Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Проект «Земский доктор» представили молодым врачам Печать
25.11.2011 10:14

thumb_111125cbzВ Волгоградском государственном медицинском университете в четверг, 24 ноября, состоялась презентация проекта «Земский доктор» В мероприятии приняли участие первый вице-премьер России Виктор Зубков, глава администрации Волгоградской области Анатолий Бровко, региональный координатор проекта, депутат областного парламента Татьяна Цыбизова, ректор ВолГМУ, академик РАМН, профессор Владимир Петров, главы сельских районов области, главные врачи больниц.

 

В настоящее время в Волгоградской области медицинское обслуживание сельского населения осуществляется в 33 районных и 82 участковых больницах, работают 783 ФАПа. При этом дефицит врачебных кадров в селе составляет 590 специалистов, остро стоит вопрос «старения» медицинского персонала. Всего в российских сельских больницах не хватает 21 тысячи врачей. Чтобы привлечь медиков на работу в село, по инициативе Владимира Путина создан проект «Земский доктор». Путин предложил выделить по 1 миллиону рублей подъемных каждому молодому врачу, который готов уехать работать в деревню.

 

В Волгоградской области на региональном уровне уже предусмотрены единовременное пособие и ежемесячная надбавка к окладу молодым специалистам. Важным звеном в этом процессе должны также стать предоставление или покупка жилья, выделение земли под индивидуальное строительство, аренда. Как отметил в своем докладе Владимир Петров, одной из ключевых в решении проблем сельского здравоохранения должна стать фигура семейного врача или врача общей практики. ВолгГМУ вполне по силам справиться с этой задачей: опыт вуза по подготовке таких специалистов насчитывает около 20 лет. Первый заместитель председателя правительства России Виктор Зубков обратил внимание собравшихся, что в агропромышленном комплексе страны происходят позитивные изменения. В последнее время выпускники сельскохозяйственных вузов охотнее едут на работу в деревню, обзаводятся там семьями. Безусловно, в этой связи вопросы повышения уровня медицинского обслуживания, подготовки врачей общей практики для работы на селе как никогда актуальны. «Правительство принимает соответствующие меры для того, чтобы медицина на селе развивалась по всем направлениям. Это касается и строительства новых фельдшерско-акушерских пунктов, и оснащения больниц аппаратурой, и подготовки квалифицированных специалистов именно для работы на селе. А заинтересовать их в этом призвана программа «Земский доктор», – подчеркнул Зубков.

В рамках программы модернизации здравоохранения Волгоградской области на 2011-2012 годы на развитие медицины сельских районов будет направлено свыше полутора миллиардов рублей. Безусловно, это укрепит материально-техническую базу медицинских учреждений, которая, к слову, уже поднялась на достаточно высокий уровень.

Как рассказал главный врач Урюпинской ЦРБ Вадим Буденков, во вверенном ему учреждении работают 1650 сотрудников, но врачей все-таки не хватает: «У нас новое передвижное и стационарное рентгеноборудование, скоро компьютерный томограф должен поступить, новое оборудование для родильного дома. Вопрос: кто на всем этом будет работать?».

Клинические ординаторы и врачи-интерны ВолгГМУ, присутствовавшие на встрече, активно задавали вопросы о механизме реализации проекта «Земский доктор», выясняли интересовавшие их детали. Было отмечено, что от них уже поступило порядка 50 заявок на участие в проекте. Татьяна Цыбизова обратила внимание на то, успешно реализовать проект «Земский доктор» можно, лишь объединив усилия государства, региональных и местных властей: «В чем ценность этого проекта? Он заставляет глав муниципальных районов развивать инфраструктуру, потому что кроме денег молодым специалистам нужны комфортные условия для жизни, условия для творческого роста, создания семьи, для рождения детей, которым нужна и музыкальная школа, и детская площадка. Из федерального бюджета врачам выделяют миллион, а мы на региональном уровне должны сделать жизнь на селе оптимальной для молодых людей», - подчеркнула Цыбизова.

В привлечении в село врачей, учителей, молодых специалистов заинтересованы и фермеры, отметил вице-президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России Алексей Линецкий: «В селах Волгоградской области проживают более 600 тысяч человек, 11 тысяч из них – фермеры. Крестьянство сегодня следует рассматривать как серьезную экономическую и социальную силу. Уверен, что фермеры готовы поддержать специалистов, которые приедут жить и работать в село», - считает Линецкий.

thumb_111125cbz1

 

Обновлено 25.11.2011 12:51
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru