Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
В областной Думе рассмотрен комплекс мер, направленных на снижение потребления алкогольной продукции на территории региона Печать
07.11.2011 16:13

thumb_111107komitet1В областной Думе прошло заседание рабочей группы комитета по предпринимательству, малому и среднему бизнесу под председательством Роланда Херианова по вопросу разработки комплекса мер, направленных на снижение потребления алкогольной продукции на территории региона.

В работе приняли участие председатель комитета областной Думы по здравоохранению, физической культуре и молодежной политике Наталья Латышевская, руководитель думской фракции КПРФ Николай Паршин, представители областной администрации, мэрии Волгограда, муниципальных образований региона, прокуратуры, ГУ МВД по Волгоградской области, предприниматели и общественные деятели.

На обсуждение был предложен  законопроект «О регулировании розничной продажи алкогольной продукции на территории Волгоградской области», разработанный в целях приведения регионального документа в соответствие с изменениями федерального законодательства.

Роланд Херианов напомнил о том, что 22 июля 2011 года вступил в силу  Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» и отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившим силу Федерального закона «Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе», внесший существенные изменения в сфере государственного регулирования розничной продажи алкогольной продукции на территории России.

«Изменения коснулись того, что  пиво и напитки, изготовленные на его основе, отнесены к алкогольной продукции, - отметил парламентарий. - Установлен запрет на всей территории России розничной продажи алкогольной продукции с 23 до 8 часов по местному времени, за исключением розничной продажи алкоголя организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими свою деятельность в сфере общественного питания. Кроме этого, органы госвласти субъектов Федерации лишены ряда полномочий по регулированию вопросов в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».

thumb_111107komitetРоланд Тамазович пояснил, что в настоящее время органы государственной власти субъектов РФ имеют полномочия по выдаче лицензий на розничную торговлю алкогольной продукцией, приему деклараций об объеме розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также осуществлению  лицензионного контроля в этой сфере. Кроме того, они устанавливают для организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции (за исключением организаций общественного питания), требования к минимальному размеру оплаченного уставного капитала (уставного фонда), а также, в целях снижения масштабов потребления алкогольной продукции и для профилактики алкоголизма в России, ее субъектам предоставляется право на установление дополнительных ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции, вплоть до полного ее запрета.

Участники рабочего совещания предложили установить требования к минимальному размеру оплаченного уставного капитала (уставного фонда) при розничной продаже алкогольной продукции в размере не менее 50 тысяч рублей.

Поддержку получило предложение ввести во время проведения культурно-массовых, зрелищно-развлекательных, спортивных, физкультурно-оздоровительных и иных массовых мероприятий запрет на продажу алкогольной продукции в местах их проведения. Исключения касаются розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой организациями и розничной продажи пива и пивных напитков, осуществляемой индивидуальными предпринимателями, при оказании ими услуг общественного питания, а также розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой магазинами беспошлинной торговли.

Противоречивые мнения у предпринимателей вызвало предложение о запрете с 24 до 8 часов по местному времени розничной продажи алкогольной  продукции для организаций и индивидуальных предпринимателей при оказании ими услуг общественного питания в объектах, расположенных в жилых домах или на расстоянии менее 300 метров от границ жилых домов. Данное предложение было инициировано в связи с многочисленными жалобами жителей Волгограда на нарушения  посетителями кафе, баров и ночных клубов тишины и покоя в ночное время. Принятие решения по данному вопросу отложено на два месяца для устранения претензий и углубленного изучения вопроса.

В целом участники рабочей группы согласились с тем, что принятие обсуждаемого законопроекта будет способствовать сохранению здоровья граждан региона, повышению уровня культуры населения и улучшению общественного порядка на территории Волгоградской области.

 

 

Обновлено 07.11.2011 21:39
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru