Волгоградская областная Дума: Новости
Главная Информация пресс-службы Новости
Сельская медицина: вопросы развития отрасли областной депутат Татьяна Цыбизова обсудила с руководством и медработниками Киквидзенского района Печать
02.11.2011 08:48  Фотогалереяфото
thumb_111102cibОчередная рабочая поездка  депутата  областной Думы Татьяны Цыбизовой в Киквидзенский муниципальный район была очень насыщенной. Депутата Цыбизову, которая курирует в региональном парламенте вопросы здравоохранения, интересовала прежде всего, ситуация в сельской медицине. В рамках визита  областной парламентарий  посетила  Калиновский фельдшерско – акушерский пункт,  Мачешанскую участковую больницу,  МУЗ «Киквидзенская центральная районная больница», встретилась с медицинскими работниками, жителями района. Ее сопровождали  глава Киквидзенского муниципального района Александр Блошкин, заместитель  главы по социальным вопросам Эдуард Суппес, главный врач ЦРБ Олег Петров.

«Мониторинг актуальных для сельской медицины проблем, – пояснила цель поездки Татьяна Цыбизова, – определит  приоритетные вопросы, которые должны быть решены в первую очередь и будут учтены при формировании  регионального бюджета, корректировке целевых программ и проектов по модернизации отрасли».

По словам депутата,  сложно переоценить масштабность преобразований, которые происходят сегодня в российском  здравоохранении. Заявленные руководством страны к исполнению проекты «Качество жизни (Здоровье)», «Земский доктор», «Высокотехнологические операции», которые стартовали и в нашем регионе,   направлены на ликвидацию кадрового голода молодых специалистов в сельской медицине, укрепление материальной базы лечебных учреждений, обеспеthumb_111102cib5чение доступной и качественной помощи для всех граждан, а также достойной заработной платы  медработников.

За ближайшие два года, проинформировала на встрече с работниками ФАПа, участковой и районной больниц Татьяна Цыбизова, в рамках   программы модернизации, в здравоохранение региона планируется инвестировать порядка 7 млрд рублей.

На территории Волгоградской области запланировано создание трех лечебно диагностических центров в Урюпинске, Михайловке, Камышине, где жители прилегающих районов смогут пройти медицинское обслуживание. Это дело ближайшего будущего,  до конца следующего года центры должны быть введены в эксплуатацию.

Солидные средства в рамках модернизации выделяются на материально-техническое  оснащение медицинских учреждений.

К сожалению,  фапы, участковые, районные сельские больницы оказались несколько обделены финансированием. Татьяна Цыбизова намерена отстаивать интересы сthumb_111102cib3ельской медицины. «Если тот или иной сельский район или лечебное учреждение не вошли в программу модернизации,  то это не значит, что им государство  ничего не должно. Мы объезжаем лечебные учреждения, чтобы определить,  кому в первую очередь помочь средствами из областной казны. Для этой работы мы привлечем депутатское сообщество, будем обращаться к исполнительной власти региона», – заверила депутат.

Проект «Высокотехнологические операции» должен сделать высокотехнологичную медицинскую помощь доступной для максимально нуждающихся в ней людей. «Для этого из федерального бюджета выделено порядка двух с половиной млрд рублей. До нового года очередь среди детей должна быть ликвидирована полностью,  по максимуму  – среди взрослого населения», – пояснила депутат.

Проект «Земский доктор» направлен на ликвидацию дефицита в сельской медицине молодых специалистов.  Тем, кто захочет жить и работать в глубинке, дадут так называемые «подъемные» - один миллион рублей. Проект «Земский доктор» решает сразу несколько проблем российской деревни: получение высококвалифицированной медпомощи на селе, а также  сохранение и развитие этого самого села с появлением в нем молодежи.

Сегодня идет подготовительная работа. «Мы определяем районы, которые нуждаются в кадрах, проводим мониторинг общественного мнения будущих студентов – медиков. Огромное количество юристов работают над  доработкой типового договора по выделению «подъемных». Вопросов много. Вместе с тем, 53 человека уже выразили желание поехать  поработать в село», – отметила Татьяна Цыбизова.thumb_111102cib8

Депутат считает важной задачей добиться,  чтобы в село приехали лучшие специалисты.

Один из определяющих факторов – заработная плата. Кстати сказать, в Киквидзенском районе средняя зарплата врачей составляет  25 631 рубль. Это 6-й показатель по области.  Средний заработок среднего медперсонала – 11 131 рубль.

Сельские врачи имеют заработную плату несколько выше городских. Хотя, по убеждению Татьяны Цыбизовой,  деньги не самая главная  составляющая кадровой проблемы. «Молодежь хочет не только работать, - убеждена депутат. – Молодежь хочет досуга, полноценных и комфортных условий для проживания,  творческого развития, достойных условий для образования своих детей.  Для этого одного миллиона «подъемных» недостаточно. Необходимо, чтобы  программа социального развития села была более финансово насыщенной. И  это –  предмет  ответственности всех уровней власти».

 

 

Обновлено 07.05.2015 12:37
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru