Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Доступная медицинская помощь – через мобильные поликлиники Печать
22.11.2011 16:02

thumb_111122coРегиональный парламентарий Татьяна Цыбизова убеждена, что добиться повышения доступности медицинской помощи для жителей отдаленных сельских поселений и хуторов возможно с помощью мобильных диагностических центров.

Об этом шел разговор депутата Татьяны Цыбизовой во время встречи с жителями Киквидзенского района, а также с работниками Калиновского фельдшерско – акушерского пункта, Мачешанской участковой больницы, МУЗ «Киквидзенская центральная районная больница». Селян интересовали вопросы своевременного и полного обеспечения медицинской помощью.

 

Татьяна Цыбизова отметила, что доступность и качество медицинских услуг для жителей сельских районов – одна из ключевых целей модернизации здравоохранения.

 

«На протяжении последних лет для повышения качества и доступности медицинских услуг населению в рамках реализации национального проекта «Здоровье» и программы модернизации в развитие первичного звена здравоохранения вложены значительные государственные инвестиции, предусмотрено проведение капитального ремонта медицинских объектов, оснащение их современным медицинским оборудованием. В модернизацию регионального здравоохранения вкладываются солидные средств: за 2011-2012 годы – это порядка 7 миллиардов рублей.

Однако, на текущий момент существует несколько объективных причин и условий, затрудняющих обеспечение населения своевременной качественной медицинской помощью. Одна из них – удаленность хуторов и поселков от фельдшерско-акушерских пунктов, участковых и районных больниц».

Депутат убеждена, что эту проблему возможно решить посредством передвижных медицинских комплексов. «Эту тему я обозначаю на всех уровнях, – подчеркнула Татьяна Цыбизова. – Во всем мире действует многоуровневая система оказания медицинской помощи, организация которой предусматривается и в отечественном здравоохранении. Упомянутая система предполагает увеличение количества и повышение объема услуг на амбулаторно-поликлиническом этапе, а также расслоение универсальной стационарной помощи по технологическому принципу.

Оптимальная организация медицинской помощи предполагает рациональную комплектность лечебных учреждений медоборудованием с целью качественного лечения.

Безусловно, мы должны применять раннюю диагностику. По пути диагностирования идет все прогрессивное человечество. Своевременная диагностика – это важнейшее условие для составления оптимального плана лечения. Можно в областную онкологическую службу вложить миллиарды, но если из какого-нибудь отдаленного хутора приедет пациент с последней степенью онкологического заболевания, его уже не спасти. И все потому, что человек не имел возможности вовремя обследоваться».

Татьяна Цыбизова считает, что Волгоградскому региону в организации выездной медицинской помощи необходимо перенять опыт прогрессивных территорий – Екатеринбурга, Санкт – Петербурга, где работают поликлиники на колесах, передвижные диагностические модули.

Такие мобильные амбулатории для оказания выездной помощи жителям отдаленных поселений должны быть оснащены, как минимум, флюорографом, аппаратом ультрозвукового исследования, маммографом. «Если бы мы на каждое направление в Волгоградской области имели бы по такому передвижному модулю, мы бы смогли активно выявлять заболевания и приостанавливать их развитие на самых ранних этапах. Весь мир идет по пути профилактики заболеваний. Чем раньше поставлен диагноз, тем больше шансов у человека на выздоровление и тем с экономической точки зрения дешевле выходит лечение».

Напомним, что идею создания передвижных амбулаторий Татьяна Цыбизова озвучила перед президентом страны Дмитрием Медведевым в начале октября этого года.

«Моя идея заключалась в том, чтобы донести до президента страны необходимость создания такого рода передвижных амбулаторий, которые могли бы активно выявлять заболевания и приостанавливать их развитие на самых ранних этапах, – проинформировала депутат. – Дмитрий Анатольевич назвал идею организации мобильных амбулаторий замечательной и добавил, что решать этот вопрос в принципе возможно на условиях софинансирования».

Татьяна Цыбизова убеждена, создание таких передвижных амбулаторий должно войти в программу развития регионального здравоохранения наравне с другими направлениями по обеспечению качественной медпомощи населению, а в региональной казне на это должны быть предусмотрены необходимые средства. «При формировании областного бюджета на ближайшие три года я намерена добиваться положительного решения вопроса», - заверила депутат.

 


Для справки.

 

В проекте регионального бюджета на 2012-2014 годы бюджетные ассигнования по разделу «Здравоохранение» на 2012 год предусмотрены в размере 15,2 млрд рублей. В 2011 году эта сумма составляет 13 млрд рублей.

В том числе на приобретение медицинского оборудования для государственных медицинских учреждений на сумму 693782,0 тыс.рублей, в том числе:

- за счёт средств, поступающих из бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Волгоградской области, на реализацию Программы модернизации здравоохранения Волгоградской области в части приобретения медицинского оборудования для государственных медицинских учреждений на сумму 570851,0 тыс.рублей;

- за счёт средств областного бюджета на сумму 121131,0 тыс. рублей, из них в рамках реализации долгосрочной областной целевой подпрограммы "Здоровое поколение" на сумму 2600,0 тыс. рублей.

 


Обновлено 22.11.2011 22:12
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru