшего профессионального образования – 4159 рублей;
  • на каждого ребенка - выпускника общеобразовательных учреждений Волгоградской области – 6926 рублей.

Помимо этого, в Волгоградской области действует Закон Волгоградской области от 16.12.2009 № 1972–ОД "О вознаграждении за труд, причитающемся приемным родителям, и предоставляемых им мерах социальной поддержки". Указанным Законом вознаграждение за труд, причитающемся приемным родителям устанавливается в размере 5366,4 рублей. За второго и каждого последующего приемного ребенка устанавливается доплата в размере 20% и за воспитание каждого приемного ребенка, не достигшего трехлетнего возраста, и/или имеющего отклонения в психическом и/или физическом развитии, и/или хронически больного (на основании медицинского заключения), и/или ребенка-инвалида устанавливается доплата в размере 20% сверх установленного размера ежемесячной оплаты труда. Кроме того, такой категории родителей предоставляются меры социальной поддержки такие как: ежемесячная компенсация транспортных расходов в размере 200 рублей; ежегодный бесплатный медицинский осмотр в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения; бесплатные путевки для отдыха и лечения в санаторно-курортных учреждениях, находящихся на территории Волгоградской области, предоставляемые один раз в три года или денежная компенсация в размере 10 тысяч рублей.

Кроме того, Федеральным законом от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" закреплено право приемного родителя на единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью, которое составляет 11703,13 рублей. В случае передачи на воспитание в семью двух и более детей пособие выплачивается на каждого ребенка.

В тоже время, согласно Закону Волгоградской области от 21 ноября 2008 г. № 1775-ОД "О мерах социальной поддержки многодетных семей в Волгоградской области" предусмотрено назначение и выплата многодетным семьям с детьми различных денежных выплат таких как: ежемесячная денежная выплата на оплату коммунальных услуг многодетным семьям (815 рублей); ежеквартальная денежная выплата на каждого ребенка из многодетной семьи (233 рублей); ежегодная дотация на детей школьного возраста (от 6 до 17 лет) из многодетных семей на подготовку к школе (350 рублей).

Из приведенных примеров действующего законодательства видно, что вознаграждение за труд и меры социальной поддержки приемных родителей, а также размер выделяемых денежных средств на содержание ребенка, переданного в приемную семью намного больше, чем в многодетной семье. При этом в некоторых нормативных актах законодатель приравнивает в правах приемных родителей по объему прав к опекунам и семьям, имеющим детей, о чем прямо указывается в следующих нормах: распоряжение средствами материнского (семейного) капитала (ст. 7 Федерального закона от 29.12.2006 г. № 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей"); стандартный налоговый вычет на ребенка (пп. 4 п. 1 ст. 218 Налогового кодекса РФ).

 

Обновлено 07.05.2015 12:11
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru