Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Недетский вопрос на повестке дня Печать
20.11.2011 12:03

thumb_111121osmБлагодаря помощи депутатов Волгоградской областной Думы (фракция «Единая Россия») в детском саду «Дашенька» открыта ясельная группа, ещё одна готова к приёму детей.

В городе бэби-бум – и это замечательно. Однако маленькие волжане, подрастая, сталкиваются с первой в своей жизни проблемой: отсутствием мест в детских садах. Проблему стараются решать городские и областные власти: планируется строительство новых дошкольных учреждений, открываются группы кратковременного пребывания детей.

А совсем недавно в детском саду №101 «Дашенька» была открыта ясельная группа для детей от года до двух лет. В игровой комнате – целый стеллаж игрушек! Куклы, мячики, лошадки, автомобильчики - у маленького Данилы глаза разбегаются. Наконец, важно оседлав мягкого зверя, он приветливо улыбается взрослым. Гостей, депутата Волгоградской областной Думы Владимира Осьмакова и депутата Волжской городской Думы, председателя постоянной депутатской комиссии по образованию Галину Брежневу интересует, готовы ли к приёму ребятишек отремонтированные помещения. Интерес не случаен: средства на оснащение двух ясельных групп были выделены из депутатского фонда Владимира Осьмакова в рамках исполнения областного закона «О наказах избирателей…».

- Здравствуйте! Новоселье отметили уже? - интересуется Владимир Николаевич у заведующей Тамары Никулиной и воспитателей. - У ребятишек есть всё необходимое?

Всё есть, заверяют взрослые. Бывшие складские помещения освободили, отремонтировали в соответствии со всеми требованиями СанПина. Теперь здесь чисто и опрятно, на новеньких кроватках посапывают малыши – тихий час. За счёт средств из депутатского фонда приобретены мебель, бельё, игрушки (всего на сумму около 285 тысяч рублей).

- Речь о необходимости безотлагательного решения «детских» проблем идёт на самых высоких уровнях власти, - говорит Владимир Николаевич в беседе с журналистами. - Об этом заявляют и президент России Дмитрий Медведев, и премьер Владимир Путин. В свою очередь, мы, депутаты областной Думы, стараемся решить на местах вопрос о нехватке мест в детских садах. Две ясельные группы могут принять пятьдесят маленьких волжан – хорошее дело. И радует, что ребятишки, приходя сюда, будут ощущать внимание и заботу взрослых, будут учиться дружить и общаться, открывать для себя огромный и прекрасный окружающий мир. Остро стоит вопрос и повышения заработной платы педагогам. По инициативе Фракции «Единая Россия» Волгоградской областной Думы изыскала средства, и с первого сентября были подняты зарплаты работникам дошкольных образовательных учреждений на тридцать процентов.

Как выяснилось, «Дашенька» - лишь один из обновлённых детских садов. Средства были выделены на ремонт девяти групп в волжских дошкольных учреждениях. Не все они, к сожалению, ещё открыты, так как сроки ремонта были затянуты – изменились нормы СанПина, в проекты пришлось вносить изменения. В детском саду №101 одна ясельная группа (её посещают двадцать два человека) открылась первого сентября, вторая (её будут посещать малыши от двух до трёх лет) распахнёт двери через неделю: направления родители будущих воспитанников уже получили, малыши сейчас проходят медкомиссию.

-Депутаты Волжской городской Думы проанализировали ситуацию с состоянием детских садов и пришли к выводу, что на сегодняшний день в Волжском есть пять зданий, которые после ремонта смогут принять детей, - говорит Галина Брежнева. - В течение года сделан ремонт в нескольких группах дошкольных учреждений, они уже приняли воспитанников. В настоящее время идёт работа над проектом городского бюджета на 2012 год. И среди предложений, выдвинутых депутатской комиссией по образованию, науке и культуре, – повышение заработной платы педагогам дошкольных учреждений. Работа у них нужная и важная, и зарплата должна быть достойной.

На втором этаже детского сада – ещё одна комната. Маленькие стульчики у стен, большой телевизор, игрушки... Уютно и светло.

- Хорошо будет здесь ребятишкам, - замечает Владимир Николаевич. - И родители смогут спокойно работать, зная, что их дети под присмотром квалифицированных педагогов рисуют, играют, поют и танцуют.

Заведующая детского сада «Дашенька» Тамара Леонидовна Никулина благодарна депутатам за помощь.

- В отремонтированные комнаты требовалась мебель, постельное бельё, деньги на это идут немалые. И где их взять? Обратилась я по этому вопросу в приемную депутата Волгоградской областной Думы Владимиру Осьмакову – и, в детском саду появились кроватки, шкафчики, игрушки. Владимир Николаевич лично интересовался, чем ещё помочь. Спасибо ему за заботу о детях.

Детский сад №101 – лишь один из многих, кому помогли народные избранники. Только в 2011 году депутаты Волгоградской областной Думы (фракция «Единая Россия») Виталий Лихачёв, Анатолий Бакулин, Юрий Береснев, Владимир Осьмаков из средств депутатского фонда на оснащение волжских образовательных учреждений направили более трёх миллионов рублей.

- В настоящее время в администрации Волгоградской области идёт работа над программой строительства детских садов, которая, я уверен, поможет решить проблему дефицита мест в дошкольных учреждениях, - подводит итог депутат Владимир Осьмаков. - Только в городе Волжском в очереди в детский сад, напомню, стоят более восьми тысяч маленьких волжан. Мы рассматриваем и альтернативные варианты: открытие частных садов, переоборудование свободных помещений, подходящих по ГОСТам и СанПинам, - в данном деле действительно все средства хороши. Нельзя ждать, пока малыши вырастут, и проблема решится сама собой – нужно действовать сегодня.

 

"Волжская правда" от 19 ноября 2011 года

 

Обновлено 23.11.2011 13:34
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru