Волгоградская областная Дума
Главная Информация пресс-службы Новости
Пока не постучишь – дверь не откроется Печать
25.11.2011 13:57

thumb_111125pr_putina

Проблемы инвалидов обсудили профессионалы, не по наслышке знакомые с ними...

 

 

«ТРАНСПОРТ» ДЛЯ ИНВАЛИДОВ УЖЕ НА ПОДХОДЕ

Конец года оказался богатым на позитив: помимо семимильных шагов в газификации, добрых перемен могут ждать и инвалиды, проживающие на территории области, - стартовавший 30 сентября и рассчитанный до конца первого квартала следующего года проект «Равные возможности» призван ликвидировать очередь на технические средства реабилитации, прежде всего инвалидные коляски.

Заявленный как общероссийский, этот проект оказался под перекрестным контролем властей как федеральных, так и региональных. Активное участие в его реализации принял и региональный координационный совет Общероссийского Народного фронта, заседание которого по данному вопросу состоялось в минувший вторник.

Всего на сегодняшний день на территории Волгоградской области проживает 215 тысяч инвалидов, многие из которых ограничены четырьмя стенами своих квартир.

- Помочь этой категории наших земляков, сделав для них доступными возможности большого города, - наша задача, - подчеркнул первый заместитель председателя областной Думы, ответственный организатор ОНФ в Волгоградской области, руководитель региональной общественной приемной Владимира Путина в Волгоградской области Виталий Лихачев.

В разговоре приняли участие люди, чья профессиональная деятельность так или иначе связана с проблемами инвалидов: сокоординатор рабочей группы проекта «Равные возможности» Сергей Степанов, управляющий Волгоградским региональным отделением Фонда социального страхования РФ Николай Давыдов, заместитель председателя Волгоградской областной организации «Всероссийское общество инвалидов», заместитель председателя комитета по труду и занятости администрации Волгоградской области Олег Малышев.

Масштабный проект предусматривает консолидацию сил, как региональной власти, так и общественных организаций. Первое организационное совещание завершилось выработкой плана и составлением технологической карты города. К этой работе приложили руку и представители организаций инвалидов - кому, как не им, лучше всего знать все «подводные камни» мегаполиса.

 

ДРУГОЕ ИЗМЕРЕНИЕ ПОДЪЕЗДА

Но все начинается с квартиры: для человека, лишенного возможности самостоятельно передвигаться, родной дом становится тюрьмой - ни в ванную, ни в туалет без помощи не добраться. Таких у нас много, ведь категория инвалидов традиционно относится в нашем государстве к людям малообеспеченным, и немногие способны самостоятельно приобрести даже обычную, в среднем ценовом диапазоне коляску, не говоря уже о современной, напичканной электроникой, которой можно управлять даже... одними глазами.

На сегодняшний день, по информации Николая Давыдова, обеспеченность инвалидов в нашей области техническими средствами реабилитации, прежде всего инвалидными колясками, составляет 70%. В текущем году из федеральной казны на эти цели было выделено 188 млн. 255 тысяч рублей. Сумма немалая, но явно недостаточная для того, чтобы одномоментно решить проблему. В текущем году число заявок по сравнению с прошлым годом выросло в полтора раза; если раньше за помощью обращались 22 - 25 тысяч человек, то в этом году заявились уже 45 185 человек.

Отчасти это связано с высоким процентом компенсации: по закону инвалиды, самостоятельно приобретшие коляски, получают определенную компенсацию. И в этом году на данные цели затрачено 162 млн. рублей: из 3581 поданной заявки исполнены 1536.

Временные рамки проекта «Реальные возможности» приходятся на конец текущего года и начало следующего: это предусмотрено в схеме финансиро­вания, по которой 100 тысяч средств перейдет уже на следующий год, позволив решать проблему более-менее плано­мерно и без авралов.

- Таких цифр в моей практике еще не было, - говорит Николай Давыдов, - благодаря консолидации всех сил и средств планируется закрыть очередь к 31 марта.

Не будет коляски - пандусы не понадобятся. И наоборот.

Смежная проблема, о которой не перестают твердить и сами инвалиды, и просто неравнодушные люди, - это некомфортный для людей с ограниченными возможностями город. Отсутствие пандусов - это только часть «айсберга».«Неприступный» общественный транспорт, неудобные остановки, недоступные кассы, в окошечко которых приходится тянуться и человеку обычного роста, не то, что инвалиду на коляске - это далеко не полный перечень «не», решительно ставящий крест на активной, полной общения жизни инвалида. Периодически эти вопросы возникают, но единого системного решения этих проблем нет до сих пор.

 

ТРУДОВАЯ КНИЖКА ИНВАЛИДА

До перестройки с работой было намного проще: существовали целые предприятия под эгидой общества инвалидов, успешно производящие товары народного потребления и оказывающие услуги населению. Потом эта, безусловно, полезная для всех деятельность исчезла, не выдержав конкуренции с ИЧП и жестких требований сертификации.

Между тем огромное количество людей с ограниченными возможностями, но желающих и способных по состоянию здоровья работать, скучают в четырех стенах. Единицы из них работают, самостоятельно найдя для себя заработок.

Но государство готово предложить им помощь. По словам заместителя председателя комитета по труду и занятости администрации области Олега Малышева, работа ведется по нескольким направлениям: в первую очередь трудоустраиваются  инвалиды, состоящие на учете в Центре занятости. Параллельно с этим ведется работа с предприятиями в плане контроля за квотированием рабочих мест. Также в области работают программы содействия занятости населения и осуществления дополнительных мер содействия занятости.

Разработанная в кризисное время программа, суть которой заключается в помощи предприятию, трудоустраивающему инвалидов со стороны Центра занятости, начала реально работать с 2010 года. Дооснащение рабочего места инвалида компенсируется работодателю рублем из федерального бюджета по направлению службы занятости.

Уже есть результаты: из предусмотренных в текущем году 200 рабочих мест переоборудованы 92 - 95%. Практика показывает, что особо неподъемных затрат не требуется: установка сплит-системы для астматиков, холодильника для диабетиков, чуть усовершенствованная мебель для инвалидов других категорий - все это реально.

Служба занятости идет навстречу и тем инвалидам, которые готовы попробовать открыть свое дело, помогая им с обучением, бизнес-планом, предоставлением субсидий.

 

РЕГИОНАМ МНОГОЕ ПО СИЛАМ

- Многие проблемы можно спокойно решать на уровне региона,- говорит Виталий Лихачев. - Другое дело, что для этого требуется «незамыленный» взгляд и горячее желание помочь своим землякам с ограниченными возможностями.

Тот же дорожный ремонт можно и нужно контролировать, соблюдая интересы лю­дей в инвалидных колясках: бордюры могут стать для них непреодолимым камнем преткновения.

Чуть больше души, чуть больше желания - и равные возможности на самом деле станут равными для всех.

 

Комсомольская правда-Волгоград, 25.11.2011

 

 

Обновлено 25.11.2011 14:12
 

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru